Рейтинг@Mail.ru
"ФИНАМ" повысил оценку ВТБ - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"ФИНАМ" повысил оценку ВТБ

Читать Прайм в
Дзен Telegram

ИК "ФИНАМ" повысила свою 12-месячную целевую цену по обыкновенным акциям ВТБ на 14% - до $0,00175 за одну акцию, или $3,5 за GDR. Рекомендация по ним снижена с "Держать" до "Продавать" в связи с ростом котировок. Аналитики инвестиционной компании считают, что текущая оценка ВТБ не соответствует фундаментальным характеристикам банка, имеющего сложную ситуацию с просроченной задолженностью и низкую рентабельность.

В последние месяцы в банковском секторе преобладали позитивные тенденции. "Значительно улучшилась ситуация с доступностью фондирования. Наряду с возобновлением стабильного притока депозитов, ставки на рынке МБК неуклонно снижаются. Достаточность капитала сектора за последний год увеличилась с 14,5% до 18,8% и в настоящий момент почти вдвое превышает норматив ЦБ. Мы также ожидаем, что устойчивый приток вкладов в банковскую систему РФ должен привести к дальнейшей нормализации структуры фондирования", - отмечается в исследовании "ФИНАМа".

Впрочем, риски российских банков еще нельзя считать исчерпанными. "Несмотря на все более отчетливые позитивные сигналы, свидетельствующие о постепенной нормализации конъюнктуры банковского сектора, мы предостерегаем инвесторов от безоглядного оптимизма. После некоторого замедления в мае-июне темп роста просроченной задолженности в июле-августе увеличился до достаточно высокого уровня - 10% ежемесячно. Также мы ожидаем усиления давления на процентную маржу банков в ближайшие месяцы на фоне роста плохих долгов и сужения кредитного спрэда", - прогнозирует аналитик инвестиционной компании "ФИНАМ" Константин Романов.

ВТБ еще долгое время будет испытывать на себе влияние негативных факторов. "В силу агрессивной кредитной экспансии 2007-2008 годов банк оказался среди наиболее пострадавших от кризиса. Его последствия /дорогие пассивы и относительно низкое качество кредитного портфеля/ будут оказывать резко отрицательное влияние на деятельность ВТБ, как минимум, в 2009-2010 годах. Мы рассматриваем недавнее ралли акций банка как сугубо спекулятивное, не отражающее реального состояния его бизнеса", - считает г-н Романов.

В первом квартале 2009 года чистый убыток ВТБ составил 20,5 млрд. рублей. В соответствии с целевым уровнем резервов на конец 2009 года в 9% кредитного портфеля /оценка менеджмента/, банку необходимо зарезервировать 184 млрд. рублей, что значительно превышает чистые процентные доходы до резервов /оценка "ФИНАМа" - 136 млрд. рублей/. По прогнозам инвестиционной компании, чистый убыток ВТБ по итогам текущего года может оказаться на уровне 77 млрд. рублей.

Кроме того, в среднесрочной перспективе банк сохранит низкий уровень процентной маржи. За первый квартал она сократилась до 4,1% с 5,1% в аналогичном периоде 2008 года. "По нашим оценкам, давление на процентную маржу продолжит оказывать смещенная в сторону краткосрочных источников структура фондирования ВТБ - доля средств клиентов ней составляет менее 40%. Мы прогнозируем сохранение процентной маржи банка ниже уровня 5% в ближайшие годы", - говорит г-н Романов.

Основным фактором, позволившим "ФИНАМу" повысить оценку акций ВТБ, стали итоги размещения дополнительной эмиссии банка. "Оценка акций в рамках допэмиссии на уровне 4,82 копейки превзошла наши ожидания, в результате объем размещения составил 3,7 трлн. акций /наш прогноз - 4,2 трлн./, а доля государства выроста до 85,5%. Размытие миноритарных долей оказалось меньше ожидаемого, что позитивно отразилось на нашей оценке справедливой стоимости акций ВТБ", - говорит г-н Романов.

Отдел по связям с общественностью и СМИ инвестиционного холдинга "ФИНАМ":

Кочетков Владислав //.

Контактный телефон: /495/ 969-59-58.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала