Рейтинг@Mail.ru
Д.Медведев определил пять направлений инновационного развития российской экономики /расширенная версия/ - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Д.Медведев определил пять направлений инновационного развития российской экономики /расширенная версия/

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Нам нужно обсудить и по итогам утвердить перечень проектов с пониманием того, что внутри каждой конкретной темы мы также проведем определенную дифференциацию по направлениям", - сказал он.

Он выделил пять направлений: первое - "это энергоэффективность и энергосбережение, в том числе вопросы разработки новых видов топлива", второе - ядерные технологии, третье - космические технологии, четвертое - медицинские технологии, пятое - стратегические информационные технологии".

Космические технологии, по словам президента РФ, "прежде всего связаны с телекоммуникациями, включая, конечно, и ГЛОНАСС, и программы развития наземной инфраструктуры".

Медицинские технологии, подчеркнул Д.Медведев, - "это прежде всего диагностическое оборудование, а также лекарственные средства".

Пятый пункт включает вопросы создания суперкомпьютеров и разработки программного обеспечения, добавил Д.Медведев.

"По каждому из этих направлений должны быть подготовлены отдельные планы, а также созданы соответствующие рабочие группы", - сообщил Д.Медведев.

Он высказал надежду, что "все присутствующие, участвующие в президентской комиссии, войдут или возглавят те или иные рабочие группы".

Дальнейшая работа, по его словам, будет вестись на регулярной основе - совместно с правительством, представителями субъектов Федерации, научного и экспертного сообщества и с максимальным вовлечение российского бизнеса.

"Начинать работать можно, теперь необходимо уже без промедления и, к сожалению, как обычно, мы этим занимаемся в ручном режиме, запустить сам процесс модернизации, и сделать это будет необходимо с помощью конкретных проектов", - сказал глава государства.

По словам Д.Медведева, для продвижения проектов "необходимы и новые инструменты, и эффективное использование тех инструментов, которые уже созданы, на нормативном уровне утвердили, "но которые работают пока вполсилы". "Я имею в виду такие, как венчурные фонды, особые экономические зоны и технопарки", - пояснил он.

"Важным является и целенаправленная поддержка научных исследований и образовательных программ, совершенствование технических стандартов, использование в целях модернизации системы госзакупок и части проектов софинансирования", - сказал Д.Медведев.

Он отметил, что встреча проходит в необычном, но знаковом месте - "Лаборатории Касперского".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала