Сингапур - мировой лидер по внедрению особых экономических зон. Модель именно этой республики взяли за основу многие страны, в том числе Китай, Вьетнам, Индонезия, а также Индия. Ещё в 1959 году Сингапур называли страной третьего мира, а в 90-ом - это уже было высокоразвитое государство с одной из самых сильных экономик мира. Основоположником сингапурского чуда считает Ли Кван Ю, который правил республикой более 30 лет. Тогда перед страной стояла одна задача - привлечь как можно больше иностранных инвесторов, создав оптимальные условия для ведения бизнеса. Говорит посол Сингапура Майкл Тэй: “В 1965 годы мы решили, что у нас будет открытая экономика. Несмотря ни на что, мы будем участвовать в мировом бизнесе. И мы стали одними из лучших. Мы позиционировали себя как открытое миру государство, и это помогло нам выжить".
Как только в России начали говорить о планах по созданию экономических зон. Сингапур тут же предложил свою помощь. Как рассказал Майкл Тэй, есть базовые принципы по развитию таких площадок, но в России их необходимо адаптировать под местные условия. В частности, создать службы "одного окна" в каждой экономической зоне. С такой позицией согласился и президент управляющей компании "Тройка диалог" Павел Теплухин, при этом поставив в пример сингапурский подход: "Сингапур имеет самую эффективную в мире бюрократическую машину, в хорошем смысле этого слова. Там бюрократы действительно работают и действительно, не на собственное благо, а на благо экономики и на благо частного бизнеса. Они обслуживают население и обслуживают бизнес, а не наоборот, как это часто происходит".
Сейчас в России развивается 4 типа ОЭЗ: промышленно-производственные, технико-внедренческие, туристско-рекреационные и портовые. Сингапурцы делятся с российской стороной не только опытом. Азиатская республика - один из инвесторов отечественных экономических зон. Всего же по итогам прошлого года в российские ОЭЗ пришли 75 резидентов. Предпринимателей привлекли экономические преференции, которые предоставило государство.
В особых экономических зонах снижены таможенные пошлины. Кроме того, компании-инвесторы на 5 лет освобождаются от земельного налога и налога на имущество.