Рейтинг@Mail.ru
Российскому рынку акций для роста нужны действительные финансовые драйверы, которых пока нет - Дмитрий Пушкарев, "Ай Ти Инвест" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российскому рынку акций для роста нужны действительные финансовые драйверы, которых пока нет - Дмитрий Пушкарев, "Ай Ти Инвест"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Если говорить о причинах внутренних, то, в первую очередь, здесь необходимо отметить ситуацию перекупленности в отсутствие финансово-экономических драйверов роста накануне. Направившиеся в среднесрочный даунтренд основные акции как нефтянки, например, Лукойла, так и других секторов, например, Ростелекома или Норильского Никеля, в середине этой недели столкнулись с политического окраса спросом на рынке. Ввиду чего практически все бумаги резко вошли в область перекупленности, как только политику спекулянты отыграли.

Газпром, практически достигший исторических максимумов и пытающийся там закрепиться, вчера довольно жестко отрабатывал вниз локальную перегретость. Падение в моменте более трех с половиной процентов для бумаги такого класса – это слишком много, и если движение прошло на столь незначительных объемах, то это, в первую очередь, говорит о насыщении спроса и отсутствии поддержки со стороны крупного покупателя, что мы видели днем ранее. Газпром вновь дешевле 350 рублей.

Если же говорить о внешних причинах падения вчерашнего российского рынка, то очевидно, что мы не смогли долго игнорировать сильно негативные тенденции на рынке американских производных инструментов. Впрочем, в позавчерашнем Обзоре, мы как раз такое и предполагали: "Рано или поздно, но и до спекулянтов доходит, что же происходит на самом деле в экономиках и так или иначе, то, что должно играться вниз – будет играться вниз. Возможно, на развитых рынках, в силу их большего профессионализма и структурированности, такие реакции более адекватны и своевременны, нежели на рынках "банановых демократий" (с). Обзор от 12.12.2007 г. Так и вышло, не прошло и двух дней. Сначала упали европейцы, потом американские индексы, а затем, вчера, и наши.

Вместе с тем, спекулянты довольно прохладно восприняли резко выросшую, по состоянию на вчерашнее утро, нефть. Спекулянтов интересовали фьючерсы на американские индексы и статистика по некоторым показателям США, ожидаемая во второй половине дня. Котировки «черного золота» весь вчерашний день летели верх на сокращении запасов в Северной Америке, а наша нефтянка постепенно проседала к локальным поддержкам, которые еще не так давно были проверенными сопротивлениями.

Лукойл, довольно легко прошел вниз отметку 2250 рублей, и остановил свое падение в районе 2225 рублей, зафиксировав закрытие падением на 1,88%. Сургутнефтегаз, несмотря на мощный спрос в начале дня, тоже отработал в минус – 0,97%. Давно уже перекупленная Татнефть, показала снижение в 1,66% и сегодня может продолжить падение. А вот наш фаворит, о котором мы пишем уже несколько недель подряд как о бумаге устойчивой и перспективной – Газпромнефть, продолжает смотреться лучше остальных. Несмотря на общее падение во всех секторах рынка, котировки этой компании смогли удержаться в положительной зоне 0,03%.

Акции Норильского Никеля потеряли за последние несколько сессий более десяти процентов и торгуются сейчас в районе шести с половиной тысяч рублей. Как раз накануне этого падения мы написали, что противоречия между двумя владельцами компании, Прохоровым и Потаниным, на пользу миноритарным акционерам не пойдут. Инвесторы это поняли и принялись потихонечку избавляться от скандальных активов. Интересен был вчера Ростелеком. Обычно двигающиеся в противофазе ко всему остальному рынку акции этого эмитента вчера, к удивлению, не выросли, а упали на приличные 2,83%. Такое единодушие вселяет определенные опасения относительно дальнейших перспектив рынка акций. А как же ралли?

Фон на сегодняшнее открытие умеренно негативный. Снизилась перегретая в моменте нефть, компенсируя отчасти вчерашний вынос вверх, мощно упала Европа, однако сегодня они попытаются отыграть часть падения. Разнонаправлено закрылась Америка, но фьючерсы пока в красной зоне, что с утра поможет медведям. Российскому рынку акций для роста нужны действительные финансовые драйверы, которых пока нет, завывания про декабрьское рождественское ралли (напоминаем, Рождество в России не в декабре, а в январе) – это миф, который довольно дорого обходится наивным романтикам. Пример – декабрь-январь ровно год назад. Тогда тоже все хотели ралли на пустом месте.

*Котировки акций смотрите здесь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала