Рейтинг@Mail.ru
Сегодняшняя инаугурация - беспрецедентна для России - передача высшей государственной власти без насилия и не в результате наследования происходит впервые - 28.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сегодняшняя инаугурация - беспрецедентна для России - передача высшей государственной власти без насилия и не в результате наследования происходит впервые

Читать Прайм в
Дзен Telegram

За два месяца, прошедших с президентских выборов, они появлялись вместе практически на всех публичных мероприятиях. Это и совместный проход по Васильевскому спуску в ночь оглашения результатов голосования, и выступление на эпохальном съезде Единой России и стояние на пасхальной службе в храме Христа Спасителя, и открытие памятника Борису Ельцину, всех совместных приемов высоких иностранных гостей - уже и не припомнить. Два лидера нации - как двуглавый орел на российском гербе. У нового президента - огромные полномочия, закрепленные Конституцией, у будущего премьера - политический вес и лидерство в Единой России, имеющей конституционное большинство в парламенте. Долгое время это динамическое равновесие не продержится, - уверен заведующий аналитическим отделом Институт политического и военного анализа Александр Храмчихин: "Конфликт заложен в нашу конституцию, но если будет нормальная экономическая ситуация, то это будет практически незаметно, если нет - противостояние будет. Двоевластия в России не бывает, оно обязательно чем-то разрешится, может быть и со стрельбой".

Конфликт между двумя институтами неизбежен, но вряд ли он примет крайние формы. Проблема здесь не в двух личностях, а в чиновничьих аппаратах Кремля и Белого Дома. И чем больше вице-премьеров будет у главы правительства, тем неизбежней это административное противостояние, полагает Михаил Виноградов, генеральный директор Центра политической конъюнктуры: "Наиболее вероятным является сценарий конкуренции различных аппаратов и периодического участия Путина и Медведева в урегулировании конфликтов между аппаратами, которые будут созданы. В то же время пока не произошло персонального формирования администраций президента и правительства, характер этих конфликтов и противоречий не очень ясен".

Одна из интриг - кто будет контролировать силовиков и МИД. Если думское большинство переподчинит их премьеру, президент начнет превращаться в английскую королеву. Пока Путин не тронул никаких президентских полномочий. Залогом бесконфликтности станет личная 15-летняя дружба Путина и Медведева, убежден политолог Игорь Бунин: "Я понимаю, что в таких ситуациях возникает что называется борьба гвардейцев кардинала с мушкетерами короля, потому что два аппарата будут подзуживать и того и другого, но вот эта неформальность, думаю, будет снимать эти точки напряжения. Они будут работать как тандем или диархия. Причем естественным на первом этапе будет преимущество за Путиным, но постепенно - это все таки президентский пост сакральный - полномочия Медведева будут увеличиваться, его вес в принятии решений будет расширяться, и в этой ситуации Путин даст возможность своему "младшему брату" пользоваться все большим количеством прерогатив".

В любом случае все решения теперь будут приниматься медленнее - раньше это делал один человек, теперь - двое, зато есть надежда, что они будут более продуманными и взвешенными.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала