"
Во-первых, нефть локально перекуплена и ее цены еще недостаточно скорректировались на фоне разочаровывающих данных по запасам API. Хотя обычно на данные API никто не смотрит /в силу того, что в отличие от отчета EIA они включают запасы далеко не всех американских компаний/, тем не менее, они в последнее время сильно коррелированны с данными EIA. Конечно, всегда можно ожидать исключения из правил, но вряд чудо случится в этот раз – запасы по версии API уж слишком сильно превысили прогнозы: они выросли на 3.1 млн. баррелей, тогда как рынок ожидал их снижения на 2.1 млн. баррелей.
Во-вторых, в "бочке меда" квартальной отчетности американских компаний появились первые две "ложки дегтя": Yahoo опубликовала разочаровывающий прогноз, а AMD отчиталась хуже ожиданий /убытки $0.62 на акцию против прогнозировавшихся $0.53/. Кроме того, есть вероятность, что история вокруг возможного банкротства CIT еще не закончена: предоставленных $3 млрд. может не хватить для погашения краткосрочной задолженности.
Наконец, поскольку разворот редко происходит по модели "шип", для восстановления роста российского фондового рынка желательно формирование модели типа "перевернутая голова и плечи" или "двойное основание". Для этого необходим еще один поход вниз, хотя бы до уровней 930-940 по индексу РТС.
Однако, в среднесрочной и долгосрочной перспективах мы ожидаем продолжения роста российского фондового рынка. Дело в том, что усиление инфляционного давления с одновременным сохранением мягкой денежно-кредитной политики неизбежно: другого способа привести в норму соотношение доходов и долгового бремени американской экономики нет. Нужно либо сократить долги, либо повысить доходы домохозяйств /хотя бы в номинальном выражении/. Конечно, можно заставить банки списать долги домохозяйств, компенсировав первым убытки из государственного кармана. Но, существует несколько почти непреодолимых препятствий для такого решения.
Во-первых, для этого потребуется очередное политическое действо: выделение средств из бюджета зависит от Конгресса и может вызвать недовольство у платежеспособных домохозяйств-налогоплательщиков.
Во-вторых, это не решит проблему до конца: просто структура американского долга будет изменена /в пользу увеличения государственного долга/, а в реальном выражении он не сократится. При этом, польза перераспределения долга в сторону государства неочевидна: бюджет США сейчас отнюдь не является "сильным звеном".
Таким образом, инфляционное обесценение долгов /т.е. установление продолжительного периода высокой инфляции при низких кредитных ставках/ является единственным приемлемым выходом из создавшегося положения. Подобная политика неизбежно приведет к росту цен на сырье и недвижимость /в силу обесценения денег/ и повышению цен на акции /поскольку последние тесно связаны с дисконтированным денежным потоком компаний, который будет расти вслед за инфляцией/.
Мы ожидаем коррекции российского фондового рынка в ближайшие три-четыре торговых дня до уровней 930-940 пунктов по индексу РТС. Однако, до середины сентября мы прогнозируем рост цен на нефть до уровня $80 за баррель и повышения уровня индекса Dow Jones до уровня 9600 пунктов. До конца года мы ожидаем повышения цен на нефть до уровней $90-$100 за баррель, индекса Dow Jones до уровня 10 000 пунктов, а индекса РТС до 1800 пунктов. Соответственно, курс рубля до конца года может окрепнуть до уровня 27 руб. за доллар".