Рейтинг@Mail.ru
Конца света не наступило. Российские ученые успешно запустили Большой адронный коллайдер - 28.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Конца света не наступило. Российские ученые успешно запустили Большой адронный коллайдер

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В пуске Большого адронного коллайдера /БАК/, успешно осуществленного накануне, принимало участии более 15–ти российских организаций, среди которых были ведущие научно-исследовательские институты страны, работающие в связке с промышленными предприятиями. К чести отечественных физиков-ядерщиков, некоторые ключевые элементы в сложной конструкции БАКа были смоделированы и произведены в России, причем большинство из них уникальны по своей сути и являются ноу-хау российских ученых. В международной научной среде разработки россиян оценили по достоинству. Правда, сами "герои дня" в мягкой форме выражают надежды, что дальнейший эксперимент с БАК позволит им рассчитывать на более весомую финансовую помощь от правительства страны. Сейчас в основном научные исследования в РФ в сфере фундаментальной физики "перебиваются" на грантах и "сторонних" инвестициях. Зарплата молодого специалиста, выигравшего грант, составляет порядка 6 тыс рублей в месяц в отсутствии степени кандидата наук, и 15 тыс руб в месяц, если таковая имеется.

Проблема "утечки мозгов" в среде российских физиков-теоретиков существует, признают ведущие ученые. Но говорить о повальных отъездах за рубеж молодых специалистов уже не приходится.

Российские ученые на примере БАК полны решимости доказать, что эксперименты физиков в области высокоэнергетичных частиц с точки зрения экономической выгоды целесообразны и быстро окупаемы. "Но главное – это научный эффект", - считает профессор НИИЯФ МГУ Эдуард Босс, который подробно рассказал о вкладе российских ученых в запуск ускорителя в ЦЕРНе и, как говорится, постарался "на пальцах" объяснить, какие открытия и на какие вопросы смогут ответить ученые в ходе эксперимента с БАК.

"Никаких открытий вчерашний запуск ускорителя не принес – это был пробный "шар"", - сказал он.

При этом Э.Босс позволил себе сыронизировать, сообщив, что многих наблюдателей разочаровал тот факт, что ничего страшного не произошло. По его словам, весь смысл подготовительной интеллектуальной работы, предшествующей старту "центрифуги", как раз и сводился к тому, чтобы "максимально точно смоделировать заранее то, что ожидалось получить в ходе разгона частиц, и в этом, в частности, и состоит вклад российских специалистов". В течение следующих недель работы в ЦЕРНе будут продолжены: после того, как пройдут собственно столкновения протонов и тяжелых ионов, потребуется период настройки и регулирования четырех главных экспериментальных установок – 4-х детекторов ATLAS, CMS, AILCE и LHCb

Как сказал директор ИЯИ РАН Виктор Матвеев, в создании всех 4-х детекторов участвовали специалисты и ученые Института Ядерной Физики им. Г.И.Будкера СО РАН. "Завод в Тульской области создал кристаллы нового типа, которые тяжелее свинца. Это делается только в России, причем эти кристаллы как раз нужны для обнаружения частиц Хиггса", - продолжает В.Матвеев.

"КБ в Жуковском создало механизм конструкции для удержания кристаллов. Соотношение веса этих легких конструкций к тяжелым кристаллам делает эти разработки уникальными: можно смело подавать заявку в книгу рекордов Гиннеса", - рассказывает он.

"Один из российских авиационных заводов в Нижегородской области сделал уникальные ободы для детектора переходного излучения. В него укрепляются спицы. Конструкция предназначена для микроточного определения траектории взаимодействия частиц", - продолжает разговор о вкладе российских ученых в запуск БАКа ученый секретарь ФИАН Наталья Полухина.

Фактически нокаутирующий удар по представлениям обывателя о том, что научная мысль в РФ за последние 15 лет фактически свернулась, а разработки советских ученых в настоящий момент безнадежно устарели наносит информация В.Матвеева о том, что идея столкновения встречных пучков частиц была выдвинута в Новосибирске еще в 60-е годы прошлого века. Первые ускорители также были созданы в этом городе, причем до сих пор точность измерения массы элементарных частиц, определяемая на них, является очень высокой.

