Рейтинг@Mail.ru
СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РАССМОТРЕЛ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОГРАММЕ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ И ПРИЛЕГАЮЩИХ АКВАТОРИЙ - 27.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ РАССМОТРЕЛ ИНФОРМАЦИЮ О ПРОГРАММЕ КОМПЛЕКСНОГО ОСВОЕНИЯ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛУОСТРОВА ЯМАЛ И ПРИЛЕГАЮЩИХ АКВАТОРИЙ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Совет директоров принял к сведению информацию о Программе комплексного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий.

Совет директоров поручил Правлению продолжить участие в проводимой Министерством энергетики РФ работе по подготовке проекта Программы к представлению в Правительство РФ.

Совет директоров также поручил Правлению продолжить проведение работ по освоению месторождений углеводородов полуострова Ямал с соблюдением определенных в проекте Программы принципов по рациональному природопользованию, охране окружающей среды, сохранению самобытного уклада жизни коренного населения, археологических и культурных памятников.

Справка:

В январе 2002 года Правление ОАО "Газпром" определило полуостров Ямал регионом стратегических интересов компании. Промышленное освоение месторождений суши Ямала позволит довести добычу газа на полуострове до 250 млрд. куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа.

На Ямале открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные запасы газа которых составляют 10,4 трлн. куб. м, извлекаемые запасы конденсата – 228,3 млн. тонн, нефти – 291,8 млн. тонн. Суммарные запасы крупнейших месторождений Ямала — Бованенковского и Харасавэйского, а также Новопортовского месторождения, лицензии на разработку которых принадлежат ООО "Газпром добыча Надым", /100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"/, составляют 5,9 трлн. куб. м газа, 100,2 млн. тонн конденсата и 227 млн. тонн нефти.

Первоочередным объектом освоения на Ямале являются сеноман-аптские залежи Бованенковского месторождения. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд. куб. м в год.

В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд. куб. м в год. Для вывода добытого газа в ЕСГ необходимо построить газотранспортную систему общей протяженностью порядка 2500 км, включая новый газотранспортный коридор – систему магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта" протяженностью около 1100 км.

В октябре 2006 года Правление ОАО "Газпром" постановило приступить к инвестиционной стадии освоения Бованенковского месторождения и строительства системы магистрального транспорта. Профильным подразделениям "Газпрома" поручено обеспечить ввод в эксплуатацию в III квартале 2011 года первых пусковых комплексов по обустройству Бованенковского месторождения производительностью не менее 15 млрд. куб. м газа в год и системы магистральных газопроводов "Бованенково – Ухта".

Проект "Программы комплексного промышленного освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий" был разработан ОАО "Газпром" совместно с Администрацией Ямало-Ненецкого автономного округа по поручению Президента и Правительства РФ в 2002 году.

В ходе рассмотрения Программы министерствами и ведомствами произошли существенные изменения условий развития и функционирования энергетики страны, включая газовую отрасль. В связи с этим возникла необходимость корректировки Программы.

Корректировка Программы осуществлена в 2007 году ОАО "Газпром" совместно с Администрацией ЯНАО с использованием результатов многолетних исследований по созданию научных основ проектирования, технологических, природоохранных и технических решений по обустройству месторождений и строительству газопроводов на полуострове Ямал.

В проекте Программы детально рассмотрены состояние сырьевой базы Ямала и перспективы ее развития, технико-технологические аспекты разработки месторождений и транспортировки углеводородов, развитие производственной и социальной инфраструктуры, промышленной и экологической безопасности, выполнена оценка экономической эффективности и обоснованы меры государственной поддержки при реализации Программы.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала