Рейтинг@Mail.ru
Россия – страна квартиросъемщиков, в которой треть населения живет вместе с родителями - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Россия – страна квартиросъемщиков, в которой треть населения живет вместе с родителями

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Практически треть россиян, а точнее - 27 проц, живет вместе с родителями. К такому выводу пришли специалисты ДжиИМани банка, проведя соответствующее исследование и сделав вывод, что Россия – это страна квартиросъемщиков. Вывод, нужно отметить, неудивительный. Как уже неоднократно говорилось и писалось – цены на квартиры в настоящее время /особенно в столице нашей Родины/, мягко говоря, заоблачные, в то время как зарплаты, чего уж греха таить, заоблачными не назовешь. Вот и приходится среднестатистическому россиянину с ежемесячным доходом, едва переваливающим отметку в 15-20 тыс руб /и это далеко не в каждом случае/, либо с родителями ютиться, либо отдавать свои "кровные" в чужие руки за "отдельную" крышу над головой, пусть и съемную.

Нужно отметить, что сторонников погреться у родительского крылышка и в Польше не так уж мало. Здесь с родителями проживает немногим меньше – 26 проц опрошенных.

Исследование было проведено в августе и сентябре 2007 г компанией TNS AISA в России, Чехии, Венгрии, Польше и Румынии с использованием репрезентативной выборки среди взрослого населения этих стран. В России опрос проводился в 39 городах с населением свыше 100 тыс человек. В рамках телефонного интервью в России было опрошено 1003 респондента в возрасте от 18 до 65 лет /не участвовавших в социологических опросах в течение последних шести месяцев/.

Но все же с течением времени птенцы стараются вылететь из родительского гнезда, только происходит это у всех по-разному. Так, опрос выявил, что только один из четырех взрослых россиян продолжает жить со своими родителями в течение долгого периода. 27 проц россиян остаются на одной жилплощади с родителями до 39 лет. Этот показатель самый высокий по Европе. Средний возраст соотечественников, начинающих жить независимо от родителей, – 23 года. Такие же данные у Венгрии и Чехии. В Румынии и Польше – 24 года.

Желание обрести "жилую" самостоятельность ставит перед человеком вопрос выбора того самого жилья. Во всех странах, в которых проводился опрос, доминирующим типом жилья является недвижимость, находящаяся в собственном владении. Аренда наиболее распространена в России и Чешской Республике. Здесь каждый четвертый взрослый житель страны снимает жилье, в Румынии – каждый пятый, в Венгрии – каждый десятый, а в Польше – только 7 проц взрослого населения.

Неудивительно, что проживание в съемной квартире типично для молодежи. С возрастом увеличивается процент населения, живущего в собственных квартирах. Так, в возрасте 30-39 лет в России 76 проц живут в собственном доме или квартире, в Чехии 71 проц, в Венгрии 82 проц, в Румынии 89 проц, а в Польше – 94 проц. Примечательно, что более 65 проц россиян проживают в приватизированных квартирах, а более 20 проц - занимает муниципальное жилье. Для Чехии, Венгрии, Польши, Румынии характерно проживание в отдельном доме.

Интересен и еще один вывод, сделанный в результате исследования – Россия – страна "малометражная". Так, большинство опрошенных россиян /порядка 50 проц/ отметили, что проживают на площади, метраж которой не превышает 75 кв м. Аналогичная ситуация наблюдается и в Венгрии. В то же время менее 5 проц опрошенных соотечественников признались, что их "квартирные габариты" переваливают за 100 кв м. Для Польши, например, этот показатель равен 27 проц.

Несмотря на такую ситуацию, большинство россиян не теряют присущего нашему народу оптимизма и высказывают надежду на улучшение жилищных условий. Так, купить новое жилье или провести ремонт в имеющемся собираются более половины наших соотечественников, принявших участие в опросе. В ближайшие 3 года это планируют сделать 56 проц, а в ближайшие 5 лет – 65 проц. Интересно, что в этой категории нас обогнали чехи, которые особо рьяно желают улучшить свои жилищные условия /67 проц респондентов в ближайшие три года и 76 проц – в ближайшие пять лет/.

Так что же толкает россиян к улучшению жилья или, по крайней мере, приводит к излишней мечтательности в отношении этого вопроса? Мотивации разные, но главная – нестерпимое желание отделиться от надоедливых соседей за стенкой и поселиться в собственном доме /более 35 проц/ или в доме большей площади /более 30 проц/. Причиной для улучшения жилья также является рождение ребенка /22 проц/. И совсем не понять статистическому россиянину порывы польской души, для которой основной мотивацией в данном вопросе является… желание инвестировать в будущее /около 50 проц респондентов/.

Еще один немаловажный вопрос затронуло исследование – каким образом улучшать эти самые жилищные условия? Россияне и в этом вопросе остались верными своей "загадочной душе". Так, около 15 проц собираются осуществлять строительство дома своей мечты самостоятельно, в то время как примерно столько же респондентов пока еще не задумывались над способом расширения квадратных метров и ответили просто: "Не знаю".

Но если на вышестоящий вопрос многие не смогли дать четкого ответа, ответ на вопрос "Каким Вы видите дом своей мечты?" нашелся у всех. Так, средний "дом мечты россиянина" /читай - квартира/ должен находиться на окраине или в центре города, занимать достаточно скромную площадь – 50-75 кв м. Восточноевропейские товарищи в этом отношении смотрят шире и большими категориями, приближая размер "мечты" к 100 кв м.

Итак, с метражом мы определились, с местоположением нового жилища тоже, и даже мотивация нам ясна. Осталось найти ответ на очень простой и очевидный вопрос: "Где взять деньги на осуществление этой самой мечты?" И в ответе на этот насущный вопрос россияне не отстают от своих восточноевропейских "коллег" – большинство из них собирается пойти в банк за займом. Самый высокий показатель – у Чехии /81 проц/ и России /68 проц/. В то же время чуть меньше половины румын для улучшения своих жилищных условий будет искать альтернативный источник финансирования.

Интересно, что россияне готовы инвестировать в улучшение жилищных условий больше других. Средний размер инвестиций в России составляет 27 тыс евро, в Польше и Чехии по 26 тыс, в Румынии 21,5 тыс, а в Венгрии – 18,5 тыс евро.

На основе всего вышеизложенного можно сделать несколько выводов. Во-первых, чем старше человек становится, тем больше тяга к самостоятельности. Во-вторых, в силу большой тяги к этой самостоятельности, но при отсутствии возможности приобрести собственные метры, особый интерес у россиян в ближайшее время /поскольку многие не собираются откладывать все в долгий ящик/ будут вызывать квартиры однокомнатные или малогабаритные "двушки", причем как съемные, так и "продажные". В-третьих, касаться все это будет в основном вторичного жилья, расположенного на окраинах городов. Ну и последнее по счету, но не по важности – цены именно на эту недвижимость в ближайшей перспективе вряд ли будут падать…Так что россиянам, даже не нуждающимся в улучшении жилья, но обладающими свободными средствами, можно на время "переквалифицироваться в поляков" и заняться инвестированиями в этот пласт недвижимого имущества.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала