Рейтинг@Mail.ru
Иранская "надежда" осложнит миру мир - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Иранская "надежда" осложнит миру мир

Читать Прайм в
Дзен Telegram

К 2018 году Иран намерен превратиться в космическую державу и честно следует намеченному плану. К 30-й годовщине иранской революции вывел на орбиту свой первый искусственный спутник Земли. По сообщению государственного телевидения, спутник "Омид" /Надежда/ был выведен на орбиту иранской ракетой "Сафир" /Посланник/.

Известно, что "иранская надежда" является экспериментальным спутником, оборудованным контрольными приборами, средствами связи и силовой установкой. Спутник предназначен для сбора информации и испытания оборудования, сообщают официальные иранские СМИ.

В связи с "еще одним успехом иранских ученых в условиях санкций", а именно так иранские СМИ охарактеризовали произошедшее событие, присутствие Ирана в космосе, "направленное на укрепление мира и справедливости, отныне официально записано в истории". Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад с гордостью охарактеризовал событие как "историческое". Иран стал 11-й по счету страной, которая обладает технологией запуска искусственных спутников в околоземное пространство.

Вообще, согласно решению ООН, против Ирана были введены санкции, поскольку США и другие страны Запада подозревают его в стремлении создать собственную атомную бомбу. Громогласно отвергая обвинения в атомных злонамерениях, Иран покоряет космос, параллельно утверждая, что космическая программа носит мирный характер.

Ровно год назад, в канун 29-ой годовщины исламской революции, Тегеран осуществи испытательный запуск ракеты носителя собственного производства. Именно этот пробный пуск стал первым шагом к запуску искусственного спутника. Прошлогодний космический "рывок" Ирана не на шутку взволновал Запад- способность к выходу в космос говорит о серьезном прогрессе в ракетостроении.

Еще годом ранее, в феврале 2007 года иранские власти уже заявляли, что успешно запустили ракету, способную выйти в космос. В октябре 2005 года, российская ракета-носитель "Космос-3М" вывела на орбиту первый иранский спутник "Сина-1".

В конце 2008 года Тегеран осуществил успешный запуск в космос ракеты "Кавеш-2" Тогда, по данным иранских информационных агентств ракета выполнила свою миссию и через некоторое время спустилась обратно на землю с помощью парашюта. Западные наблюдатели назвали "Кавеш" маленькой ракетой-зондом, способной лишь на подорбитальный полет. Такие используются в основном для атмосферных исследований и не являются грузоподъемными.

Нынешнему амбициозному иранскому шагу – запуску искусственного спутника "Омид" предшествовал анонс. 27 января Иранское Космическое агентство заявило, что до 20 марта 2009 года /20 марта – конец календарного года в этой стране/ планирует запустить спутник на орбиту.

Американский аналитический центр Stratfor тут же среагировал предупредительной тирадой: запуск спутника крайне растревожил бы тегеранских соседей, поскольку "неопознанный летающий объект" пролетит через их территорию. Для запуска через "южное окно" – Аравийское море и Индийский океан – у Тегерана может не хватить возможностей.

Американские наблюдатели считают, что запуск спутника не сулит Ирану ничего хорошего, и может осложнить и без того непростую международную обстановку.

Что пугает аналитиков? Сама возможность того, что Тегеран в силах построить многоступенчатую ракету межконтинентальной дальности вызывает у Запада неприятное "сосание под ложечкой". Ведь речь идет о технологиях, граничащих с военными. Местные военные власти объявляют о том, что страна работает над созданием баллистических ракет приличной дальности, которые в перспективе способны нести ядерные боеголовки.

Например, представители иранского руководства не раз заявляли, что намерены модернизировать баллистическую ракету "Шахаб-3", дальность действия которой составляет 2 тыс. км, для самостоятельного запуска спутников.

Подобные испытания крайне волнуют Пентагон, который мотивирует свое намерение развернуть ПРО в Восточной Европе растущей угрозой со стороны Ирана.

Запуск спутника Тегераном вполне может стать дополнительным аргументом в пользу ПРО для Вашингтона, и надежды российских переговорщиков на новую осмысленную политику администрации Барака Обамы могут не оправдаться.

Искусственный спутник - "пробный шар" со стороны Ирана - может прояснить, какой будет дальнейшая политика Вашингтона в отношении Тегерана. Дальнейшие шаги администрации США определяют как судьбу экономических проектов, вроде маршрута газопровода "Набукко", так и общую геополитическую ситуацию в мире.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала