Рейтинг@Mail.ru
2 февраля 2009 года состоялось подписание Соглашения между двумя государственными органами исполнительной власти – ФССП России и Росприроднадзором - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

2 февраля 2009 года состоялось подписание Соглашения между двумя государственными органами исполнительной власти – ФССП России и Росприроднадзором

Читать Прайм в
Дзен Telegram

2 февраля 2009 года в 12.00 в Большом зале Федеральной службы судебных приставов состоялось подписание Соглашения о взаимодействии Федеральной службы судебных приставов и Федеральной службы по надзору в сфере природопользования при исполнении постановлений по делам об административных правонарушениях и иных исполнительных документов.

Федеральная служба судебных приставов в своей деятельности осуществляет активное взаимодействие с органами государственной власти, в том числе с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Важной и общей задачей, объединяющей ФССП России и Росприроднадзор, является пополнение доходной части бюджета.

Эффективное решение этой задачи возможно только при наличии четко отлаженного, конструктивного взаимодействия, направленного на совершенствование работы по взысканию задолженности по делам об административных правонарушениях, а также на решение вопросов, в рабочем порядке.

Проблема взыскания штрафов в сфере природопользования является едва ли не самой острой для территориальных органов ФССП России, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, с учетом географического и социально-экономического положения.

Основной причиной недостатков при исполнении документов о взыскании ущерба, штрафов в сфере природопользования является фактическое отсутствие у должников имущества и доходов, на которые может быть обращено взыскание, а также отсутствие в регистрирующих органах информации о принадлежности должнику имущества.

В результате в Соглашение включены принципиально новые и актуальные для ФССП России положения. В первую очередь, это касается получения информации о наличии выданных должнику лицензий, разрешений с указанием даты выдачи, сроков их действия и иной информации по данным проверок, проводимых Росприроднадзором, его территориальными органами по запросу судебного пристава-исполнителя.

Данное положение имеет ключевое значение для исполнения требований исполнительных документов.

Ранее сообщалось, что Указом Президента Российской Федерации от 21 апреля 2008 года № 539 «О внесении изменений в положение о Федеральной службе судебных приставов, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1316» (далее – Указ) на Федеральную службу судебных приставов возложены дополнительные функции межведомственной координации деятельности органов и организаций, исполняющих в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, требования судебных актов, актов других органов и должностных лиц.

В связи с этим в Соглашение с Росприроднадзором включен пункт о взаимодействии ФССП России и Росприроднадзора по исполнению постановлений по делам об административных правонарушениях, вынесенных должностными лицами Росприроднадзора, его территориальных органов, и исполнительных документов, выданных судами на основании принятых ими судебных актов по делам об административных правонарушениях.

Руководители ФССП России и Росприроднадзора Парфенчиков А.О. и Кириллов В.В. договорились о том, чтобы Росприроднадзор информировал территориальные органы ФССП России, его структурные подразделения о составлении протокола об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 20.25. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении лица, не уплатившего административный штраф в установленный законом срок. Иными словами, Росприроднадзор в случае неуплаты административного штрафа в срок, предусмотренный ст.32.2 КоАП, вправе наложить административный штраф в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа.

В свою очередь ФССП России будет информировать Росприроднадзор о результатах исполнения постановлений об административных правонарушениях, вынесенных Росприроднадзором.

Также в Соглашении предусмотрено положение о сотрудничестве пресс-служб ФССП России и Росприроднадзора.

Стороны уверены, что подписание Соглашения будет способствовать росту эффективности работы по исполнению постановлений Росприроднадзора.

«Мы полагаем, что систематическое взаимодействие двух ведомств, проведение сверок по исполнению исполнительных документов о взыскании административных штрафов и возмещение причиненного природе ущерба и принятие своевременных мер обеспечительного характера приведут к выработке конкретной процедуры, связанной с усилением контроля за нарушением природоохранного законодательства как физическими, так и юридическими лицами», – подчеркнул директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав Российской Федерации Парфенчиков А.О.

Справка:

Ст. 20.25 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа либо самовольное оставление места отбывания административного ареста

1. Неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, - влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Ст. 32.2 КоАП РФ

1. Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала