"Сегодня запущена новая федеральная целевая программа "Научные и научно-педагогические кадры", которая предусматривает конкурс на проведение исследований под руководством лучших специалистов, - отметил он. - В ближайшее время будут определены 100 двухгодичных проектов с денежным подкреплением в 2 млн рублей каждый".
По словам министра, сейчас главная задача - интегрировать науку и высшую школу, ликвидируя существующие между ними искусственные и законодательные барьеры.
"За год мы значительно продвинулись вперед по интеграции с Европой и ведем переговоры о вхождении России ассоциированным членом седьмой рамочной программы, - подчеркнул он. - Готовим к запуску новый проект по национальным исследовательским университетам. Завершена работа над долгосрочным прогнозом по научно-технологическому развитию России до 2025 года".
В работе форума принимают участие ученые России, США, Великобритании, Израиля, Бельгии, Швеции, Литвы и ФРГ. Сопредседатель Ассоциации русскоговорящих ученых, работающих за рубежом, Вячеслав Сафаров поблагодарил организаторов встречи за предоставленную возможность обменяться научным опытом развитых стран с коллегами из России и отметил, что делегация состоит из представителей разного профиля. В Ханты-Мансийск приехали ученые из университетов, заведующие кафедрами, работники прикладных центров, бизнесмены и руководители небольших фирм по инновационным технологиям.
В рамках двухдневного форума пройдут презентации проектов региональных научных и образовательных центров, темы которых охватывают области возможного применения нанотехнологий - промышленность, медицину, телекоммуникации, материаловедение, приборостроение.