Рейтинг@Mail.ru
Интервью бывшего заместителя руководителя ФСФР Владислава Стрельцова агентству ПРАЙМ-ТАСС - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Микрофон для интервьюИнтервью

Интервью бывшего заместителя руководителя ФСФР Владислава Стрельцова агентству ПРАЙМ-ТАСС

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вопрос: Владислав Юрьевич, мы с Вами встречаемся в преддверии Нового года, поэтому хотелось бы узнать, чем Вам запомнился уходящий год?

Ответ: Если говорить о законодательных инициативах, в этом году мне больше всего запомнилась работа над законопроектом о Центральном депозитарии. Хороший документ вышел. Прошел необходимые согласования и был внесен в Госдуму, состоялось первое чтение.

Вопрос: А что касается тенденций на фондовом рынке?

Ответ: Рынок акций рос, и это очень хорошо. Также меня весьма порадовал рост срочного рынка, развитие инструментов и рост возможностей в биржевой торговле. В этом году были введены новые инструкции регулятора, которые позволили расширить инструментарий срочного рынка. Кроме того, год запомнился крупными и успешными первичными размещениями акций крупных российских эмитентов.

Вопрос: Чем занимаетесь после ухода из ФСФР?

Ответ: Думаю после Нового года расскажу о формате компании, о своих планах более подробно. Такие глобальные проекты требуют детальной проработки плана развития, тщательного подбора бизнес-команды, которая будет костяком проекта. Сейчас идет работа над документами, а также по получению необходимых лицензий – на банковскую, брокерскую деятельность и других.

Вопрос: А инвестиционный бизнес будет создаваться отдельно или на базе уже существующей компании?

Ответ: Возможо это будет альянс с какой-либо существующей брендовой компанией, известной на финансовом рынке.

Вопрос: Когда Вы работали в ФСФР, вы курировали деятельность профучастников рынка ценных бумаг, а также курировали и координировали деятельность по надзору и контролю. Сейчас можете ли Вы сказать, много ли было нарушений?

Ответ: Нарушений, конечно, было много. Особенно с точки зрения учетной структуры. Не могу сказать, что это были только депозитарии. Как раз депозитарии были в основном законопослушными, к примеру, для таких крупных депозитариев, как НДЦ и ДКК, было гораздо важнее сохранить репутацию. Достаточно много проблем было у реестров - были двойные и тройные реестры, захваты предприятий. Вот эта проблематика очень волновала. У брокеров основная проблема была в маржинальной торговле, и на растущем рынке с этим было очень трудно бороться. Брокеры предоставляли просто сумасшедшие плечи, они боролись за клиента, за то, чтобы он зарабатывал больше денег, да и сами брокеры на этом зарабатывали. Для нас было принципиально важно исключить нецивилизованную конкуренцию среди брокеров в борьбе за клиента. Это была эффективная позиция - брокеры стали осторожнее походить к предоставлению плеч.

Вопрос: Самые большие плечи какие давали?

Ответ: Например, 1 к 54 были.

Вопрос: И как вы с этим боролись?

Ответ: Приостанавливали операции, отзывали лицензии. Мне казалось, что в целом рынок начал понимать правила игры. Страха у брокеров не было, но ощущение тревоги - что могут поймать - было. Мы узнавали о больших плечах, предоставляемых брокерами, и во время проверок и через жалобы клиентов.

Вопрос: Знакомы ли Вы с примерами, когда на рынке акций зарабатывали чиновники или представители публичных компаний?

Ответ: Классический пример - процесс либерализация рынка акций "Газпрома".

Вопрос: Вы считаете, тогда чиновники могли заработать?

Ответ: И бабушки тогда могли заработать, сами того не зная. Еще раз повторюсь, закон о злоупотреблениях на организованных финансовых и товарных рынках необходим. В первую очередь для того, чтобы четко описать понятийный аппарат и каждому действию найти определение. А в конечном счете – чтобы помочь регулятору формировать доказательную базу. Я считаю, что записи телефонных переговоров профучастников с брокером, которые записываются самими компаниями, должны в случае необходимости передаваться регулятору. Ведь по существу, они являются подтверждением по сделке. Еще одно направление, которое нуждается в развитии, - это работа с эмитентами. Необходимо раскрывать решения совета директоров публичных компаний в режиме он-лайн. В этом случае такая информация уже не будет инсайдерской. Для этого нужно законодательно сокращать сроки раскрытия информации.

Продолжение интервью с Владиславом Стрельцовым читайте на сайте ИнвестГУРУ

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала