Рейтинг@Mail.ru
ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ ШТОКМАНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОБ ИТОГАХ СОВЕЩАНИЯ ПО ОСВОЕНИЮ ШТОКМАНОВСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В центральном офисе ОАО "Газпром" заместитель Председателя Правления Александр Ананенков провел совещание по вопросам освоения

Штокмановского газоконденсатного месторождения.

В работе совещания приняли участие члены Правления – начальник Департамента по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Олег Аксютин, начальник Юридического департамента Николай Дубик, начальник Департамента инвестиций и строительства Ярослав Голко, начальник Департамента по добыче газа, газового конденсата, нефти Василий Подюк, руководители и специалисты профильных подразделений ОАО "Газпром", а также ООО "Газпром добыча шельф",

ООО "Газпром экспорт", ОАО "Гипроспецгаз" и Shtokman Development AG.

Участники совещания обсудили ход реализации Штокмановского проекта.

В частности, были рассмотрены вопросы взаимодействия ОАО "Газпром" и Shtokman Development AG по проектированию и строительству объектов инфраструктуры, используемых для реализации всех фаз проекта, в том числе терминала по отгрузке сжиженного природного газа.

По итогам совещания профильным подразделениям ОАО "Газпром" и дочерним обществам были даны соответствующие поручения.

Справка:

Штокмановское месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря.

Запасы месторождения по категории С1+С2 составляют 3,8 трлн. куб. м газа и около 31 млн. тонн газового конденсата.

Проект освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения имеет для "Газпрома" стратегическое значение. Это месторождение станет ресурсной базой для поставок российского газа, как трубопроводного, так и полученного с использованием СПГ-технологий, на рынки Атлантического бассейна.

Лицензией на поиск, геологическое изучение и добычу газа и газового конденсата на Штокмановском месторождении владеет ООО "Севморнефтегаз" /100-процентное дочернее общество ОАО "Газпром"/.

Партнерами ОАО "Газпром" по реализации Штокмановского проекта являются компании Total /Франция/ и StatoilHydro /Норвегия/.

В феврале 2008 года "Газпром", Total и StatoilHydro подписали Соглашение акционеров о создании Компании специального назначения Shtokman Development AG для осуществления проектирования, разработки, строительства, финансирования и эксплуатации объектов первой фазы освоения Штокмановского месторождения.

Компания специального назначения будет являться собственником объектов первой фазы Штокмановского месторождения на протяжении 25 лет с момента ввода месторождения в эксплуатацию.

В 2008 году на Выборгском судостроительном заводе начато строительство двух полупогружных установок для бурения эксплуатационных скважин на Штокмановском месторождении.

Платформы "Полярная звезда" и "Северное сияние" предназначены для работы в суровых природно-климатических условиях Крайнего Севера, рассчитаны на высоту волн до 32 м и способны проводить разведочное и эксплуатационное бурение газовых и нефтяных скважин до 7500 м на глубине воды 70-500 м.

Строительство первой ППБУ должно завершиться в четвертом квартале

2010 года, второй – в первом квартале 2011 года.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала