Рейтинг@Mail.ru
Большинство российских ликвидных акций в начале дня торговалось без единой тенденции в динамике - 26.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Большинство российских ликвидных акций в начале дня торговалось без единой тенденции в динамике

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 3 февраля. /ПРАЙМ-ТАСС/. , отмечают трейдеры.

Американский фондовый рынок на предыдущих торгах не показал единой динамики по большинству фондовых индексов. Давление на американский рынок оказали негативные данные по расходам потребителей в декабре /-1 проц при консенсус-прогнозе -0,9 проц/ и слабая корпоративная отчетность /поступившая от компаний Mattel Inc., Rockwell Automation Inc./.

На торгах в Азии преобладал оптимизм, чему способствовали многочисленные новости. Так, центробанк Австралии понизил ставку на 1 проц пункт, а правительство Австралии объявило о дополнительных стимулирующих мерах объемом 26 млрд долл США. Банк Японии сообщил, что намерен покупать акции финансового сектора с целью поддержки банков. В результате азиатские рынки сегодня в основном увеличились - на 0,2-2,7 проц по основным индексам. Западноевропейские рынки акций в начале торговой сессии повышались на 0,3-0,6 проц по основным индексам.

Мировые цены на нефть /марки Brent/ колеблются около 44,2 долл за баррель. Курс евро против доллара колеблется немного выше 1,2800 долл. Доллар против японской иены стоит немного меньше 89,50 иен за долл.

Фьючерсы на американские фондовые индексы с утра демонстрируют умеренно-позитивную динамику. Так, мартовский фьючерс на индекс S&P 500 к 12.08 мск повышался на 2,50 пункта до 823,80 пункта, а фьючерс на индекс Nasdaq был "в плюсе" на 8,25 пункта – около 1197,00 пункта.

К 12.25 мск индекс РТС увеличился относительно предыдущего закрытия на 0,80 проц до 512,30 пункта. При этом объем торгов в РТС составил 4,272 млн долл, что на 0,2 млн долл ниже аналогичного показателя предыдущих торгов.

Индекс ММВБ к 12.28 мск повысился относительно предыдущего закрытия на 0,10 проц до 627,06 пункта. Общий объем торгов в фондовой секции ММВБ при этом составил 29,024 млрд руб.

Аналитик компании "Инвестиционная палата" Александр Волынский полагает, что ближайшие цели роста российского рынка на сегодня – отметка 630 пунктов, далее 650 пунктов по индексу ММВБ. "Уровни поддержки находятся около 610 и 600 пунктов по индексу ММВБ", - добавляет А.Волынский.

Начальник отдела акций компании "Олма" Дмитрий Кулаков отметил, что динамика цен российских АДР указывает на возможность повышения и на внутренних площадках. "Если в течение дня внешний фон не ухудшится, индекс РТС, вероятно, останется выше психологически важной отметки 500 пунктов. Рост курсовой стоимости "голубых фишек" на ММВБ может оказаться более заметным, чем в РТС, из-за дальнейшего ослабления рубля по отношению к доллару США", - сказал Д.Кулаков.

Аналитики компании "Атон" отметили, что ориентиром для участников российского рынка на сегодняшних торгах являются динамика цен на нефть и движение фьючерсов на американские индексы. "Индекс ММВБ по-прежнему находится в рамках бокового диапазона 600-630 пунктов. При выходе из его границ первой целью снизу является 580 пунктов, а при выходе вверх – 650 пунктов", - полагают аналитики компании "Атон".

Как считает аналитик компании "Финам" Владимир Сергиевский, критически важным для рынка российских акций на ближайшее время будет способность ЦБ удержать валютный курс рубля в пределах ранее установленных границ. "Дефицит спроса сохранится в акциях финансового сектора, а лучше рынка имеют хорошие шансы выглядеть бумаги экспортеров, способных стабильно реализовывать продукцию", - добавил он.

Между тем, аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев ожидает, что спрос из акций производителей драгметаллов может перекинуться и на ценные бумаги черной металлургии. "Курсовая стоимость акций "Северстали" (CHMF) приближается к уровню 100 руб, преодоление которого вызовет резкую активизацию покупок, а акции "Мечела" (MTLR) на ММВБ торгуются с 17-проц дисконтом к котировкам АДР на NYSE", - добавил С.Клещев.

Аналитик компании "Октан" Максим Чернега также говорит, что текущая неделя очень важна для российского фондового рынка. "Если ЦБ РФ продемонстрирует решимость держать курс рубля в рамках жесткого коридора, а также стоящие за этой решимостью возможности и реальную силу, то вполне можно надеяться на отток капитала с валютного рынка и его размещение в ценные бумаги.

Боюсь загадывать, но учтивая потенциальные объемы, котировки акций могут одномоментно забраться вверх на 30-40 проц в течение считанных дней.

С точки зрения технического анализа, значения индекса ММВБ "застряли" чуть ниже верхней границы "бокового" диапазона - сил и свободных ресурсов для тестирования, а тем более для пробоя пока не хватает", - сказал М.Чернега.

Сегодня же, как полагает аналитик компании "2Трейд.ру" Станислав Дмитриев, после консолидации вблизи локальных уровней спроса во второй половине торговой сессии в случае их пробития можно ожидать новой волны падения цен. "Индекс РТС, протестировав сопротивление в 510 пунктов, рискует в дальнейшем опуститься ниже отметки в 500 пунктов. Индекс ММВБ, пробив уровень в 620 пунктов, на этот раз может и не удержать зоны спроса 610-600 пунктов.

В ближайшее время можно ожидать реализации второй волны продаж, которая позволит снести локальные поддержки. Также за рынком по-прежнему сохраняется несоответствие текущих цен уровням внешних торговых площадок. А это означает, что "в моменте" отечественный рынок будет выглядеть хуже своих "коллег по цеху", - заключил С.Дмитриев.

Сегодня же начальник управления брокерских операций компании "Ренессанс Онлайн" Денис Филиппов ожидает увидеть укрепление индекса РТС на 2-3 проц. "Динамику "лучше рынка", по всей видимости, покажут сегодня акции компаний-экспортеров, в наибольшей степени выигрывающих от девальвации рубля.

В части статистики в США во вторник будут опубликованы данные по незавершенным продажам домов в декабре, из компаний за IV квартал в течение дня отчитаются Merk & Co,Motorola, Dow Chemical и Shering-Plough Corp.", - сказал Д.Филиппов.

Старший финансовый советник инвестиционной компании "Брокеркредитсервис" Евгений Тупикин считает, что во второй половине торговой сессии спекулятивные настроения могут измениться, что вызовет локальную фиксацию прибыли. "Под прессинг продавцов могут попасть бумаги сырьевых компаний, показавших неплохой рост в последние торговые дни. В целом, это может вызвать локальную коррекцию в рамках четырех-шести процентов до конца текущей недели", - заключил Е.Тупикин.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала