Рейтинг@Mail.ru
Путин объявляет о дополнительных стабилизирующих мерах, - Алексей Моисеев, Максим Раскоснов и Николай Подгузов, ИК "Ренессанс капитал" - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин объявляет о дополнительных стабилизирующих мерах, - Алексей Моисеев, Максим Раскоснов и Николай Подгузов, ИК "Ренессанс капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"

Банк России получит право возмещать часть убытков, которые могут понести отдельные финансовые институты при предоставлении рефинансирования на межбанковском рынке в рамках операций РЕПО. Насколько мы понимаем, под "отдельными банками" подразумеваются три подконтрольных государству банка /Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк/ и, возможно, Банк Москвы. Первой тройке поручено восстановить ликвидность на рынке межбанковского кредитования, главным образом за счет наращивания объемов операций РЕПО. Как следствие, они оказались в привилегированном положении с точки зрения доступа к государственным ресурсам. Тем не менее, в последнее время кредитные комитеты всех финансовых институтов существенно ужесточили требования к заемщикам ввиду возросших рисков дефолта эмитентов. В таких условиях регулярное рефинансирование оказалось доступным только узкому кругу финансовых институтов под высокие проценты с предоставлением под залог облигаций только первого и второго эшелона и при значительном превышении стоимости залога над суммой кредита. В разгар кризиса ликвидности /15-18 сентября/ ставки РЕПО на рынке межбанковского кредитования подскочили до 20-30%. На этой неделе средние ставки по сделкам РЕПО с облигациями и акциями опустились до уровня 11-14% и 18-20% соответственно, но, несмотря на снижение, они на 5-7 п. п. превышают предкризисный уровень и значительно превосходят ставки межбанковского денежного рынка, по которым деньги имеют возможность привлекать финансовые института первого эшелона /3-6%/. Следовательно, новые инициативы правительства, предусматривающие возмещение Банком России убытков коммерческих банков от кредитования на межбанковском рынке, можно считать исключительно своевременной мерой, способной возродить межбанковский рынок операций РЕПО и восстановить уровень доверия в банковской системе.

Предлагается разрешить Банку России выдавать кредиты без залога. Это также исключительно важный шаг, так как на данный момент только 28 кредитных организаций могут привлечь фондирование без обеспечения при размещении Министерством финансов временно свободных средств бюджета на банковских депозитах. Однако указанные банки либо неохотно дают взаймы другим, либо уже выбрали лимиты размещения. Что касается кредитования Банком России под залог, то перечень принимаемых в обеспечение активов относительно невелик и зачастую исчерпан, если учесть снижение стоимости большинства выпусков облигаций, соответствующих условиям залога. Наконец, существуют банки /в первую очередь речь идет об организациях, кредитующих малые и средние предприятия, а также физических лиц/, которые по вполне естественным причинам не располагают крупными портфелями ценных бумаг, принимаемых Банком России в обеспечение. Дополнительные возможности позволят Банку России кредитовать и другие финансовые организации, что при условии реализации плана надлежащим образом позволит банкам поддерживать кредитные портфели.

Банк России разместит на депозитах во Внешэкономбанке средства на сумму до USD50 млрд, которые в форме кредитов могут быть предоставлены корпорациям и банкам, столкнувшимся с проблемами с рефинансированием задолженности перед зарубежными кредиторами. Средства, выделяемые Внешэкономбанку для кредитования нуждающихся в рефинансировании, более чем на 80% покрывают погашаемые в ближайшие 15 месяцев /в четвертом квартале 2008 г. – 2009 г./ долги, привлеченные на рынке заемного капитала /синдицированные кредиты и еврооблигации/ заемщиками, которые представляют как финансовый, так и нефинансовый секторы. Это беспрецедентный шаг российских властей по поддержке национальной экономики, и особенно финансовой системы. При условии эффективной реализации эта мера значительно повышает перспективы роста кредитования в банковской системе в 2009 г., поскольку риски рефинансирования уже не будут сдерживать банки от наращивания объемов кредитования. В таком случае можно с уверенностью рассчитывать приблизительно на 20%-ный темп роста банковской системы в следующем году, а это означает, что мрачные прогнозы о полном сворачивании кредитования в российской экономике опровергаются упреждающими действиями правительства и Банка России. Основные вопросы вызывает структуризация кредитов и их получатели, поскольку риски как чрезмерно жесткой, так и слишком мягкой политики весьма высоки. Кроме того, определенные риски связаны с возможной негативной реакцией на данную инициативу со стороны рейтинговых агентств".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала