"Вчера Банк России утренними сюрпризами не ограничился и продолжил "радовать" участников рынка и вечером. Так, после девальвации национальной валюты с утра, Центробанк объявил о повышении ставок с 12 ноября. Причем перечень изменений значителен – помимо ставки рефинансирования, роста которой ожидали довольно давно, подросла стоимость денег и по остальным операциям ЦБ. Не затронута /возможно, об этом объявят на очередном аукционе/ оказалась только стоимость средств, предоставляемых в рамках беззалоговых аукционов по положению 323-П. Кстати, стоит напомнить, что отдельные повышенные сейчас ставки еще недавно регулятор снижал в рамках антикризисных мер.
С нашей точки зрения, эффект от предпринятых шагов будет довольно скромен. После того, как ЦБ стал самостоятельно регулировать каждый инструмент в отдельности, ставка рефинансирования сейчас вообще мало что значит для рынка. Ставки по аукционам РЕПО, подросшие с 7% до 8%, хотя и означают определенное удорожание фондирования, однако на фоне того, что за последнее время многие банки сократили свои позиции в торгуемых активах, их роль снизилась.
Поскольку за последнее время у банков заметно выросли валютные активы и пассивы, то для многих критичным стал именно валютный своп. Как раз по свопам ставки подросли значительней всего – с 10% до 12%. Однако до тех пор, пока это изменение измеряется несколькими процентами, - оно некритично... Гораздо более жесткой мерой для участников стал обычно скромный дневной лимит операций ЦБ в рамках этого инструмента /ЦБ начал устанавливать дневные лимиты на операции со второй половины октября/. В силу особенностей российского рынка, а также из-за попыток властей дестимулировать покупку валюты банками ставки по свопам между рыночными участниками за последнее время редко бывали ниже 10%, а на фоне 40-50% /а были и такие ставки по свопам/ предложение ЦБ гарантирующее 12% выглядит все равно очень привлекательно.
Забавным выглядит также значительный рост ставок по депозитам ЦБ – они подросли еще на 1 п.п. и теперь ставки по операциям "том-некст" составляют 5.75%, а за недельные средства ЦБ готов платить и 6.25%. Напомним, ранее регулятор боялся повышать ставки по депозитам из-за притока капитала, теперь же на фоне его оттока денежно-кредитные власти хотят средства привлечь… Однако кого удовлетворит один дополнительный процент в год по рублям, если капитал утекает из опасения потерь от девальвации, которая даже при "плавном" исполнении ЦБ вчера составила 1% за день. Пока депозиты служат для банков местом складирования тех средств, которые они привлекли в рамках беззалоговых аукционов или в виде субординированных кредитов от властей, при этом они не готовы использовать их ни на межбанке, ни направлять на займы нефинансовому сектору.
Если честно, сказать что означает новая мера ЦБ нам по существу сложно. Мало того, что стоимость операций РЕПО для банков уже сравнялась со стоимостью кредитов от Внешэкономбанка, так еще и сложившихся проблем рынка это никак не решает. Возможно, ЦБ хотел показать, что, несмотря на девальвацию рубля, он все еще борется с инфляцией. Однако и раньше если ставки и оказывали влияние на инфляцию, то весьма скромное, а сейчас тем более. Гораздо большее значение имеет фактическое сворачивание кредитных операций многими банками, а не величина ставок по кредитам. Возможно, повышением ставок /около 1 п.п./ ЦБ хочет намекнуть, какое воздействие на инфляцию он ждет от своих шагов по девальвации рубля. В этом случае, по нашим оценкам, это может означать, что в ближайшее время /6-9 месяцев/ более чем на 3% рубль к корзине не подешевеет, что не так уж критично.
Но самое важное в последних инициативах властей – то, что в ходе применения все большего числа мер, помимо собственно некоторой их разбросанности и несбалансированности, нарастают противоречия в политике монетарных и фискальных властей. Так, например, намерения строить международный финансовый центр, наряду с позиционированием рубля как резервной валюты, никак не сочетаются с тем, что делает сейчас ЦБ с курсом национальной валюты. Предоставление долгосрочных кредитов Внешэкономбанком под ставку 8% и проведение аукционов прямого РЕПО по той же минимальной ставке выглядит довольно комично. В этом случае деньги ВЭБа можно было просто раздавать бесплатно. Нам кажется, что власти сами уже не до конца представляют с чем и, главное, для чего они борются. Пожалуй, этот факт, а вовсе не то, что указали в своих пресс-релизах рейтинговые агентства, мог бы примирить нас с понижением прогнозов по рейтингам России.
Ну а пока мы готовимся ко второй волне спроса на иностранную валюту".