"Котировки USD на международном рынке в четверг продолжили повышение.
Необходимо отметить, что публикация вчера неоднозначной макроэкономической статистики США на этот раз не оказала заметного негативного влияния на курс американской валюты.
Не исключено, последние данные американских индикаторов, прежде всего промышленного производства и рынка труда, несколько "успокоили" игроков, опасающихся существенного ухудшения ситуации в экономике Америки в перспективе ближайших месяцев.
Согласно информации, вышедшей в четверг, количество заявок на пособие по безработице в США составило за прошедшую неделю 301 000 и оказалось, таким образом, минимальным за последние четыре месяца значением данного показателя.
На фоне относительно благоприятных показателей американских индикаторов занятости, реакция инвесторов на "слабые" данные рынка жилья Америки, которые также были опубликованы вчера, носила весьма сдержанный характер.
Индекс числа новых разрешений на строительство в США снизился в декабре п.г. до 1,068 млн. ед. против 1,162 млн. ед. в ноябре 2007 г. и среднего прогноза составлявшего 1,135 млн. ед.
Американский показатель количества закладок домов за аналогичный период составил 1,006 млн. ед. Средний прогноз и значение ноября для данного индикатора равнялись, соответственно, 1,145 млн. ед. и 1,187 млн. ед.
Необходимо кроме того отметить, что информация вышедшего в среду январского индикатора индекса делового доверия в риэлтерском секторе Америки, публикуемого Национальной Ассоциацией Строителей NAHB, не подтверждает факт существенного ухудшения ситуации в риэлтерском секторе Америки, по крайней мере – в начале 2008 г.
Указанный показатель в текущем месяце повысился до отметки 19 пт. против 18 пт. в декабре 2007 г. В ноябре и октябре п.г. данный индекс также равнялся 19 пт.
При этом индикатор ожиданий операторов жилищного рынка США в январе т.г. продемонстрировал второе подряд повышение и составил максимальное с сентября 2007 г. значение, 28 пунктов.
Наиболее разочаровывающей информацией вчера, очевидно, оказались данные индекса делового климата, рассчитанного ФРБ Филадельфии. Указанный индикатор в январе т.г. понизился до отметки -20,9 против -5,9 в декабре 2007 г. Прогноз данного показателя в среднем составлял -1 пт.
Тем не менее, следует учесть, что в своей последней Бежевой Книге руководство Резервной Системы уже отмечало неоднородный уровень экономической активности в различных регионах США. Не исключено, в данной связи, что опубликованная вчера информация ФРБ Филадельфии не в полной мере отражает общую ситуацию в американской макроэкономике в начале 2008 г.
В прозвучавшем в четверг выступлении Председатель ФРС Б. Бернанке акцентировал свое внимание на необходимости стимулирования экономики Америки с помощью развития системы налоговых льгот и "точечных" денежных инъекций. В частности, глава Fed отметил, что для формирования "эффективного" благоприятного воздействия на макроэкономику США достаточным ему представляется предоставление финансовой системе Америки денежных "вливаний" на сумму от $50 млрд. до $150 млрд.
В своем выступлении Бернанке весьма слабо затронул тему перспектив изменения кредитной политики ФРС. В результате, ожидания игроков в отношении размера январского сокращения базовой ставки Fed вчера не претерпели значимых изменений.
Вероятность сокращения данного показателя на 0,75% в текущий момент составляет около 50%. Однако, в ближайшие дни на рынке появится большой объем новой американской макроэкономической статистики, которая, очевидно, будет способно в значительной мере повлиять на ожидания специалистов в отношении потенциальных изменений политики ФРС.
Дополнительное негативное влияние на котировки евро в текущий момент оказывает информация торгового баланса еврозоны, вышедшая в четверг в ходе дневных торгов.
В ноябре п.г. профицит данного показателя без учета сезонных изменений составил 2,6 млрд. евро при прогнозе, составлявшем в среднем $5,5 млрд. евро и значении октября 2007 г., равнявшимся 5,5 млрд. евро.
Относительно "жесткая" политика ЕЦБ, направленная, по всей видимости, прежде всего, на сохранение внешнеторговых преимуществ Германии в условиях роста котировок евро и на фоне постепенного сокращения активности в американской и мировой экономике демонстрирует слабую эффективность.
Последние данные торгового баланса еврозоны, таким образом, подтверждают текущую недооценку рынком потенциала "смягчения" политики кредитной политики Европейского Центрального Банка в перспективе ближайших месяцев.
Возможно, выходящие в ближайшие недели данные американской макроэкономики не вызовут существенного разочарования инвесторов и повышение котировок USD на FX в указанной перспективе продолжится.
Декабрьский индекс потребительского доверия Японии снизился до отметки 38,0 против 39,8 в ноябре п.г. Прогноз данного показателя составлял 38,3. На утренних торгах пятницы указанная информация, по-видимому, оказала небольшое понижающее давление на котировки японской валюты.
Вероятно, текущее осложнение обстановки в мировой экономике способно несколько скорректировать планы азиатских ЦБ в отношении перспектив "ужесточения" кредитной и смягчения "валютной" политики. Согласно прозвучавшему на текущей неделе заявлению финансового руководства КНР, в 2008 г., указанные процессы в китайской финансовой системе будут проводиться более сдержанными темпами, чем планировалось ранее.
Возможно, котировкам сектора carry trades в подобных условиях удастся сохранить относительную стабильность в рамках широких ценовых коридоров.
В ближайшие недели сохраняется возможность относительной стабилизации котировок USD/JPY и GBP/JPY в торговых диапазонах, составляющих, соответственно, 108,00 – 113,00 и 211,00 – 225,00.
Котировки USD/ RUB на открытии европейской сессии пятницы сохраняют позиции выше поддержки 24,50. На закрытии ЕТС четверга указанная валютная пара торговалась на отметке 24,52.
При этом возможность поддержки курса доллара США к российскому рублю со стороны ЦБ России в ближайшие недели сохраняется. Несмотря на заметное улучшение ситуации в сфере рублевой ликвидности, определенные риски возобновления негативных тенденций на данном сегменте на данный момент сохраняются", - Александр Осин, главный экономист УК "Финам Менеджмент"