По признанию Э.Босса, в подмосковном Протвино, где в советское время был ведущий научный центр, а сейчас фактически остались руины, в свое время вынашивались планы по строительству ускорительно-накопительной машины энергетической мощностью в 6 ТэВ. Для сравнения в США ускоритель имеет мощность в 2 ТэВ. Был даже прорыт тоннель протяженностью в 22 км, но затем началась перестройка, и финансирование этого проекта было заморожено. Сейчас тоннель законсервирован. Так что создание аналога нынешнего БАКа с пропиской в Московской области "похоронили". Но российские физики-ядерщики полны решимости доказать, что ученые мозги в этой стране есть. Вынашиваются планы по созданию Большого Линейного Коллайдера – ускоритель хотят построить в Дубне. "Фундаментальная наука в России жива", - уверяет В.Матвеев. По его словам, именно отечественные ученые создали нейтринный телескоп, который изучает энергию солнца.

"Подобный детектор есть на Северном Кавказе, он единственный в мире", - не без гордости говорит В.Матвеев.

Глубоководные нейтринные телескопы недавно использовались при погружении на дно озера Байкал. Аппарат позволяет заглянуть внутрь Земли и мониторить экологическую ситуацию.

Так что для молодых физиков-ядерщиков есть реальные проекты, в которых они могут применить свои знания и разработки, поддерживает коллегу Э.Босс. "Прагматичная молодежь из научной российской среды сейчас не спешит уезжать, например, в США, где начинающим специалистам в области теоретической физики платят порядка 600-800 долл в месяц. Если учесть, что за проживание приходится платить порядка 400 долл в месяц, а на еду откладывать 250 долл, то напрашивается вопрос, а зачем туда ехать", - говорит Э.Босс. "У меня был недавно случай, когда мой выпускник отказался ехать на работу в Италию, где ему предложили зарплату в 1200 евро", - вступает в дискуссию Н.Полухина. Все трое ученых единодушны во мнении, что международная кооперация ученых в рамках проекта БАК дает возможность российским молодым специалистам присоединиться к исследованиям, проводимым на базе ЦЕРНа.

Никто не будет спорить с тем, что интернет сейчас один из самых востребованных и модных средств получения информации, причем возможности "сети" поистине безграничны. "ЦЕРН – родоначальник Интернета. В процессе получения и обработки данных, установленных в ходе дальнейших исследовательских работ в рамках БАКа, потребуется огромное количество специалистов. В год столбик данных разрастется до 25 км", - говорит Н.Полухина. Система ГРИД, в создании которой приняли участие и российские ученые, займется технической обработкой данных, причем исследования будут проводиться на удаленных компьютерах. "Система будет сама решать, в какой стране - России, Японии или США задача будет выполнена максимально точно, система также определит интеллект участвующих в обработке информации физиков и выберет оптимальный вариант. Такой подход должен отвечать амбициям молодых физиков", - уверен Э.Босс.

БАК в Швейцарии выйдет на проектную мощность к концу 2008 началу 2009 года, а в 2010 году, возможно, будут обнародованы первые результаты проведенных исследований. При этом Э.Босс к большому сожалению поклонников конца света авторитетно заявляет, что никаких гигантских черных дыр при столкновении частиц образоваться не может, и Вселенная не будет поглощена такими "кротовыми дырами". "Нужно понимать, что при ударе бильярдных шаров энергии вырабатывается больше, чем при столкновении протонов, но никто же не говорит о том, что от ударов шаров при игре в бильярд образуются "черные дыры".

Поиск "черных дыр" в процессе экспериментов на БАКе имеет место быть, в частности, будет изучаться как объект рождается, какая у него масса, как быстро он распадается, испаряется. Просчитано, что размер черной дыры 10 в минус 18-ой степени см, а испаряется она за 10 в минус 17-ой степени секунды. Если это явление существует, то датчики БАКа это зафиксируют", - подробно разъясняет Э.Босс. "Но никакой опасности для человечества эти эксперименты не несут", - резюмирует он.

По его словам, теория "гипотетических объектов", коридоров времени, скорее всего, из области фантастики. "При этом стоит понимать разницу между научной гипотезой и научной фантастикой. Первая базируется на единстве знаний, вторая – это только фантазии ученых", - продолжает Э.Босс. БАК, как мы видим – это реальность, ускоритель строился в течение 10 лет, на проект потрачено порядка 8 млрд долл. Ученые уверены, что вложения в гигантскую "машину" обязательно окупятся, со временем.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала