Рейтинг@Mail.ru
"Дашь на дашь". В области инвестиций Москва за равноправие - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Дашь на дашь". В области инвестиций Москва за равноправие

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Сегодня в Сочи открылось заседание 8-ого Международного инвестиционного форума, где событием стало выступление премьер-министра Владимира Путина с инвестиционной стратегией России. В самом выступлении главы правительства на Форуме ничего сенсационного нет: предшественники нынешнего премьера не только выступали перед участниками бизнес-сообщества, но и общались с гостями мероприятия, как правило, отвечая на вопросы участников и высокопоставленных гостей.

Несмотря на кризис, на площадке Сочинского экономического форума представлено свыше 100 проектов на общую сумму 250 млрд руб. Большую часть выставки, конечно, занимают инвестпроекты строительства олимпийских объектов в Сочи

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая на церемонии открытия форума, уточнил, что "половина представленных проектов - это проекты "под ключ", остальные - с высокой степенью готовности".

Разумеется, по традиции в рамках форума организованы площадки для переговоров и деловых встреч площадка форума станет местом переговоров и деловых встреч участников, количество которых неизбежно сократилось в связи с кризисом. Объем заключенных соглашений также существенно ниже прошлогоднего - тогда только одни регионы заключили соглашения на более, чем 300 млрд руб. Зато растет число зарубежных гостей, во многом благодаря Олимпийской стройке.

Общее количество участников мероприятия в этом году - 2500, среди которых более 300 зарубежных представителей из 28 государств. Между тем, приток иностранных инвестиций в российскую экономику в первом полугодии составил 17 млрд долл, отметил В.Путин, полагающий, что российская экономика "тотально недоинвестирована". Проблему уточнил глава Сбербанка Герман Греф. Российская экономика через два года может столкнуться с нехваткой длинных и дешевых инвестиций, заявил он, отметив необходимость замены внешних заимствований "внутренними деньгами".

Время легких дешевых денег закончилось, признал премьер и сообщил, что борьба за ресурсы будет жесткой. Со стороны власти будут активизированы усилия по ликвидации административных барьеров, и одновременно будет интенсифицирована работа по привлечению инвестиций. "Будут приняты меры на совершенствование банковского сектора и фондового рынка, - продолжил Владимир Путин, излагая основы инвестиционной стратегии. "Россия открыта для иностранных инвестиций", - подчеркнул он. В приоритетах – транспортная, энергетическая инфраструктуры, "телеком" и цифровое телевидение. В. Путин заверил, что правительство продолжит поддержку крупных общенациональных инвестиционных проектов, но вместе с тем премьер-министр подчеркнул, что государственные инвестиции – это не единственный и не главный антикризисный механизм. "Необходимо максимально задействовать возможности самого бизнеса", - сказал он. В.Путин напомнил, что за последние месяцы в российской экономике были сняты излишние административные барьеры, усилены антимонопольное регулирование и гарантии инвесторам. "Работа по этим направлениям, несомненно, будет продолжена", - сказал глава правительства.

Со встречными предложениями к премьеру обратились участники Форума. Президент международной сети фирм PricewaterhouseCoopers Дэнис Нэлли наиболее актуальной считает проблему прозрачности и транспарентности российской экономики. Основатель и президент Baring Vostok Майкл Калви предложил правительству уменьшить пробки на дорогах. Главный управляющий директор General Electric Джеф Иммелт заявил о необходимости создания крупного совместного предприятия, участие в котором могли бы принять иностранные инвесторы. Условия для иностранных инвесторов в России должны быть аналогичны тем, которые пользуются инвесторы-резиденты, считает он.

В свою очередь, В.Путин отметил, что российские компании при инвестициях за рубежом должны иметь условия не хуже, чем зарубежные компании при работе в России.

Вообще, оценивая экономическую ситуацию, В. Путин говорит об устойчивой тенденции к росту. После 8 месяцев рецессии в России возобновился рост промышленного производства, в связи с чем власти приступают к формированию стратегии выхода из кризиса. Премьер отметил, что прогнозы властей носят осторожный, даже консервативный характер, но и они позволяют утверждать, что "в дальнейшем экономические тенденции будут развиваться в таком позитивном направлении".

Стратегия призвана решить системные проблемы, то есть породившие кризис отличительные особенности экономики России. "В ходе кризиса Россия в полной мере ощутила, чем оборачивается недостаточная диверсификация экономики, слабость национальной финансовой системы, инфраструктурные ограничения, низкая производительность труда, расточительное использование ресурсов, неэффективность корпоративного управления", - обозначил проблемы В.Путин. Исходя из этого необходим набор действий по реализации модернизационной повестки и обеспечению посткризисного развития.

Во имя инвестиций Россия сознательно пошла на потерю значительной части золотовалютных резервов, объявил премьер, уточнив, что возврата к прежней модели валютного регулирования в России не будет. "Для специалистов было ясно, что нужно менять курс национальной валюты", - сказал он, говоря о политике государства в 2008- 2009 гг в области сокращения золотовалютного запаса.

Правительство плавно меняло курс национальной валюты для того, чтобы дать возможность гражданам РФ принять решение, в какой валюте им хотелось бы оставить свои сбережения. "В этих условиях вполне естественно было бы для правительства принять решения об ограничении оборота валюты", - сказал В. Путин. "Мы сознательно сократили ЗВР – свыше 100 млрд долл, чтобы все участники рынка поняли: в России возврата к прежнему регулированию не будет", - объявил премьер, имея в виду избранный курс на либеральную модель регулирования валютного рынка.

Что касается глобальных изменений, то мнению премьера необходимы общие правила поведения на мировом валютном рынке. "Может быть, мне кажется, только один выход – если будет какая-то общая договоренность о каких-то общих правилах поведения или будет несколько мировых резервных валют", - сказал премьер.

В. Путин полагает, что проблемой современной финансовой системы является наличие единого эмиссионного резервного центра в Вашингтоне, который при этом никто не контролирует.

Что касается взаимоотношений России с западными странами, то глава правительства сообщил, что российские компании, приобретая активы за рубежом, часто сталкиваются с так называемым национальным эгоизмом. Поэтому к мере по ужесточению контроля необходимо добавить меру по ликвидации "всяких рудиментов прошлой эпохи, которые мешают развитию и сотрудничеству". Премьер имеет в виду Координационный комитет по экспортному контролю, - международную организацию, созданную западными странами в сороковые годы для контроля над экспортом в СССР и другие страны соцлагеря.

"Убежден, что это "родимые пятна" прежней холодной войны, от которых мы никак не можем избавиться", - сказал В.Путин.

Это пройдет, не сомневается премьер, обрадованный решением американской администрации по противоракетной обороне. Чем шире практика взаимного инвестирования, чем больше позитивного опыта, тем быстрее этот период закончится", считает российский премьер. А вообще отношения с Западом потеплели, констатируют в Кремле и рассчитывают на дальнейшие позитивные шаги по отношению к России. Последние решения американского президента, наводят на мысль, что за этим правильным решением последуют и другие – снятие ограничений на торговлю с Россией, и появление России во ВТО, делают выводы в Кремле. Вероятно, Вашингтон ждал ответных шагов, а не выводов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала