Рейтинг@Mail.ru
"Газпром" будет достигать запланированного уровня добычи газа до 2010 г за счет действующих и новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона – А.Ананенков - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" будет достигать запланированного уровня добычи газа до 2010 г за счет действующих и новых месторождений Надым-Пур-Тазовского региона – А.Ананенков

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"В связи с этим "Газпром трансгаз Югорск" и "Газпром трансгаз Сургут" должны в 2008-2009 годах в максимальной степени выполнить капитальный ремонт газопроводов, обеспечивающих вывод газа из региона, и подготовить их к работе в 2010-2011 годах", – сказал А.Ананенков.

Как сообщило управление информации "Газпрома", по итогам совещания приняты решения, направленные на совершенствование деятельности "Газпрома" и его газотранспортных обществ по поддержанию и повышению надежности ЕСГ России. В том числе отмечена необходимость повышения эффективности диагностики газопроводов, увеличения ежегодных объемов их переизоляции, а также проведение работы с машиностроительными и трубными отечественными предприятиями для повышения технических характеристик продукции, которую они производят для "Газпрома".

Во вступительном докладе А.Ананенков рассказал о перспективах развития ЕСГ России. Он отметил, что Россия располагает крупнейшей в мире газотранспортной системой /ГТС/, которая способна обеспечить бесперебойные поставки газа даже при пиковых сезонных нагрузках. При этом "Газпром" ведет постоянную работу по совершенствованию Единой системы газоснабжения в соответствии со стратегией развития газовой отрасли страны. Эта работа, в первую очередь, направлена на дальнейшее обеспечение надежных поставок газа потребителям, а также связана с растущим спросом на газ, как в России, так и за рубежом.

Докладчик рассказал о крупных газотранспортных проектах, которые в настоящее время реализует "Газпром". Среди них – "Северных поток", СРТО–Торжок; расширение Уренгойского газотранспортного узла, расширение газотранспортной системы на северо-западе России, в том числе для обеспечения подачи газа по газопроводу "Северный поток". Наряду с этими проектами, "Газпром" выполняет программы реконструкции и технического перевооружения объектов транспортировки газа. В настоящее время реализуется "Комплексная программа реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа на 2007-2010 годы".

А.Ананенков отдельно остановился на важнейших перспективных газотранспортных проектах. Он отметил, что строительство газопроводов "Южный поток", "Алтай", "Якутия-Хабаровск-Владивосток" позволят компании значительно диверсифицировать поставки газа на экспорт.

Докладчик также подчеркнул, что формирование на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке новых газодобывающих регионов потребует строительства крупных газотранспортных систем. Так, в связи с освоением газовых ресурсов полуострова Ямал, будет необходимо сооружение к 2030 г мощностей ГТС с годовой производительностью более 300 млрд куб м газа. "Создание нового Ямальского газотранспортного коридора обеспечит вывод ямальского газа, а также повысит надежность работы ЕСГ России", – сказал А.Ананенков.

Заместитель председателя правления "Газпрома" рассказал о перспективах газификации и газоснабжения на востоке России. В частности, речь шла о проекте строительства ГТС Сахалин-Хабаровск-Владивосток для обеспечением газом большинства потребителей Хабаровского и Приморского краев, Еврейской автономной области и Сахалинской области. Кроме того, был затронут вопрос строительства газопровода от Соболевского района до Петропавловска-Камчатского для газификации Камчатского края.

Правление ОАО "Газпром" в сентябре 2006 г одобрило "Комплексную программу реконструкции и технического перевооружения объектов транспорта газа и компрессорных станций подземных хранилищ газа на 2007-2010 годы". Этот документ является основой при формировании годовых и среднесрочных инвестиционных программ "Газпрома" в части реконструкции и технического перевооружения объектов газотранспортной системы.

Главными целями программы являются повышение эффективности и обеспечение надежности работы ГТС, а также повышение промышленной и экологической безопасности ее объектов. В ходе реализации программы будет модернизировано или заменено более 500 газоперекачивающих агрегатов, реконструировано около 5 тыс км газопроводов и около 300 газораспределительных станций. Это позволит увеличить ежегодную пропускную способность системы магистральных газопроводов на 32 млрд куб м и одновременно экономить каждый год 3,5 млрд куб м газа при транспортировке. Планируется, что в 2007-2010 гг суммарная протяженность участков газопроводов со сниженным по сравнению с проектным рабочим давлением сократится почти в 3 раза.

В 2007 г "Газпром" направил на реконструкцию и техническое перевооружение газотранспортной системы около 36,3 млрд руб. В результате ежегодная производственная мощность ГТС выросла на 1,24 млрд куб м, экономия топливного газа на транспортировку составила 276,1 млн куб м, выбросы окислов азота в атмосферу снизились на 0,9 тыс т, а выбросы углекислого газа в атмосферу – на 508 тыс т.

Важным направлением деятельности по поддержанию и повышению надежности ЕСГ является проведение масштабных работ по комплексному ремонту объектов компрессорных станций /КС/. На решение этой задачи направлена "Программа по комплексному ремонту технологических трубопроводов КС ОАО "Газпром". В период действия программы с 2007 по 2012 гг предстоит выполнить комплексный ремонт 469 км технологических трубопроводов КС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала