МОСКВА, 2 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. , отмечают трейдеры.
Американский фондовый рынок на предыдущих торгах понизился на 1,8-2,3 проц по большинству фондовых индексов. На азиатских биржах также преобладала негативная динамика котировок на фоне усугубления глобального кризиса. В результате, они сегодня снизились на 1,3-3,8 проц по основным индексам. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии понижались на 2,1-3 проц по основным индексам.
Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 45,5 долл за баррель. Курс евро против доллара колеблется немного выше 1,2700 долл. Доллар против японской иены стоит немного меньше 89,0 иен за долл.
Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра демонстрируют умеренно-негативную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.36 мск понижался на 13,90 пункта до 808,60 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в минусе" на 21,50 пункта – около 1157,75 пункта.
К 12.50 мск индекс РТС уменьшился относительно предыдущего закрытия на 4,74 проц до 509,67 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 4,456 млн долл, что на 3 млн долл выше аналогичного показателя предыдущих торгов.
Индекс ММВБ к 12.47 мск понизился относительно предыдущего закрытия на 1,64 проц до 614,65 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил рекордно высокие /просто немыслимые, как говорят трейдеры/ 1,648 трлн руб /46,5 млрд долл/ против вчерашних 19,093 млрд руб.
Впрочем, как говорят фондовые аналитики, этот объем не повлиял на динамику индексов. Поэтому, скорее всего, это могла быть операция в режиме переговорных сделок, возможно сделка РЕПО.
Лучшая динамика индекса ММВБ по-прежнему обусловлена очередным ослаблением российской национальной валюты против бивалютной корзины, отмечают фондовые аналитики.
Аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев отмечает, что в начале торгов преобладают продажи акций, поскольку участники рынка отыгрывают продолжившееся падение цен акций за океаном, усиленное негативной динамикой фьючерсов на американские фондовые индексы. "Однако основным маховиком раскручивания продаж является продолжение фиксации прибыли, начавшееся вечером в пятницу. Индекс РТС после пробития уровня спроса в 530 пунктов последовал к отметке в 510 пунктов. Индекс ММВБ, пройдя поддержку в 620 пунктов, рискует опуститься в район следующего уровня спроса 610-600 пунктов. Преодоление же данного рубежа откинет индекс ММВБ ниже отметки в 570 пунктов", - сказал С.Дмитриев.
Ведущий аналитик компании "Олма" Антон Старцев считает, что с позиций технического анализа, сигналы к снижению по индексу РТС остаются в силе – индекс находится ниже уровня 550 пунктов. "Не наблюдается явных признаков возобновления роста и на мировых рынках, включая сырьевые, а значит, пока маловероятно восстановление устойчивой активности покупателей и на российском рынке", - заключает А.Старцев.
Аналитики компании "Атон" отметили, что в 16.30 мск министерство торговли США опубликует данные о доходах и расходах населения в декабре, а в 18.00 мск выйдет индекс деловой активности в производственном секторе в январе. "Публикация указанных данных может повлиять на ход торгов в течение дня. На прошлой неделе индекс РТС закрылся выше отметки 530 пунктов, которая была ближайшей поддержкой. Однако после ее пробития снижение продолжится вплоть до 500 пунктов", - предупреждают аналитики компании "Атон".
Начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов полагает, что повышательная коррекция, наблюдавшаяся на прошлой неделе, завершена и теперь российский рынок акций может отправиться на тестирование минимумов этого года, удержать которые "быкам" помогут лишь хорошие новости из США и стабилизация курса рубля.
Как говорит аналитик компании "Октан" Максим Чернега, чтобы расти, рынку нужен приток новых денег, а его как раз не наблюдается. "Нерезидентов российский рынок вряд ли заинтересует: сырьевые рынки, традиционно оказывающие сильное влияние на динамику российских ценных бумаг, переживают не лучшие времена, экономику России лишь с очень большим натягом можно назвать стабильной, соотношение риск/доходность складывается не в нашу пользу.
Внутри страны свободных денег не так много, а все, какие есть, заняты в игре на валютном рынке, где ЦБ РФ пытается совершить "управляемую девальвацию" национальной валюты, причем уже не столько экономическими, сколько политическими методами.
Представляется, что интересным и точным индикатором, отражающим интерес со стороны инвесторов, мог бы стать приток капитала в ПИФы, но сейчас наблюдается обратная тенденция - его отток, сами же управляющие компании вряд ли находятся в денежной позиции. Короче говоря, толкать котировки вверх просто-напросто некому, а все попытки роста сосредоточены либо в отдельных бумагах, либо же представляют собой спекулятивную раскачку /вот только перед чем?/", - говорит М.Чернега.
*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog