Рейтинг@Mail.ru
Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес Федеральной таможенной службы представление об устранении нарушений таможенного и антикоррупционого законодательства - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес Федеральной таможенной службы представление об устранении нарушений таможенного и антикоррупционого законодательства

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Генеральная прокуратура Российской Федерации совместно с транспортными прокуратурами провела проверки исполнения таможенного законодательства и законодательства о противодействии коррупции в таможенных органах. В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения.

Так, ФТС России не использует все предусмотренные законодательством меры для выявления и пресечения нарушений в области таможенного дела, а также для исключения субъективных факторов при их оценке.

Отсутствие четких критериев определения неоднократности совершенных правонарушений создает условия для применения разных санкций за совершение организациями одинаковых правонарушений и способствуют злоупотреблениям со стороны должностных лиц таможенных органов. Так, выявлены факты, когда за совершение двух административных правонарушений юридическое лицо исключается из реестра таможенных брокеров. Между тем, вопрос об исключении из него организаций, допустивших десятки аналогичных нарушений закона, не рассматривается.

В ходе проверки также установлено, что вопреки требованиям Таможенного кодекса РФ в реестр таможенных перевозчиков неправомерно включаются лица без предоставления необходимых сведений об их допуске к осуществлению международных перевозок. Вместе с тем, вопросы о включении в указанный реестр организаций, предоставивших все необходимые документы, зачастую рассматриваются годами.

Установлены факты необоснованного включения в реестр владельцев складов временного хранения граждан, не имеющих необходимых условий для хранения товаров, а также осуществления указанной деятельности организациями, не являющимися самостоятельными юридическими лицами.

Упущения в работе таможенных органов и отсутствие необходимого контроля за их деятельностью со стороны ФТС России привели к многочисленным случаям таможенного оформления автомобилей, портативных вычислительных машин /ноутбуков/ и строительных материалов по заниженной стоимости.

Документы, представляемые декларантами при таможенном оформлении, должным образом не проверяются. Оформление товаров зачастую происходит в отсутствие внешнеторговых контрактов, а расчет таможенной стоимости осуществляется на основании подложных платежных документов.

Широкое распространение получили факты фальсификации актов таможенного досмотра. Из их содержания следует, что отдельные инспекторы таможен за один день проводят досмотр сотен тонн одежды и обуви, при этом одновременно осуществляют осмотр легковых автомобилей на складе временного хранения и в морском порту, расположенных в 1,5 км друг от друга.

Всего по результатам проверки выявлено свыше 1,5 тыс. нарушений закона. С целью их устранения внесено 168 представлений, на незаконные правовые акты принесено 45 протестов, объявлено 21 предостережение о недопустимости нарушений закона, 62 лица привлечено к административной ответственности. По материалам прокурорских проверок возбуждено 28 уголовных дел по фактам контрабандного перемещения товаров.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации внесены соответствующие представления руководителю Федеральной таможенной службы. Устранение нарушений закона взято на контроль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала