Рейтинг@Mail.ru
В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности использования государственных средств на обеспечение - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты аудита эффективности использования государственных средств на обеспечение

Читать Прайм в
Дзен Telegram

С сообщением выступил аудитор Николай Табачков.

Как отмечается в материалах, представленных на Коллегию, на решение жилищной проблемы военнослужащих в 2006-2007 годах из федерального бюджета было направлено 80,6 млрд. рублей, что позволило Минобороны России получить 55,4 тыс. квартир и 4,2 тыс. мест в общежитиях. В результате общее количество военнослужащих Минобороны России, нуждающихся в жилье, сократилось на 22,4 процента: с 157,8 тыс. семей военнослужащих /на 1 января 2006 г./ до 122,4 тыс. семей /на 1 января 2008 г./. При этом основное внимание уделялось решению задачи обеспечения военнослужащих постоянным жильем.

Значительное влиянии на сложившуюся положительную динамику снижения числа нуждающихся в жилье оказала Президентская программа 15 +15.

В целом итоги контрольного мероприятия свидетельствуют, что существующая система обеспечения жильем военнослужащих недостаточно сбалансирована, а ее составляющие обладают различной степенью привлекательности с позиций предоставляемых военнослужащим возможностей по реализации законодательно установленных прав на жилье. Так, анализ качественных параметров жилья, приобретенного военнослужащими посредством ГСЖ /государственных жилищных сертификатов/ показал, что квартиры по площади были в среднем на 11,0 процентов меньше жилья, соответствующего социальным нормам обеспечения.

Кроме того, несмотря на то, что проведенный в 2007 году эксперимент по ипотечному кредитованию участников НИС подтвердил работоспособность существующего механизма /его участниками было приобретено 296 квартир/, из-за недостаточности сумм предоставляемых кредитов, военнослужащим приходилось доплачивать за жилье за счет личных средств. Кроме того, квартиры были приобретены в основном на вторичном рынке жилья /241 квартира – 82 процента/, при этом более половины указанных квартир находилось в жилых домах со сроком эксплуатации, превышающим 20 лет.

Коллегия решила направить информационные письма в Правительство Российской Федерации, Минрегион России. Представление направляется в Минобороны России. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и в Генпрокуратуру России, Контрольное управление Президента России.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала