Рейтинг@Mail.ru
Сравнительная привлекательность России, - ИК "Тройка Диалог" - 25.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сравнительная привлекательность России, - ИК "Тройка Диалог"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

  "Дисконт российского рынка к другим развивающимся рынкам все еще остается значительным.

Российский рынок торгуется с 40%-м дисконтом к развивающимся. Лучшим базисом для сравнения российского и других развивающихся рынков мы считаем коэффициент "цена / прибыль" /forward P/E/. На основе P/E 2010о российский рынок оценен на 40% дешевле мировых развивающихся рынков, с таким дисконтом российский рынок торговался до событий 11 сентября 2001 года. Дисконт намного превышает его среднее значение за период с 2002 по середину 2008 года, составляющее 15%.

Дисконт сократится благодаря трем факторам: росту отраслей, ориентированных на внутренний рынок, стабильности цен на нефть и исцеляющей силе времени. Дисконт российского рынка к другим развивающимся традиционно является результатом действия двух разнонаправленных факторов: привлекательности рынка из-за быстрого роста и страха инвесторов перед плохим корпоративным управлением. Мы полагаем, что в будущем году Россия вновь напомнит о себе как о растущей экономике, тогда как память о корпоративных скандалах будет с течением времени стираться.

Быстрый рост – залог инвестиционной привлекательности России. По нашим оценкам, в 2010 году прибыль российских компаний увеличится на 29%, а в 2011 году – на 36%. Основной движущей силой станет восстановление экономического роста /5% в 2010 году/, которому будут способствовать снижение процентных ставок и действие государственных мер по стимулированию экономики, однако есть и другие составляющие роста – увеличение объемов производства в золотодобывающей и нефтяной отраслях и повышение тарифов в газовой и электроэнергетической.

Сокращение дисконта вероятно после ноября. Около года Индекс РТС был, по сути, производной от цен на нефть, но чем дольше они будут держаться выше $60 за баррель, тем вероятнее ослабление этой связи и сближение с другими развивающимися рынками. Мы считаем, что строгая зависимость от цен на нефть будет нарушена уже с началом традиционного ноябрьского ралли, а дисконт к развивающимся рынкам сократится в 2010 году.

Целевой уровень Индекса РТС на конец 2010 года – 1 500 пунктов. Если дисконт к развивающимся рынкам будет сокращаться медленно, как после кризиса 1998 года, то к концу следующего года он, по нашим оценкам, может достигнуть 25%. Это соответствует целевому уровню Индекса РТС, равному 1 500 пунктов. Наша оценка будет пересматриваться по мере изменения мультипликаторов мировых развивающихся рынков, а также в зависимости от того, будет ли быстрый рост экономики перевешивать в сознании инвесторов недостатки корпоративного управления или нет.

Наиболее привлекательны нефтегазовый, банковский и потребительский сектора. Перспектива сокращения дисконта делает наиболее привлекательными эти три сектора, дисконт которых как к их собственным прошлым мультипликаторам, так и к текущим мультипликаторам иностранных аналогов особенно велик. Выделим Роснефть, Сбербанк, Магнит и X5 Retail Group: эти компании не только оценены с очень значительным дисконтом к иностранным, но и интересны сами по себе.

Главную опасность по-прежнему представляет падение цен на нефть. Наш оптимизм в отношении российского рынка основан на предположении, что в ближайшие годы цена нефти закрепится выше $60 за баррель. Если этого не произойдет, то зависимость рынка от динамики цен на нефть, по всей видимости, сохранится", - ИК "Тройка Диалог"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала