Рейтинг@Mail.ru
Д.Медведев и А.Лукашенко проведут сегодня в Кремле заседание Высшего Госсовета Союзного государства - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Д.Медведев и А.Лукашенко проведут сегодня в Кремле заседание Высшего Госсовета Союзного государства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Первое в этом году заседание Госсовета Союзного государства "призвано придать дополнительный импульс развитию союзнических отношений между Россией и Белоруссией, подчеркнуть стратегический характер взаимовыгодного партнерства двух стран", сказал ИТАР-ТАСС помощник главы российского государства Сергей Приходько.

"В повестке дня заседания - более десятка вопросов. Наиболее актуальный из них - о мерах по преодолению последствий мирового финансового кризиса", - сообщил С.Приходько. "Среди других вопросов - расширение сотрудничества в топливно-энергетической сфере", - заметил он, добавив, что "очевидно, будет затронут вопрос о последствиях для нашего сотрудничества недавних проблем на российско-украинском треке".

Помимо этого, будут обсуждаться "взаимодействие в финансово-кредитной сфере, программа согласованных действий во внешней политике на два года, военное и военно-техническое сотрудничество, вопросы бюджета Союзного государства, об итогах торгово-экономического сотрудничества в 2007 и первой половине 2008 года, предложения по плану работы ВГС на 2009 год".

"Основное содержание ВГС - экономическая проблематика; в данном случае, совместный поиск шагов для минимизации для двустороннего сотрудничества и экономик двух стран последствий финансового кризиса, поиск инструментов поддержания темпов экономического, научно-технического и производственного развития", - заметил помощник президента. "Планируется одобрить соответствующий план совместных действий правительств России и Белоруссии", - добавил он. Кроме того, "будут рассмотрены практические аспекты союзного строительства, в том числе, бюджет на 2009 год и ход реализации концепции социального развития Союзного государства до 2010 года".

С.Приходько напомнил, что "в целях оказания поддержки белорусской экономике предусматривается предоставление в ближайшее время второго транша российского госкредита в размере 1 млрд долларов /первый транш также в 1 млрд долларов был перечислен в ноябре 2008 года/". "Будем вести переговоры интенсивные, глубокие", - сказал он, заметив, что "это дело министерств финансов, и в практической плоскости параметры кредитов обсуждаться на ВГС не будут".

Приоритетное внимание "традиционно уделяется укреплению торгово-экономической базы союзного строительства". "Несмотря на негативное влияние кризисных процессов в мировой экономике, товарооборот между Россией и Белоруссией сохраняет позитивную динамику: по итогам прошлого года объем взаимной торговли возрос более чем на 30 процентов и, по предварительным оценкам, достиг рекордного для наших стран уровня - почти 34 млрд долларов", - подчеркнул С.Приходько.

По его словам, "продолжается наращивание деятельности по формированию единого экономического и таможенного пространств, валютной интеграции, унификации законодательства в хозяйственной сфере, расширения инвестиционного сотрудничества". "Эти усилия предпринимаются во взаимосвязи с многосторонними интеграционными процессами, прежде всего в рамках ЕврАзЭС", - заметил он. Помощник президента уточнил, что "взаимодействие России и Белоруссии в рамках ЕврАзЭС и ОДКБ - также в числе других тем заседания".

Планируется, что "в ходе заседания ВГС будет подписан протокол об обмене грамотами о ратификации межгосударственного Соглашения об обеспечении равных прав граждан России и Белоруссии на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств-участников Союзного государства". "Этот документ, в частности, позволит гражданам находиться на территории другого союзного государства без регистрации или постановки на миграционный учет в течение 30 дней", - пояснил С.Приходько.

Россия и Белоруссия заключат сегодня в Кремле межгосударственное соглашение о создании единой региональной системы противовоздушной обороны. Как сообщил ИТАР-ТАСС С.Приходько, "в Москве исходят из того, что этот документ должен быть подписан на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства".

"В ходе заседания планируется подписать межгосударственное соглашение о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании единой региональной системы противовоздушной обороны России и Белоруссии", - подчеркнул кремлевский чиновник. "Реализация этого соглашения заметно повысит обороноспособность двух стран", - заявил С.Приходько. "Это - значительный шаг в развитии российско-белорусского военного и военно-технического сотрудничества", - убежден он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала