Рейтинг@Mail.ru
В Москве началась подготовка к 4-ой Национальной премии "Директор года-2009" - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Москве началась подготовка к 4-ой Национальной премии "Директор года-2009"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

В Москве началась подготовка к 4-ой национальной премии "Директор года-2009". В разные годы её лауреатами становились глава РСПП Александр Шохин, председатель совета директоров Вимм-Билль-Данн Давид Якобошвили, член совета директоров Газпрома - Буркхард Бергманн.

Заявки на премию Директор года 2009 будут принимать до 19 октября. Потом экспертная комиссия выберет самых достойных в нескольких номинациях. Между тем, самих директоров волнуют бонусы. С начала кризиса тему непомерных выплат поднимали несколько раз и на самый высокий уровень. Члены советов директоров от государства - то есть чиновники иногда вообще не получают денег за свою работу в компаниях, но при этом и их эффективность гораздо ниже например независимых директоров. С другой стороны, бывает, что независимый директор преследует интересы некоторых акционеров, или свои личные, сказала в интервью Business FM Анна Горяинова - директор по правовым вопросам компании "Мегафон": "Был у нас опыт не очень удачны, когда практика работы на рынках была совершенно разной, и поэтому мы с независимым директором не нашли точек соприкосновений, но это лишь единичный случай, а в основном мы очень довольны совместной работой. Независимые директора привнесли в систему корпоративного управления нашей компании очень много положительного опыта".

При этом в некоторых компаниях совет директоров существует лишь как ширма - на самом деле решение принимает собственник. В этих структурах с приходом кризиса роль совета директоров вообще утратилась. В фирмах же, где совдир был по-настоящему руководящим органом его роль за последний год лишь усилилась.

Об этом говорил глава РСПП Александр Шохин. Так же по его словам государство - как не самый успешный управленец будет в скором времени избавляться от тех активов, которое понакупало в кризис: "Нужно определится не только с формой приватизаций типа IPO, народное IPO в том числе, но и определить, куда пойдут вырученные средства, я считаю, что политически выигрышным было бы уже сейчас сформулировать, что доходы от приватизации госимущества будут формировать активы пенсионной системы".

Сейчас в России государственная и муниципальная собственность составляет 75 % от всего имущества страны. Между тем в развитых экономиках эта доля не выше 25 %.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала