Рейтинг@Mail.ru
Книжный бизнес - стал цивилизованным - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Книжный бизнес - стал цивилизованным

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня исполняется 100 лет со дня открытия памятника первопечатнику Ивану Федорову возле дома №2 по Театральному проезду. В десяти метрах от монумента до перестройки находился букинистический магазин "Книжная находка", возле которого свой бизнес вели перекупщики книг. Как с тех пор изменился рынок книготорговли!?

Книжный бизнес - стал цивилизованным. Ушли в прошлое дефицит и стихийная торговля книгами. Вместе с этим, Россия перестала быть самой читающей страной в мире. Для многих книга - перестала быть лучшим подарком - сейчас можно найти почти все, достаточно зайти в книжный магазин, в то время как еще 30 лет назад книгу надо было искать. Одно из мест, где "доставали" редкую литературу в Москве - были окрестности памятника Ивану Федорову.

Как работали тогдашние книготорговцы, рассказывает ответственный редактор портала BFM.ru Геннадий Рудерман: "К нему подойти, сказать: мне нужна такая-то книга. И они тебе такую книгу находили. На теперешней терминологии, наверно, какого-то брокера. Они же еще промышляли тем, что человек, который шел книги сдавать в букинистический магазин, они его просили показать, что он несет, и если видели, что книги реально хорошие, на которых они могут что-то заработать, они предлагали тут же суммы выдать на руки, чуть большую, чем ты бы получил за вычетом комиссионных от магазина".

В некоторых случаях к перекупщикам книг шли, когда невозможно было достать тогдашний бестселлер - зачастую большая часть тиражей уходила не с прилавков, а в руки спекулянтов. Приходили и за антикварной литературой, говорит писатель, книжный антикварный дилер Михаил Климов: "Антикварные всегда на рынке были дешевле, чем в магазине. В магазине еще, платился тот процент, которое получало государство. Условно говоря, если книжник хотел взять книгу за 100 рублей, то в магазине минимум 125 рублей, 25 государству".

Как говорят библиофилы - тогда было проще достать антикварную книгу, чем запрещенную. Торговля такими изданиями велась с большой осторожностью, поскольку продавец за распространение мог получить срок.

Сегодня скупка и перепродажа книг - востребованы не так как раньше. Новые легко можно достать в магазине, для антикварных книг - специальные отделы. К букинистическим же изданиям сейчас интерес проявляет узкий круг читателей, рассказала Business FM главный менеджер Торгового дома Библио-глобус Елена Коновалова: "Букинистику, как правило, люди заказывают, то есть, есть библиофилы, которые ценят и понимают именно в букинистической самой книге, а остальные книги все идут по заказу. Именно букинистика работает часто и много по заказу людей".

Между тем, не все перекупщики книг ушли с рынка. Часть из них занялась легальным книжным бизнесом, а кто-то перевел торговлю в сеть - в букинистические Интернет-сайты.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала