Рейтинг@Mail.ru
Сын за отца не в ответе? Освобожден Михаил Ставский - младший - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Сын за отца не в ответе? Освобожден Михаил Ставский - младший

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В ходе спецоперации освобожден похищенный два месяца назад сын вице-президента "Роснефти" Михаил Ставский. В правоохранительных органах не говорят, при каких обстоятельствах произошло вызволение из плена 18-ти летнего студента. Известно, что М.Ставский-младший чувствует себя нормально. Его отвезли к родителям. Сообщается, что со М.Ставским-младшим уже побеседовали следователи. Сейчас следствие устанавливает круг лиц, причастных к похищению сына топ-менеджера "Роснефти".

Как сообщили в правоохранительных органах, спецоперация по освобождению М.Ставского – младшего была проведена минувшей ночью. "Сегодня ночью был освобожден сын вице-президента "Роснефти", похищенный в апреле этого года около Университета нефти и газа им.Губкина", - заявил руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре /СКП/ РФ по Москве Анатолий Багмет. При этом он отметил, что вся операция завершилась благополучно благодаря объединенным усилиям следователей и оперативных работников департамента уголовного розыска МВД России. В настоящее время идет расследование, "устанавливаются все лица, которые могут быть причастны к совершению данного преступления". При этом А.Багмет не уточнил, уплачивался ли выкуп за потерпевшего. По словам оперативников, после того, как следователи вышли на след похитителей и обыскали квартиры, где мог находиться М.Ставский, злоумышленники "занервничали" и отпустили похищенного. Место, где М.Ставского держали похитители, в правоохранительных органах не раскрываются.

М.Ставский добрался до дома самостоятельно.

Расследование этого дела находилось на особом контроле у председателя СКП РФ Александра Бастрыкина. Официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщал, что 18-летний М. Ставский - сын вице-президента компании "Роснефть" М. Ставского - был похищен примерно в полдень 13 апреля в Москве около здания Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина четырьмя неизвестными. Злоумышленники насильно усадили молодого человека в автомобиль BMW и скрылись с места происшествия. "По уголовному делу допрошены в качестве свидетелей родители, родственники и знакомые Ставского, а также очевидцы похищения", - рассказал тогда В.Маркин.

По факту похищения следственным управлением 14 апреля 2009 г. было возбуждено уголовное дело. В начале июня В. Маркин сообщил, что следствию удалось составить фотопортреты похитителей М. Ставского. "Составлены фотокомпозиционные портреты двух похитителей. Кроме того, произведена выемка информации о соединениях с мобильного телефона похищенного", - отметил тогда представитель В.Маркин.

Напомним, что СМИ узнали о ЧП 1 июня 2009 года. До этого факт похищения не обнародовался в интересах следствия. В прессе появилась информация, что похитители требовали у родителей М.Ставского – младшего 50 миллионов евро в качестве выкупа, но эти данные позже были опровергнуты. Также стало известно, что первая попытка похищения студента М.Ставского произошла в феврале 2009 года. Но тогда украсть его не удалось, так как похитителям, якобы, помешали свидетели. Кстати, после того, как М.Ставский был со второй попытки все-таки похищен, в ряде СМИ появилась информация о том, что охрана сына топ-менеджера "Роснефти" не смогла предотвратить нападения на элитного студента. В ряде СМИ появились интервью с однокурсниками М.Ставского, в которых говорилось о том, что сын вице-президента "Роснефти" предпочитал обходиться без телохранителей. В СМИ появилась информация о том, что однокурсники М. Ставского знали о похищении своего "однокашника" еще с 13 апреля. Преступление было совершено около 12 часов дня, когда М.Ставский со своим другом якобы шел по Ленинскому проспекту в сторону улицы Дмитрия Ульянова, рассказали студенты. Неожиданном к ним подбежали четверо неизвестных и насильно усадили М.Ставского в старый BMW пятой серии без номеров и скрылись, как выяснилось позже, в неизвестном направлении. Якобы друг М. Ставского, которого преступники до этого оттолкнули, сразу же позвонил в милицию, но первичные оперативно-розыскные мероприятия не дали никаких результатов. На следующий день, 14 апреля, следственный отдел по Юго-Западному округу СУ СКП России по Москве возбудил уголовное дело по факту похищения.

В течение полутора месяцев похитители не выходили на связь с родственниками. Молчали и следователи. Как было сказано выше, о похищении сына топ-менеджера "Роснефти" официально заявили в начале лета. Сегодня М.Ставский нашелся. В самой нефтяной компании комментариев по этому делу по-прежнему не дают. Отметим, что СМИ, узнав о факте похищения сына вице-президента "Роснефти", выдвигали версию о том, что М.Ставского украли с целью оказания давления на его отца – топ-менеджера самой крупной нефтяной компании в РФ.

Напомним, что родственников топ-менеджеров крупных российских нефтяных компаний похищали и ранее.

В частности, в декабре 2002 г в Дманисском районе Грузии был похищен отец вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Вадима Шарипова. По горячим следам сообщалось, что тогда злоумышленники проникли в дом Шариповых, похитили 400 долларов и золотые украшения, а также увезли с собой на автомашине "Нива" главу семьи - 65-летнего Сади Шарипова, отца вице-президента "ЛУКОЙЛа".

Другое похищение, также касающееся компании "ЛУКОЙЛ", было совершено 12 сентября того же 2002 г, когда неизвестные преступники похитили первого вице-президента компании "ЛУКОЙЛ" Сергея Кокуру. Он был захвачен людьми в масках, вооруженных автоматами, когда направлялся на работу. Преступники остановили машину, в которой находился С.Кокура, под предлогом проверки документов у железнодорожного переезда неподалеку от деревни Внуково. Похитители затем надели наручники на водителя и охранника, а самого топ-менеджера увезли на автомобиле с номерами синего цвета, которые имеет транспорт, принадлежащий МВД. В "ЛУКОЙЛе" тогда категорически опровергли предположения СМИ о том, что топ-менеджера нефтяной компании похитили по причине того, что конкуренты "ЛУКОЙЛа" таким образом хотели оказать давление на руководство этой нефтяной компании.

Между тем, эта версия отпала сама собой, после того, как через несколько дней после похищения С.Кокуры, преступники выдвинули требования для его освобождения - три миллиона долларов и три миллиона евро мелкими купюрами. Через две недели, 25 сентября /прим. 2002 г/ С. Кокура был освобожден. Сообщалось, что топ-менеджер "ЛУКОЙЛа" пешком и в одиночку покинул место своего заточения. В правоохранительных органах тогда заявили, что С.Кокура был освобожден без уплаты выкупа.

И только через три года, в сентябре 2005 г, завершился судебный процесс по делу о похищении вице-президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" С.Кукуры. Суд признал, что двое обвиняемых не причастны к этому преступлению. Однако подсудимые Игорь Рябоконь и Юрий Стаценко получили соответственно 19 и 20 лет тюрьмы, так как суд признал их виновными в убийстве жителя Смоленской области Владимира Винокурова. Тем не менее в прокуратуре были уверены, что обвиняемые причастны не только к убийству Винокурова, но и к похищению вице-президента "ЛУКОЙЛа".

Будут ли найдены похитители сына вице-президента "Роснефти" М.Ставского - покажет время. Узнать истинные причины этого происшествия – украли ли студента ради получения больших денег за его освобождение или похитили для того, чтобы оказывать давление на М.Ставского-старшего, курирующего стратегические вопросы в "Роснефти" – можно будет только после того, как правоохранительные органы завершат расследование этого громкого дела.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала