Рейтинг@Mail.ru
"Кэш" - вот мой кандидат! - Максим Чернега, ИГ "Октан" - 27.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Кэш" - вот мой кандидат! - Максим Чернега, ИГ "Октан"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Вчера российский фондовый рынок упал на 7,11% по индексу РТС и на 5,5% по индексу ММВБ, — ФСФР явно поспешила со снятием запрета на совершение маржинальных операций и открытие "коротких" позиций. На фоне всеобщего уныния снова выделялась динамика "Полюс Золота" /+21%/, впрочем, она бы выделялась в любом случае.

Владимир Путин озвучил пакет мер по поддержанию нашей экономики на плаву: льготное беззалоговое кредитование и выкуп внешних долгов, — по логике правительства, озвученное должно воодушевить инвесторов. Реакция на слова Путина пока неоднозначная, я же скажу так: сейчас правительства всего мира действуют схожим образом, так что ругать наш Белый дом за предпринятые шаги — бессмысленно. Если дело в системе, надо либо ее менять, либо идти на кардинальные преобразования, а в случае нынешнего экономического кризиса все стремятся снять с себя ответственность и ограничиваются лишь поверхностной рихтовкой. В долгосрочной перспективе избегание радикальных мер приведет только лишь к продолжению агонии, которая однажды все-таки закончится смертью.

АМЕРИКА

Американские индексы рухнули на 7-9% на фоне отклонения Конгрессом плана Полсона-Буша-Бернанке по спасения финансового сектора. На фоне вчерашних заявлений администрации Белого дома о предварительной договоренности в отношении принятия плана /лично я предпочел смягчить тон критики на фоне этих сообщений — как оказалось зря!/, 228 против 205 голосов оказались довольно горькой пилюлей для инвесторов. Мотивы конгрессменов в принципе понятны: избиратели в лице налогоплательщиков выступили против плана, — как оказалось голоса важнее капиталов /а чего еще ждать от либеральной демократии!?/. Сторонники плана говорят о скором коллапсе экономики, я лично считаю, что даже в случае принятия плана коллапс все равно наступит, только будет он чуть позже и масштабнее — не секрет, что сейчас вся правительственная машина США работает над пост-выборным обеспечением "чистых рук" нынешних руководителей страны.

Демарш Конгресса не помешал Бушу распечатать Валютный стабилизационный фонд США и перевести денежные потоки в ПИФы.

ЕВРОПА

Европейские индексы потеряли в среднем более 5%, — в основном падали акции банков и финансовых компаний. Европейцы изначально довольно скептически оценили планы Белого дома, однако, европейские правительства сейчас сами активно используют национализацию и прямое финансирование уже в качестве обычной нормы для борьбы с кризисом: за вчера такие меры были применены одновременно к четырем компаниям.

СЫРЬЕ

Нефть рухнула ниже $100 до отметки $93. Логика тут видимо действует такая: нет плана спасения, значит нет роста темпов экономического развития, а следовательно и нет роста спроса на энергоносители. Аналогичной логике следовали промышленные металлы. Зато укрепилось золото — в условиях нестабильности фондовых, денежных и сырьевых рынков, инвесторы ищут альтернативу.

СЕГОДНЯ

Жду выхода данных по состоянию платежного баланса и ВВП Великобритании /12-30 мск/, а также индекса потребительских цен в Еврозоне /13-00 мск/. Вечером ожидается публикация данных второго порядка по экономике США. Вроде бы сегодня должен выступать Джордж Буш, но точной информации по этому поводу у меня нет — завтра он будет выступать в любом случае в рамках своего регулярного телеобращения к нации, вот и увидим как американский президент прореагирует на позицию американского Конгресса /"я устал, я ухожу"?/.

ПРОГНОЗ

Открытие нашего рынка я ожидаю с разрывом вниз на 5% минимум, возможно, что на эмоциях просадка будет еще глубже, вплоть до временной остановки торгов /по правде говоря, я бы на месте ФСФР их сегодня вообще не открывал!/. Затем можно ждать отскок вверх: как-никак Владимир Путин озвучил определенные меры по борьбе с кризисом, а азиатские индексы /падение около 3-4%/ и американские индексные фьючерсы /роста на 0,5-1%/ чувствуют себя довольно неплохо.

Я продолжаю отстаивать свой оптимистичный прогноз на конец года /1400-1500 пунктов по индексу РТС/, правда с каждым следующим днем он обрастает все большим количеством оговорок: и рост цены на нефть, и прямая поддержка со стороны правительства, и нормальный внешний фон", - отмечает Максим Чернега, аналитик ИГ "Октан"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала