Рейтинг@Mail.ru
ЕС не до газа. Европолитикам нужно спасать авторитет - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

ЕС не до газа. Европолитикам нужно спасать авторитет

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Двухдневная встреча глав государств и правительств 27 стран Евросоюза начинается сегодня в Брюсселе. Главной интригой саммита станет совместное решение по поддержке кандидатуры Жозе Мануэла Баррозу на второй срок председательства в Еврокомиссии. Кроме того, будет обсуждаться судьба Лиссабонского договора "на пару" с гарантиями Ирландии, а также мировой финансовый кризис.

Из тем, которые заинтересуют российскую сторону, - обозначенная позиция европейцев по поводу газовых проблем Киева и Москвы. Ожидается, что саммит внесет ясность в ситуацию с участием Европы в кредитовании украинской стороны для обеспечения своевременной оплаты за российский газ.

Решение будет основываться на выводах экспертной координационной группы ЕС по газу, в обсуждении которого принимают участие представители российской и украинской сторон: "Газпрома" и "Нафтогаза Украины". "До саммита" решение о степени европейского участия отложил сам Ж.Баррозу, сообщивший российскому премьеру Владимиру Путину, что Евросоюзу будет "очень трудно, практически невозможно" предоставить помощь Украине для расчетов за российский газ, учитывая нынешнее состояние европейских фондов.

Председатель Еврокомиссии занят более насущными делами – продвижением собственной кандидатуры на второй срок. На недавней пресс-конференции в Брюсселе Ж.Баррозу "имел честь объявить", что председатель Европейского союза спросил его, можно ли Ж.Баррозу назвать кандидатом на второй срок, на что он "ответил согласием".

Есть ли альтернатива нынешнему главе Еврокомиссии? На первый взгляд, нет. Другое дело, что соглашаясь со вторым сроком Ж.Баррозу, страны могут попытаться добиться выполнения нужных им условий.

Например, Германия настаивает на том, чтобы председатель Еврокомиссии представил свою политическую программу на следующие пять лет. Кроме того, есть претензии и со стороны депутатов Европарламента, которые требуют приостановления расширения Евросоюза до вступления в силу Лиссабонского договора, подписанного еще в 2007 году. Договор должен был заменить проект Европейской конституции, которую в 2005 году отказались принять жители Франции и Нидерландов.

Тем не менее, большинство глав государств поддерживает Ж.Баррозу, и вопрос лишь в том, будет ли он формально утвержден до конца июня, или уже в рамках пакетного решения по всему составу Еврокомиссии в ноябре. Все вновь упирается в Лиссабонский договор, который формулирует принципы формирования Еврокомиссии, а для его ратификации необходим новый референдум. Франция и Германия выступают за "пакетный вариант", мотивируя это ожиданием результатов нового референдума в Ирландии по Договору. С ним тоже все не просто.

Напомним, что единственной страной ЕС, которая вынесла принятие Лиссабонского договора на референдум, стала Ирландия. В остальных государствах Евросоюза этот вопрос решался на уровне парламентов. "Взамен" нового референдума Ирландия требует ряд гарантий.

В прошлом году ирландцы на всенародном референдуме высказались против поддержки Лиссабонского договора, и теперь лидеры ЕС думают, что благодаря предоставленным гарантиям, население все-таки проголосует за ратификацию договора о реформе. Годом ранее "против" проголосовали 53,4 проц избирателей, принявших участие в референдуме, а "За" - 46,6 проц. Из 3 млн ирландцев, обладающих правом голоса, в референдуме участвовали 1 млн 620 тыс человек - 53,1 проц. 11 декабря 2008 года было подписано соглашение, по которому Ирландия проведет повторный референдум до ноября 2009 года.

Чего хочет Ирландия? Сохранения запрета на аборты, основ налоговой политики и военного нейтралитета. Неясно, правда, каким образом эти гарантии будут оформлены.

Противники Лиссабонского договора в Ирландии полагают, что его принятие поставит под угрозу суверенитет страны, а также приведет к проблемам в области экономики.

Тем не менее, очевидно, что в условиях финансового кризиса Ирландия будет посговорчивее, ведь именно на ЕС приходится рассчитывать в столь нелегкие времена.

Ссылаясь на кризис, министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер призвал Евросоюз к сплоченности. Выступая в бундестаге с правительственным заявлением в связи с саммитом ЕС, он предостерег от возвращения в русло "мышления национальными категориями". По его словам, "европейская общность не должна ставиться на карту в результате малодушия или уныния".

Ф.-В.Штайнмайер выразил уверенность, что Лиссабонский договор о реформировании Евросоюза, расширяющий его полномочия, вступит в силу уже "в течение этого года".

В том, что Евросоюзу нужна реформа, сомневаться не приходится, судя по результатами последних выборов в Европарламент. Выборы, прошедшие в начале июня продемонстрировали рекордно низкую явку и большой успех экстремистских партий, оправдав, таким образом, худшие опасения Брюсселя. Социологи полагают, что причиной падения интереса к выборам в Европарламент, а также успеха ультра-правых, популистских и антиевропейских партий, стал финансовый кризис.

Стоит отметить, что явка на выборах в Европарламент стабильно падает, что говорит о том, что уровень доверия к этому органу со стороны населения изначально невысок. Это не удивительно, ведь Европарламент изначально создавался не как законодательный, а как исключительно консультативный орган.

Таким образом, в задачах ЕС повысить доверие населения к европейским органам власти, продемонстрировать антикризисную программу и ее действенность. Саммит станет антикризисным не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения ситуации в самом Евросоюзе. Насколько актуально в этой связи решение газовых проблем Украины, покажет второй день саммита, на который запланировано обсуждение этого вопроса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала