Рейтинг@Mail.ru
Слон в посудной лавке? - Александр Разуваев, ИК "Галлион Капитал" - 25.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Слон в посудной лавке? - Александр Разуваев, ИК "Галлион Капитал"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

" Нормальные люди продают на растущем рынке, однако, у ВЭБа видимо своя логика. Один из коллег из уважаемого брокерского дома предложил оригинальную идею. Сформировать из портфеля ВЭБа ПИФ и провести очередное народной IPO. Россияне получат не одну конкретную фишку с субъективными рисками, а первоклассные активы в целом. Однако, слон вероятно пошел другим путем, и горе тем кто попадет ему под ноги. Сразу вспоминается, как Газпром (GAZP) скупал Мосэнерго (MSNG) в 2004 году, и судьбу шортистов в данной бумаге. Вместе с тем, продажа ВЭБа увеличивает free float компаний, что, несомненно, позитив для рынка в долгосрочном плане. Плюс ВЭБ не может изменить движение рынка, как мы хорошо наблюдали осенью.

Думаю, стоит оценить ситуацию на рынке трезво. А именно разговоры, что российский рынок акций переоценен, т.к. макроэкономика не радует, спад ВВП, пром. производства и. т. д., бессмысленны. Во-первых, прямой связи между макроэкономическими индикаторами и капитализацией в кратко и среднесрочном плане не существует. При этом текущие значения макроэкономических индикаторов это так сказать вчерашний день. Дорогая нефть скажется на реальном секторе через 3-6 месяцев, и высоковероятно, что мы получим экономический спад по итогам года в размере лишь 3-5%.

Во-вторых, и это главное, вы покупаете не экономику, а конкретную акцию конкретной компании. И для того чтобы сказать “Buy”, “Sell” или “Hold” нужно проводить оценку компании на основе дисконтированных денежных потоков и/или мультипликаторов. В идеале оценка по каждому из методов должна совпасть. В январе, когда связь между денежными потоками компаний и капитализацией была еще разорвана, я советовал ориентироваться на коридор Urals 41-45 долл./барр и индекс РТС 900-1200 пунктов. Налоговые новации и девальвация рубля серьезно улучшили результаты нефтяников экспортеров. Это продемонстрировали консолидированные финансовые результаты Роснефти, ЛУКОЙЛа и Газпром нефти за первый квартал, последняя отчиталась сегодня. Результаты всех трех фишек порадовали рынок. Однако, ралли на сырьевом рынке позволило быть более оптимистичным в оценках. И нынешние уровни цен на нефть позволяют рассчитывать на значительно более высокие уровни – 1300-1500 по индексу РТС. И если нефть удержится, мы, несомненно, увидим их этим летом.

Естественно, если не будет нового серьезного негатива. А он может быть любым. Вчера меня спросили, какой бы был индекс РТС осенью/зимой прошлого года, если бы не было американского кризиса. И я сказал, 500-700 пунктов. Т.е. уровень до масштабного захода средств нерезидентов на получении инвестиционного рейтинга Россией и либерализации рынка акций Газпрома. Летом 2008 года каждая вторая фишка принадлежала нерезидентам. А кавказская война в августе обеспечила России очень плохой PR на Западе и массовую распродажу акций. Хотя тогда полная распродажа со стороны нерезидентов рассматривалась в качестве самого негативного сценария.

С высокой вероятностью летом текущего года дорогая нефть обеспечит ликвидностью наш финансовый рынок и сделает его более привлекательным для нерезидентов. В заключение стоит напомнить, что экспортная выручка появляется на торгах ММВБ с лагом в 2-2.5 месяца. In oil I trust forever!"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала