Рейтинг@Mail.ru
Будущее Нагорного Карабаха решается в Москве? О чем договорились президенты России и Армении - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Будущее Нагорного Карабаха решается в Москве? О чем договорились президенты России и Армении

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Избранный президент Армении Серж Саркисян, не дожидаясь официального вступления в должность главы государства – инаугурация состоится 9 апреля – в начале этой недели прилетел в Москву и провел переговоры с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Стороны подтвердили намерение укреплять двусторонние связи и развивать сотрудничество в прежнем ключе. Исходя из того, что по сложившейся традиции протокольные встречи в Кремле не балуют прессу подробностями проведенных переговоров, смеем осторожно предположить, что приезд С.Саркисяна в Москву не случайно совпал по времени с драматическими событиями вокруг переговоров Армении и Азербайджана по Нагорному Карабаху. Не исключено, что в Кремле С.Саркисян изложил российской стороне фактически оформленную позицию Еревана по одностороннему признанию независимости Нагорного Карабаха. Интрига заключается в том, как скоро Москва выскажет свою официальную позицию в отношении политического будущего этой непризнанной республики?

Отчет о первом зарубежном визите избранного президента Армении С.Саркисяна и проведенных им переговорах с Д.Медведевым и В.Путиным выглядит вполне официально. Однако за ним стоят серьезные вопросы двухстороннего сотрудничества.

Похоже, вояж в Москву С.Саркисян предпринял с целью уведомления РФ о том, что Армения сохранит пророссийскую ориентацию и готова продолжить интеграцию в подконтрольные Москве организации, такие как ОДКБ и ЕврАзЭС. Армения в последнее время оставалась, пожалуй, самым надежным союзником и партнером РФ в рамках ОДКБ, выражая готовность следовать курсу на преобразование этой организации в эффективный военный блок и инструмент российского влияния на постсоветском пространстве. Ереван дает понять Москве, что армянское руководство готово к более тесной экономической интеграции и в рамках ЕврАзЭс, не исключая официального вступления в эту организацию.

В обмен на политическую лояльность России, Армения намерена попросить у Москвы ряд преференции. В частности, Армения не теряет надежды уговорить "Газпром" не поднимать для себя отпускные цены на газ. В последнее время российский газовый монополист пытается "очистить" вопросы ценообразования на газ для потребителей из стран ближнего зарубежья от политического налета.

Между тем, в логике Еревана касательно проблемы получения экономических преференций от Москвы взамен политической лояльности, прослеживается четко выработанный сценарий. Россия может предложить Армении углубить и расширить военно-техническое сотрудничество, в частности, согласится продавать ей свое оружие по внутрироссийским ценам. Речь может идти и о том, что российские военные могут передать технику со складов Минобороны на безвозмездной основе. Правда, в этом случае РФ рискует вызвать ухудшение отношений с Азербайджаном. Но, с другой стороны, такими действиями Москва может послать в Баку симметричный сигнал на планы Азербайджана по вступлению в НАТО.

Не будем забывать о том, что любые действия Москвы в сфере укрепления военно-технического сотрудничества с Ереваном воспринимаются в Баку особенно болезненно на фоне жесткой конфронтации Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха /НКР/. Одно из последних заявлений американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ /в рамках этой организации идут переговоры по политическому будущему Нагорного Карабаха/ Мэтью Брайза фактически является признанием того, что попытки добиться консенсуса между Баку и Ереваном по ситуации вокруг этой непризнанной республики терпят крах. По его словам, признание независимости НКР со стороны Армении станет "чрезвычайно ассиметричным ответом" на действия Азербайджана в ООН и "шагом, обладающим большим дестабилизационным потенциалом". "Думаю, что любые шаги, направленные на предрешение итогов продолжающихся переговоров, фиксирующих сближение позиций сторон относительно базовых принципов, не принесут пользы. Именно таким было наше отношение к резолюции, внесенной Азербайджаном в повестку Генеральной Ассамблеи ООН – это была одностороння резолюция, не отражающая справедливый и сбалансированный характер предложения, лежащего на переговорном столе", - подчеркнул М.Брайза.

Напомним, что 14 марта сессия Генеральной Ассамблеи ООН 39 голосами "за", при семи "против" и 100 воздержавшихся по инициативе делегации Азербайджана одобрила резолюцию "Положение на оккупированных территориях Азербайджана". Как известно, Азербайджан просит подтвердить свое право на Нагорный Карабах и прилегающие территории и требует немедленного вывода оттуда армянских сил. США и Франция, которые наряду с РФ являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ по НКР, были в числе голосовавших против. Как говорится в совместном заявлении этой "тройки", они поддерживают территориальную целостность Азербайджана, не признают независимость НКР и полагают, что будущий статус этого республики является предметом переговоров между сторонами.

Руководство НКР заявляет, что резолюция Генассамблеи ООН доказала нежелание Азербайджаном мира и подчеркивает, что ряд международных организаций через своих эмиссаров оказывают политическое давление на Армению, только что пережившую президентские выборы. Баку уже выступил с предложением распустить минскую группу ОБСЕ, которая не поддержала плана Азербайджана по НКР. МИД НКР подчеркивает, что все попытки торпедировать переговорный процесс по Нагорному Карабаху в условиях, когда в Армении еще не вступил в должность С.Саркисян, не сформировано правительство следует рассматривать как провокацию.

В свою очередь, М.Брайза предостерегает Армению от принятия одностороннего решения по признанию независимости НКР, подчеркивая, что после этого шага со стороны Еревана "места для переговоров не останется". Напомним, что действующий президент Армении Роберт Кочарян неоднократно говорил о том, что Нагорный Карабах имеет исторические предпосылки для признания независимости. В феврале он заявил, что отделение Косово положительно скажется на ситуации вокруг НКР. Прошедшие 19 февраля в Армении президентские выборы, где победу одержал преемник Р.Кочаряна С.Саркисян, дают основания полагать, что Ереван будет продвигать политическую линию на признание независимости НКР. Многие наблюдатели полагают, что недавняя "сватка" С.Саркисяна с Левоном Тер-Петросяном по сути являлась битвой за Нагорный Карабах. Более того, в случае победы оппозиционного кандидата, была велика вероятность того, что Ереван согласиться на присоединение НКР к Азербайджану. Одержав первую победу /выиграв президентские выборы/ над тандемом армянской оппозиции с западными "учителями", нынешняя политическая элита Армении решила выслушать рекомендации из Кремля относительно перспектив развития ситуации вокруг НКР. Не исключено, что, продемонстрировав Москве политическую лояльность, Ереван хочет взамен получить от РФ поддержку своей политической линии в отношении будущего нагорного Карабаха.

Похоже, после Косово, ситуация вокруг этой непризнанной республике будет стоять в повестке дня международного сообщества в ближайшее время.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала