Рейтинг@Mail.ru
Аналитики журнала "Экономист" по заказу Бритиш Телеком составили рейтинг основных бизнес-рисков на ближайшие десять лет - 28.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Аналитики журнала "Экономист" по заказу Бритиш Телеком составили рейтинг основных бизнес-рисков на ближайшие десять лет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Риск 2018: планы на непредсказуемое десятилетие". Рейтинг British Telecom составлялся на основе опроса шестисот топ-менеджеров из разных стран. Ограничение глобализации, вызванное подъёмом протекционизма респонденты поставили на первое место. И назвали самым серьёзным опасением, с которым компаниям будет трудно справиться. Комментарий Business FM экономиста банка "Траст" Евгения Надоршина: "Нам придется менять подходы к местным представителям власти и к местному обществу. То есть если, например, оно не приемлет американскую модель развития бизнеса, если вы, например, работаете в Бангкоке или где-нибудь в другом месте, вам придется адаптироваться к местным условиям, местным правилам игры, чтобы учитывая нарастание протекционизма и одобрение, которое протекционирует, в том числе, в развивающихся, а главное, и в самих развитых странах".

Ограждая рынки от проникновения иностранных товаров, государства начнут диктовать свои условия бизнесу. Крупные компании будут вынуждены вступать в альянсы с местными фирмами, причём на правах младшего партнера, и работать по местным правилам. Комментарий члена экспертного совета ФКЦБ Ивана Родионова: "Если эти глобальные рынки окажутся по каким-либо причинам закрыты, или выход на них будет затруднен как с капиталовложением, как и с вывозом капитала, как с торговыми отношениями, естественно, что крупные компании сильно от этого пострадают. Поэтому этот риск действительно велик. Сейчас в связи с ростом цен на продовольствие уже многие правительства запрещают экспорт продовольствия и начинают регулировать цены".

Скачок цен на нефть занимает второе место в списке бизнес-рисков. Рост стоимости топлива связан не только со спросом, но и с политическими рисками, говорит экономист банка "Траст" Евгений Надоршин: "Поскольку политические риски из этого сектора в ближайшее время могут не уйти, а даже могут и увеличиться, это связано как и с выборами в США, где не определена политика ни на ближайшее будущее жестко и четко, ни на более отдаленные перспективы. Поэтому во всех этих условиях, даже если темпы роста мировой экономики будут замедляться, а в некоторых наметится достаточно серьезный спад, все равно нефть может остаться дорогой, очевидно, подталкивая издержки тех самых компаний, чьи активы, продукция могут дешеветь просто из-за неблагоприятной конъюнктуры".

Всего Бритиш Телеком насчитала 12 бизнес-рисков. В их числе - мировая рецессия, нестабильность на Ближнем Востоке, конкуренция со стороны компаний развивающихся рынков, нехватка кадров и изменения климата.

Загрязнение окружающей среды топ-менеджеры поставили на последнее место в рейтинге бизнес-рисков. При этом респонденты из Европы чувствуют себя слабо подготовленными к климатическим изменениям. В этом признались почти 60% опрошенных "Бритиш Телеком" топ-менеджеров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала