Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций в начале дня колебался без выраженной тенденции около уровней закрытия понедельника - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций в начале дня колебался без выраженной тенденции около уровней закрытия понедельника

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 25 марта. /ПРАЙМ-ТАСС/.

С одной стороны, на мировых рынках отмечается позитивная динамика, обусловленная активными действиями ФРС США по удержанию стабильности фондовых рынков и в первую очередь компаний финансового сектора. С другой, российский рынок уже вчера в полной мере учел этот позитив. После закрытия торгов на российских фондовых площадках в понедельник американский рынок уже практически не повышался, что удерживает сегодня покупателей российских активов от дальнейшего наращивания длинных позиций.

Кроме того, сохраняющаяся неопределенность на сырьевых и фондовых рынках подталкивает спекулятивно настроенных игроков фиксировать краткосрочную прибыль после вчерашнего активного роста, говорят фондовые аналитики.

Управляющий активами компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский отметил, что сообщение о повышении цены выкупа акций Bear Stearns инвестбанком JPMorgan до 10 долл, что в пять раз больше первоначального предложения, способствовало вчера повышательному ралли в банковском секторе США. "Февральские данные по продажам на вторичном рынке жилья США также были восприняты позитивно. Продажи выросли на 2,9 проц при ожиданиях снижения показателя на 0,8 проц", - сказал А.Волынский.

Трейдер компании "Атон" Алекс Козловски также отметил, что позитивные макроэкономические данные по США, сообщение о том, что JPM поднял цену покупки Bear Stearns в несколько раз, а также о том, что российские монетарные власти намерены предпринимать меры по удержанию ликвидности российского денежного рынка вызвали должную оценку рынка.

Впрочем, А.Волынский отметил, что из общей позитивной картины выбивается снижение индекса РТС-2 /индикатор второго эшелона/, продолжающееся шестую сессию подряд, что обычно указывает на негативные ожидания по рынку со стороны профессиональных участников торгов. Поэтому пока А.Волынский сохраняет негативный взгляд на рынок, рекомендуя играть от продаж в районе 2020-2050 пунктов. Стоп /в данном случае заявки на возобновление покупок акций/ стоит выставлять при закрытии часового интервала выше 2050 пунктов по индексу РТС, добавляет А.Волынский.

По оценкам начальника управления инвестиций компании "Олма" Дмитрия Роенко, данные технического анализа пока не позволяют диагностировать устойчивый рост индекса РТС. "Рынок остается чувствительным к внешним факторам – в случае возобновления снижения на мировых фондовых площадках, вероятна коррекция вниз и индекса РТС", - заключил Д.Роенко.

Аналитики компании "Атон" отмечают, что в 16.00 мск будут опубликованы статистические данные в США, которые могут повлиять на ход торгов и российскими акциями. "Краткосрочно отечественные акции выглядят перекупленными, поэтому, возможно, пройдет волна фиксации прибыли. Вчера индексу РТС все-таки удалось протестировать 2000 пунктов снизу. В настоящий момент сопротивления расположены на уровне 2020 и далее в диапазоне 2050 – 2060 пунктов. Поддержка находится около 1960 пунктов по индексу РТС", - говорят аналитики компании "Атон".

Аналитик компании "АнтантаПиоглобал" Александр Потавин рекомендует в первой половине дня следить за развитием торговли на западноевропейских биржах после длинных пасхальных выходных. "Днем рынки будут наиболее активно реагировать на публикацию индекса цен на жилье от S&P /CaseShiller/ и индекса доверия потребителей в США /в 16.00 мск и 17.00 мск, соответственно/. Ожидаются негативные данные, следовательно, сегодня днем опять стоит иметь в своих портфелях больше кэша", - сказал А.Потавин.

Аналитик банка "Стройкредит" Роман Кульбачный считает, что, несмотря на вчерашнее "закрытие индекса РТС" выше уровня в 2000 пунктов, невысокие объемы торгов говорят о неуверенности участников рынка. В результате даже откат на фоне фиксации прибыли рядом инвесторов вполне закономерен. Значительное внимание участники рынка сегодня будут уделять статистическим данным из США. Так, во второй половине дня влияние на котировки может оказать публикация статистики по индексу потребительской уверенности в США", - полагает Р.Кульбачный.

Управляющий активами ИК "Максвелл Капитал" Александр Прищепов отметил, что игроки рынка уже в течение более двух месяцев не могут определиться с направлением движения, двигая его в диапазоне 1550-1750 пунктов по индексу ММВБ. "Этому способствует разнонаправленная динамика на западных площадках и постоянно выходящая противоречивая статистика из-за океана. Данная динамика не может продолжаться долго, проблемы в США серьезные и восстановления ситуации не наблюдается, так что вопрос снижения фондовых индексов остается лишь делом времени. Сегодня же вероятней всего игроки постараются зафиксировать прибыль, полученную после вчерашнего небольшого ралли", - сказал А.Прищепов.

Аналитик компании "Мегатрастойл" Кристина Попилюк также сохраняет умеренно негативный взгляд на рынок. "Для слома среднесрочного понижательного канала индексу РТС необходимо выйти к уровням 50 дневной скользящей средней /около 2040 пунктов по индексу РТС/, а далее достичь 200 дневной скользящей средней /около 2052 пунктов/. По индексу ММВБ картина выглядит аналогично", - сказала К.Попилюк.

Управляющий активами компании "Абаган" Станислав Дмитриев отметил, что сегодня на российском фондовом рынке в первой половине торгов вполне уместно несущественное снижение: спекулянты просто не успели толком зафиксировать прибыль. "Бумаги могут откатиться к пробитым ранее локальным сопротивлениям. В дальнейшем после некоторой консолидации ожидается восстановление рынка, а во второй половине торговой сессии - продолжение роста. Судя по динамике торгов, рынок явно ждал, когда же начнется разворачиваться сильно сжавшаяся "пружина торгов". Индекс РТС может продолжить рост в район 2040-2050 пунктов, индекс ММВБ получит возможность подойти к локальным сопротивлениям в районе 1650-1670 пунктов", - сказал С.Дмитриев.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев также продолжает смотреть позитивно на рынок, как в кратко-, так и в среднесрочном плане. "Инвесторам стоит сосредоточиться на операциях с наиболее ликвидными бумагами. Опережающую динамику могут продемонстрировать цены акций банков - ВТБ (VTBR) и Сбербанка (SBER)", - добавил С.Клещев.

Пока же, к 11.28 мск индекс РТС увеличился на 0,25 проц до 2005,94 пункта при объеме торгов в РТС 7,323 млн долл, что примерно равно аналогичному показателю предыдущих торгов.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги:http://www.iguru.ru/blog.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала