Рейтинг@Mail.ru
Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Египет подписали соглашение о сотрудничестве в области мирного атома

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Хосни Мубарака документ подписали генеральный директор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Сергей Кириенко и министр электрификации и энергетики Египта Ахмед Хасан Юнес.

Тема сотрудничества в атомной сфере была одной из центральных на переговорах Х.Мубарака с В.Путиным и несколькими часами ранее - с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Х.Мубарак признал, что переговоры по соглашению о мирном использовании атома были непростыми, но стороны достигли согласия. "Переговоры были непростыми, но к результату мы пришли", - сказал он и отметил, что в двусторонних отношениях "нужно смотреть вперед". "Считаю, что отношения нужно развивать в целом ряде областей, в том числе, в сотрудничестве в ядерной области", - подчеркнул египетский президент.

Д.Медведев считает, что сотрудничество России и Египта в атомной сфере "будет продуктивным". Документ, готовившийся с начала века, создает правовую основу не только для взаимодействия ученых двух стран, но и для строительства российскими специалистами атомной станции в Египте.

Высокопоставленный представитель администрации президента РФ в беседе с ИТАР-ТАСС назвал атомную энергетику "многообещающей сферой сотрудничества" России и Египта. По его оценке, "важным шагом здесь станет подписание в ходе нынешнего официального визита президента Египта Хосни Мубарака соглашения о мирном использовании ядерной энергии".

Подготовка этого документа началась более 5-ти лет назад. "Российская сторона давно предлагала подписать соглашение о сотрудничестве в области атомной энергетики, но на пути возникали некоторые бюрократические процедуры", - признавал помощник президента РФ Сергей Приходько в апреле 2005 г перед визитом В.Путина в Каир. И тогда, и в 2006 г в Москве атомная тема присутствовала на переговорах лидеров, но соглашение заключено не было.

С.Приходько ранее пояснял, что данный документ - "стандартное соглашение о сотрудничестве". Он напоминал, что "между российскими и египетскими исследовательскими центрами, между учеными довольно интенсивно развивается совместная работа". "Мы хотим, чтобы сотрудничество в атомной энергетике носило стандартный характер, как и с другими странами, потому что это чувствительная область и мы бы не хотели, чтобы нас обвинили в нарушении международных режимов", - подчеркивал помощник В.Путина. По мнению С.Приходько, "подписание таких договоров должно исключить какое-то несанкционированное использование ядерной энергии, даже научных обменов, которые бы нарушали правила МАГАТЭ".

Соглашение о сотрудничестве в области мирного атома позволит России принять участие в тендере на строительство первой в Египте АЭС, считает министр электрификации и энергетики Ахмед Хасан Юнес.

В 2006 г власти Египта решили, что стране необходимы 3-4 атомные станции. По планам, первая из них будет возведена в 2015-2016 гг в районе Эд-Дабаа на средиземноморском побережье, в 150 км от Александрии. Стоимость возможного контракта на строительство первого реактора оценивается в 1,5-1,8 млрд долл.

Египет намерен объявить международный тендер на лучший проект такой АЭС. Российские атомщики уже неоднократно заявляли, что обязательно примут участие в этом конкурсе, и весьма высоко оценивают шансы на победу. Так, глава "Атомстройэкспорта" Сергей Шматко признавался, что "с интересом рассматривает возможное сооружение АЭС в Египте".

Россия в настоящее время строит блоки с водо-водяными реакторами в нескольких странах, в том числе Иране, Китае и Индии.

Сейчас в Египте действуют два экспериментальных реактора. Один из них, мощностью 2 МВт, был поставлен СССР еще в 1958 г; второй - закуплен в Аргентине в 1998 г, его мощность составляет 22 МВт. АРЕ обладает значительными запасами урановой руды на Синайском полуострове и побережье Красного моря.

По словам Юнеса, потенциальные участники тендера, среди которых аргентинские, австралийские, американские, европейские и египетские компании, уже запросили тендерную документацию, которая будет детально изучена на встрече в конце марта. "В середине мая открывается прием торговых предложений и начинается их анализ", - сказал он, отметив при этом, что вся документация в техническом плане была согласована с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ на предмет ее соответствия международной практике и стандартам.

Кроме того, как указал министр, уже к концу марта должна быть завершена разработка будущего закона об атомной энергетике Египта, который будет соответствовать международным требованиям и правилам. Он, в частности, регулирует взаимоотношения между всеми сторонами-участниками проекта, при реализации которого на первое место выходит безопасность и охрана людей и окружающей среды.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала