Рейтинг@Mail.ru
В четверг на рынке рублевых облигаций вновь преобладали продажи обязательств первого эшелона - Николай Подгузов, "Ренессанс Капитал" - 10.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В четверг на рынке рублевых облигаций вновь преобладали продажи обязательств первого эшелона - Николай Подгузов, "Ренессанс Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Самые большие торговые обороты были отмечены в долговых инструментах Газпрома и ЛУКОЙЛа – российские инвесторы закрывали длинные позиции в выпусках Газпром-7 и ЛУКОЙЛ-3. Продажи наблюдались и в выпуске Москва-44. По итогам дня котировки этих бумаг снизились на 0.1-0.15 п. п. Выход дебютных облигаций ВТБ-Лизинг на вторичные торги также не ознаменовался ростом котировок – в течение дня выпуск торговался в диапазоне 99.70-99.90, а его доходность почти достигла 8.70%. Очевидно, что такой уровень доходности для сопоставимого с риском ВТБ долгового инструмента весьма привлекателен. Однако в конце года инвесторы предпочли остаться в денежных позициях. В целом, стремление участников рынка сокращать позиции в облигациях первого эшелона может говорить о том, что в среднесрочной перспективе многие из них ожидают роста доходностей этих инструментов и, следовательно, не намерены наращивать присутствие в этом сегменте рынка.

Мы скорее разделяем такую стратегию. Росту доходностей в начале года может способствовать значительный навес первичного предложения. Аукцион выпуска АИЖК-10 показал, что без активного участия нерезидентов, которые, видимо, еще не скоро вернутся на рынок, даже первоклассные заемщики будут вынуждены платить существенную премию при размещениях. Соответственно, у инвесторов, скорее всего, появится возможность приобрести долговые инструменты первоклассных заемщиков с более привлекательной доходностью. Кроме того, в первом квартале участникам рынка, вероятно, будет предложен большой объем государственных облигаций. Напомним, что запланированное чистое привлечение ОФЗ в 2008 г. (374 млрд руб.) более чем на 60% превышает показатели 2007 г. Перевесит ли перспектива инвестирования средств институтов развития на долговом рынке эти негативные факторы, остается большим вопросом. На наш взгляд, позитивное влияние притока средств институтов развития на уровень доходностей долговых инструментов все же не стоит переоценивать. Например, они могут быть инвестированы в недавно размещенные облигации крупных государственных банков (Газпромбанка, ВТБ) и, таким образом, не окажут поддержку рынку рублевых обязательств.

*Рейтинг ПИФов смотрите здесь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала