Рейтинг@Mail.ru
Правительство Зубкова не справилось с инфляцией - 28.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство Зубкова не справилось с инфляцией

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Все потребители уже с этого года получат удорожание электричества на 17% и газа - на 25. А дальше ежегодно стоимость энергоносителей будет увеличиваться больше чем на 20 процентов. Таким образом, в 2011 году когда повышение тарифов должно прекратиться, потребители, к примеру, в Москве, которые сейчас платят 2 рубля 37 копеек за киловатт-час, будут платить 5:12. То есть реально тариф вырастет более, чем в 2 раза.

Похожим образом обстоит и ситуация с газом. При этом МЭРТ рассчитывает на то, что для населения цены в этом году вырастут только на 14%, во всех последующих - на 25. А инфляцию по текущему году ожидает на уровне 9 процентов. Это не первое нелогичное решение нынешнего правительства, говорит начальник отдела макроанализа и стратегического планирования Бинбанка Алексей Белашов: "То, что были заморожены нашим правительством цены на продукты, на наш взгляд, это была мера, конечно, административная. На первых месяцах, может быть, это и удалось, в каком-то смысле, сбавить ожидание инфляции. Но в долгосрочном плане, конечно, от этого пришлось отказаться. Это, наверно, был один из неудачных моментов".

Повышение тарифов давно обсуждалось, компании учитывали его в своих среднесрочных планах, и его одобрение, по мнению экспертов, чисто формальный шаг. Уходящее в отставку правительство Зубкова приняло такое решение, чтобы снять ответственность за него с правительства, которое еще только будет сформировано. А новый кабинет начнет с более популярного шага - повышения зарплат. Говорит ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев: "Существующая индексация устроена так, что зарплаты бюджетников и пенсии индексируются по среднему темпу инфляции. В то же время, более бедные слои населения, в число которых входят пенсионеры и бюджетники, сталкиваются с потреблением товаров, цены на которые растут быстрее, чем средняя инфляция, которая составила 12%, поэтому им нужно компенсировать более быстрый рост". Тем не менее, по мнению экспертов, повышение зарплат в этом случае не поможет. Рост цен на энергоносители неминуемо повлечет за собой рост стоимости абсолютно всех товаров. Причем в этой ситуации попытки монетарных властей снизить объем денежного предложения никак не может помочь.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала