В документе констатировалось, что четырехмесячные переговоры между Белградом и Приштиной при посредничестве ЕС, России и США закончились безрезультатно. Они были начаты по инициативе России после того, как она отказалась одобрить в СБ ООН план спецпредставителя генсека ООН Мартти Ахтисаари, предусматривающий предоставление Косово независимости под международным контролем.
Прошедшая в Совете дискуссия, в которой участвовали также премьер-министр Сербии Воислав Коштуница и представитель косовских албанцев Фатмир Сейдиу, показала, что их позиции по вопросу о статусе края диаметрально противоположны и идти на уступки друг другу стороны не намерены. Так, глава правительства Сербии подчеркнул, что его страна будет защищать свой суверенитет и настаивать на продолжении переговоров. Представитель косовских албанцев указал, что Косово намерено в одностороннем порядке провозгласить независимость.
В связи с этим группа европейских государств и США объявили, что возможность решения вопроса о статусе Косово путем переговоров исчерпана. По окончании заседания СБ ООН постпред Бельгии при ООН Йохан Вербеке, выступая от имени стран Евросоюза и США, констатировал, что Совет не может договориться о будущем статусе Косово, поэтому ЕС и НАТО готовы взять на себя ответственность за судьбу края. В зачитанном им заявлении подчеркивалось, что решение вопроса о статусе Косово будет считаться уникальным и не должно стать прецедентом в других ситуациях.
Постпред Великобритании при ООН Джон Соэрс указал, что Евросоюз намерен оказывать полное содействие по претворению в жизнь плана Ахтисаари. Его поддержал постпред США при ООН Залмай Халилзад, заявивший, что в ситуации, когда нет согласия как в СБ ООН, так и между сербами и албанцами, реализация плана Ахтисаари остается единственным возможным вариантом. По его словам, "резолюция 1244, санкционирующая присутствие ООН в крае, позволяет претворить план Ахтисаари в жизнь".
Однако постпред РФ при ООН Виталий Чуркин высказал противоположное мнение, отметив, что одностороннее признание независимости Косово будет прямым нарушением указанной резолюции и международного права. Он указал также, что Россия предлагает разработать "дорожную карту" для Косово, которая "помогла бы сторонам продвигаться в их отношениях и в переговорах, и которая учитывала бы интересы всех основных международных факторов в косовском урегулировании". По мнению российской стороны, "для развертывания миссии ЕС в Косово Евросоюз должен получить соответствующий мандат Совбеза ООН".
Итогом всех прошедших в среду дискуссий можно считать заявление главы МИД Италии Массимо Д'Алемы, чья страна председательствует в декабре в Совете Безопасности. Члены СБ, констатировал он в заявлении для прессы, "не пришли ни к каким конкретным заключениям", но призвали стороны "сохранять мир и воздерживаться от действий, которые могут создать угрозу безопасности в регионе".
Теперь, как указывают дипломаты, обсуждение складывающейся вокруг Косово ситуации будет продолжено в столицах, а также в Нью-Йорке, где на экспертном уровне будет изучаться в том числе вопрос о возможности принятия предложенного российской делегацией проекта заявления председателя СБ ООН.