Рейтинг@Mail.ru
Дефляция в России: радоваться или огорчаться? - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Дефляция в России: радоваться или огорчаться?

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Вышедшая статистика Росстата порадует россиян: инфляция в августе 2009 года составила 0,1 проц, а с начала года – 8,2 проц. В августе 2008 года инфляция составляла 0,4 проц, в январе-августе 2008 года – 9,7 проц. Таким образом, рост цен замедлился, и более того, в конце августа зафиксировано крайне редкое для экономики России явление – дефляция. За период с 25 по 31 августа 2009 года отмечено снижение потребительских цен на уровне 0,1 проц.

В последнюю неделю августа подешевели овощи - цены на лук, морковь и картофель снизились на 3,7-6,5 проц. На 0,2-0,5 проц подешевели подсолнечное масло, сыр, замороженная неразделанная рыба. Подорожал на 2 проц сахар-песок, а куры, яйца, и гречневая крупа подорожали на 0,2 -0,4 проц. Выросли цены на автомобильный бензин /0,4 проц/, на дизельное топливо /0,1 проц/.

Можно ли радоваться долгожданному снижению цен? По мнению экспертов, низкая инфляция в это время года – нормальное явление. Уже осенью начнет дорожать топливо, а к зиме начнется рост цен на услуги ЖКХ. Таким образом, инфляция просто взяла паузу.

С другой стороны, если посмотреть на статистику год к году, то становится очевидно, что цены уже не растут с былой ошеломляющей скоростью. Даже Минэкономразвития это признает, понижая годовой прогноз по инфляции с 12 проц до 11,6 проц.

В конце августа заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач сообщил, что министерство ожидает инфляции на уровне 0,3-0,4 проц против 0,6 проц в июле и июне 2009 г. Инфляция августа в хорошем смысле превзошла прогнозы. Тем не менее, в Минэкономиразвития не ожидают существенного снижения инфляции в дальнейшем.

"Мы исходим из того, что она вскоре стабилизируется", - сказал он. По словам А.Клепача, потенциал снижения цен на продовольственные товары почти исчерпан, цены на непродовольственные товары остаются на прежнем уровне.

"В сентябре инфляция будет ниже, чем в августе, но я не думаю, что будет ноль", - сказал зам главы Минэкономразвития.

Помимо сезонного фактора, причиной снижения цен экономисты считают падение внутреннего спроса. Поскольку покупательская активность падает, продавцы вынуждены снижать цены. Зафиксированная дефляция – тревожный сигнал, несмотря на то, что падение цен для потребителей в радость. Известно, что дефляция вызывает спад экономики, сопровождается снижением выпуска продукции и ростом безработицы. Из-за падения цен экономические агенты предпочитают не вкладывать деньги, а накапливать, чтобы через некоторое время потратить их более выгодно. Таким образом, спрос падает еще ниже, еще сильнее снижаются цены и сокращаются объемы производства.

В странах, где отмечается рост экономики, дефляционных процессов не отмечается. Да и откуда бы им взяться? Потребительский бум, высокая скорость экономических процессов… "Комфортной" в такой ситуации будет инфляция на уровне 2-5 проц. Когда экономика находится в фазе в стагнации и фиксируется дефляция, получается описанный выше "замкнутый круг". Эта проблема существуют в европейских странах: потребительские цены в еврозоне снизились в июне на 0,1 проц по сравнению с тем же месяцем 2008 года.

Годовая дефляция в регионе зафиксирована впервые с 1996 года и вызывает беспокойство экономистов. Пытаясь спастись от дефляции, европейские власти накачивают экономики ликвидностью, стимулируя рост спроса и кредитования.

Что касается России, то говорить о дефляции как о проблеме, пока не приходится. "Поэтому пока нет особых оснований говорить, что инфляция резко замедляется или что она резко ускоряется. Пока мы сидим в этом горизонте 11-12 проц", - сообщил директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, строить точные прогнозы по инфляции тяжело. "У нас только со второго квартала население сократило свои потребительские расходы. И в конце прошлого года и в начале этого года население категорически отказывалось сокращать свои расходы, и тратило чуть-чуть больше, чем тратило до кризиса, - пояснил он причину невозможности оценить инфляционные перспективы. – Потом население начало экономить, и в первую очередь, конечно, экономят на непродовольственных товарах, товарах длительного пользования. Выяснилось, что у нас цены на непродовольственные товары растут с какой-то мизерной скоростью. Мы даже не исключаем, что может быть дефляция по этой группе товаров, например, осенью, в сентябре или октябре. А у власти есть некое успокоение, что темпы инфляции начали тормозиться где-то в мае-июне месяце".

По мнению С.Алексашенко, "11-12 проц – это тот диапазон, в который мы пока вписываемся".

Не стоит забывать также о том, накачивание экономики ликвидностью также провоцирует инфляцию. А самое сильное "вливание", судя по всему еще впереди. " Минфин из тех 3 триллионов дефицита, который ему положен, за 7,5 месяцев всего триллион израсходовал, - говорит С.Алексашенко. - Основные деньги, они пойдут где-то попозже, видимо, к концу года".

Неспроста глава российского финансового ведомства Алексей Кудрин заявил на днях, что он решительно против дополнительного финансирования экономики. "Нельзя увеличивать государственное финансирование экономики, так как это будет происходить за счет увеличения дефицита бюджета и за счет использования резервов", что сравнимо с дополнительной эмиссией денег, сказал он, отметив, что "это может возобновить проблемы с инфляцией и ростом процентных ставок, а мы наоборот стремимся снизить ставки".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала