Рейтинг@Mail.ru
Рост дефолтов по кредитным картам может окончательно погубить американскую экономику - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рост дефолтов по кредитным картам может окончательно погубить американскую экономику

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Рост дефолтов по кредитным картам может окончательно погубить американскую экономику. Итоги мая показывают: из-за падения доходов американцев токсичные активы банков в перспективе могут увеличиться почти на триллион долларов.

Уровень дефолтов по кредитным картам в США близок к 10 процентам. По результатам мая хуже всего дела у Bank of America - 12,5 проц. Лучшие показатели у JPMorgan Chase - менее 8,5 проц. Эксперты уже подсчитали: если к концу года тенденция не изменится, банковскую систему ожидают дополнительные убытки в 70 миллиардов долларов. Сейчас в США кредитными картами пользуются около 80% семей. Общая же задолженность по кредиткам составляет 960 с лишним миллиардов долларов. Недавно американские законодатели одобрили законопроект, который запрещает банкам повышать ставки по картам в течение года после выпуска, а также вводит ряд других ограничений, защищающих права владельцев кредиток. В мае президент этот закон подписал, и с февраля будущего года новые правила начнут работать. Внимание со стороны властей США к данной проблеме не случайно. Задолженность по кредитным картам действительно представляет собой серьезный дополнительный фактор риска для американской финансовой системы, отмечает директор департамента маркетинга и планирования продуктов Москоммерцбанка Дмитрий Орлов: "Та просроченная задолженность, которая сейчас протекает по кредитным картам США, достаточно велика. Она, конечно, несет определенные проблемы. Как будут справляться Соединенные Штаты с этой проблемой, достаточно сложно прогнозировать. Эта задолженность просроченная, она может расти и дальше, если будет и дальше ухудшаться ситуация".

В России таких юридических понятий, как дефолт или банкротство физического лица, на данный момент нет. Поэтому пока на отечественном рынке кредитных карт существуют только просрочки по платежам, объем которых, впрочем, тоже растет. Для борьбы с этим неприятным явлением банки разрабатывают и применяют соответствующие процедуры. Вот что рассказал Business FM главный специалист пресс-службы банка ВТБ24 Вадим Маркарян: "Если клиент допускает просрочки по кредитной карте от 30 дней, происходит клиенту напоминание, по телефону звонят сотрудники банка и напоминают о том, что надо платить. От 30 до 60 дней происходит повторное напоминание о том, что клиенту необходимо вносить деньги по платежу. 60-90 дней - происходит блокирование расходных операций и уведомляется о возможной передаче в суд. Если свыше 90 дней, то дело передается либо в коллекторское агентство, либо в суд".

В любом случае российский рынок кредитных карт по объему пока не идет ни в какое сравнение с американским. Плюс в этом, пожалуй, только один: просрочки по кредиткам финансовую систему страны не обрушат.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала