Вчера палата представителей конгресса США отклонила законопроект о поддержке финансового рынка страны стоимостью в 700 млрд долл. Конгрессмены 228 голосами против 205 отвергли крупнейшую денежную интервенцию правительства на рынке со времен Великой депрессии, назвав его чересчур рискованным и дорогостоящим. Предлагаемый закон предоставлял министру финансов Генри Полсону широкие полномочия для покупки проблемных активов у финансовых компаний. Министр заявил, что продолжит работу с Конгрессом в поисках компромисса, позволяющего оставить в силе план по спасению финансовой системы.
В результате вчера американский фондовый рынок потерял 1,2 трлн долл капитализации, что стало абсолютным историческим максимумом в истории Wall Strеet. Индекс DOW Jones обрушился почти на 7 проц, NASDAQ - почти на 10 проц.
Европейские биржи обвалились по основным индексам на 2-9 проц до уровня января 2005 г. Ухудшили ситуацию на биржах сообщения о частичной национализации мировых компаний банковского сектора. Было сообщено о приобретении банковского бизнеса Wachovia Corp американским Citigroup при посредничестве правительства за 2,1 млрд долл. Citigroup принимает долговые обязательства Wachovia Corp в размере 53 млрд долл. Котировки Wachovia обвалились на 82 проц, акции Citigroup - на 12 проц. Правительства стран Бенилюкса объявили о частичной национализации Fortis Group. Испанский банк Banco Santander объявил о готовности приобрести частные вклады и сеть филиалов британского ипотечного банка Bradford&Bingley за 400 млн фунтов стерлингов . Остальной бизнес Bradford&Bingley будет национализирован правительством Великобритании. Правительство Германии совместно с консорциумом частных банков намерены взять кредитное поручительство в объеме 35 млрд евро по долгам второго по величине ипотечного банка Hypo Real Estate Holding AG.
Правительство Исландии совместно с центробанком страны договорилось о приобретении 75 проц акций крупнейшего коммерческого банка Glitnir Bank за примерно 600 млн евро. Эти данные свидетельствуют о масштабах кризиса, разразившегося по всему миру, считает старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.
В этих условиях ФСФР, как основной регулирующий орган фондового рынка РФ, также повысил активность. Проанализировав сложившуюся к утру ситуацию, служба уже в 9.30 мск сообщила о запрете проводить сегодня необеспеченные продажи "в короткую" /в надежде на дальнейшее падение курсовой стоимости акций, чтобы потом откупить их подешевле и вернуть заимодавцу/.
Однако, как оказалось, этих мер не хватило для стабилизации ситуации. Возможно, что было принято политическое решение по этому поводу – сбить панику, если рынок в начале дня упадет, например, более чем на 5 проц. Так и случилось – упал он на 7-8 проц по основным ликвидным акциям. При этом, например, по ценным бумагам ВТБ вообще не было "бидов" /заказов на покупку/. Это похоже на то, как совсем еще недавно во время бурного отскока по ним не было "офферов" /заказов на продажу/, говорят трейдеры. В результате пришлось торги останавливать до 12.30 мск. В соответствии с предписанием ФСФР торги на ЗАО "ФБ ММВБ" проводились только в режимах "РПС", "РЕПО", "РЕПО с акциями", "РЕПО с облигациями", сообщил маклер ММВБ. Торги в основном режиме на бирже РТС не были открыты. Впрочем, торги производными финансовыми инструментами проводились.
В последний раз массовые приостановки торгов акциями на основных российских фондовых площадках проходили 17 сентября, а 18 сентября рынок вообще был закрыт целый день, поскольку его участники пополняли свою рублевую ликвидность для исполнения обязательств по операциям РЕПО. В целом же, по оценкам фондовых аналитиков, решения регулирующего органа – благо для рынка, поскольку необходимо сбить панические настроения в условиях глобального негатива. "Если ты долгосрочный инвестор, а не маржинальщик, то тебе должно быть все равно, что происходит "в моменте", особенно в текущие кризисные времена", - сказал трейдер МДМ-банка Евгений Волков.
Впрочем, заместитель начальника аналитического управления компании "НэтТрэйдер" Александр Потавин негодует по поводу приостановки торгов. "Мощное падение опытный игрок, наоборот, использует для покупки подешевевших активов. Видимо исключительная мера /остановка торгов/ со стороны ФСФР теперь будет постоянной практикой. Однако это не цивилизованный выход из ситуации" – сказал А.Потавин.
Впрочем, цены большинства российских ликвидных акций с возобновлением торгов в 12.30 мск отскочили вверх от минимума, достигнутого в первые секунды сегодняшней сессии.
Так, акции "Газпрома" поднялись с 178 руб до 185 руб, что все равно на 3,63 проц ниже вчерашнего закрытия. Акции Сбербанка стоят 38,95 руб /падение на 3,16 проц/, против 37,18 руб минимума. Акции "Роснефти" снижаются на 1,98 проц 173,02 руб против 162,37 руб. Таким образом, приостановка несколько охладила пыл продавцов.
При этом ФСФР решила продолжать активную политику в отношении рынка. В качестве "пряника", служба разрешила биржам продлевать торги на один час по собственному решению. "Торги разрешено продлевать с 18:00 до 19:00 мск", - сообщили в пресс-службе.
Однако не обошлось и без "кнута". ФСФР сообщила об изменении параметров технических индексов, при которых теперь будет происходить приостановка торгов. Распоряжением ФСФР изменение технического индекса на 10 проц на открытие по сравнению с закрытием предыдущего дня, а также изменение технического индекса на 5 проц в ходе торгов, будут являться причиной для приостановки торгов. Ранее индексы должны были измениться на 12 и на 8 проц соответственно для того, чтобы торги были приостановлены.