Рейтинг@Mail.ru
На развитие транспортной отрасли в России будут направлены огромные средства - 29.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На развитие транспортной отрасли в России будут направлены огромные средства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Кроме того, государство избавят от ответственности за экологию при перевозке опасных грузов.

Идея переложить расходы по возмещению ущерба в случае экологических катастроф с бюджета на страховые компании давно обсуждалась в Министерстве природных ресурсов.

Теперь о том, что за экологические катастрофы должны платить перевозчики заявил первый вице-премьер Сергей Иванов.

Уже в этом году Минтранс должен внести в Госдуму поправки в законодательство, меняющие порядок страхования опасных грузов, перевозимых морским и речным транспортом. Таким образом, государство избавят от многомиллиардных расходов.

К примеру, только в 2007 году Украина предъявила претензии к России на сумму более миллиарда долларов за катастрофу в Керченском проливе, говорит в интервью Business FM генеральный директор БЭдфорд Групп Владимир Ворошилов: "Эта претензия была направлена не к конкретным судовладельцам, а к российскому правительству. Я считаю, что Иванов эту тему затронул потому, что правительство Украины апеллирует не к судовладельцам, которые явились непосредственными участниками этих трагедий, а к государству".

Между тем и сами страховщики, и эксперты считают, что справиться с колоссальными выплатами отечественные компании смогут только при помощи западных коллег, которые будут перестраховывать их риски.

При этом увеличатся затраты и на перевозки, считает руководитель центра стратегических исследований Росгосстраха Алексей Зубец: "Да, наверно произойдет увеличение стоимости перевозок, связанное со страхованием ответственности перевозчиков за сохранность этих грузов - с одной стороны. С другой стороны, эти аварии не являются частым явлением. Поэтому увеличение стоимости страховки будет не слишком значительным или вообще незаметным".

Выплаты за техногенные и экологические катастрофы могут достигать десятки миллиардов рублей. Например, ущерб от одного лесного пожара эксперты оценивают в 10 миллиардов рублей.

С такими суммами могут справиться лишь крупнейшие страховые компании.

В то же время, эксперты уверены, что подобный законопроект может стать поводом для роста рынка страхования и развития здоровой конкуренции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала