Рейтинг@Mail.ru
"Холостой выстрел". ПАСЕ и Россия говорят на разных языках - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

"Холостой выстрел". ПАСЕ и Россия говорят на разных языках

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Парламентская ассамблея Совета Европы, конечно, недовольна Россией, но не до такой степени, чтобы лишить РФ полномочий. Москву осудили за невыполнение предыдущих постановлений ассамблеи. Кроме того, ПАСЕ не устраивает тот факт, что международные наблюдатели так и не получили неограниченного доступа в Южную Осетию и Абхазию – сейчас они находятся только на грузинской территории.

В Страсбурге воздержались от требования аннулировать признание Абхазии и Южной Осетии и не поддержали поправку о незаконном использовании Вооруженных сил РФ за рубежом.

ПАСЕ уже не первый раз обсуждает кавказский конфликт и каждый раз выдвигает условия, с которыми Россия не считает возможным согласиться. На сей раз доклад посвящался годовщине противостояния Грузии и России; документ был подготовлен докладчиками комиссии ПАСЕ по мониторингу Люком Ван ден Бранде и Матиашем Эрши. Никаких приятных новостей для России документ не содержал.

Ранее от России требовалось отменить суверенитет республик, но Москва в категорической форме отказалась. Нынешний документ ПАСЕ констатирует отсутствие прогресса на Южном Кавказе и свидетельствует о том, что у Москвы не хватает "политической воли по преодолению последствий войны в порядке, который соответствует статусу государства - члена Совета Европы".

О наличии так называемой политической воли с трибуны Ассамблеи в жесткой форме заявили представители России.

"Требования предыдущих резолюций, если убрать лишнее, сводились: к грузинам - перестать нападать на осетин, к нам - перестать защищать осетин, - заявил глава российской делегации ПАСЕ Константин Косачев. - Они перестали нападать на осетин, а мы не перестали и не перестанем защищать осетин, пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это".

Доводам России вновь не вняли, и в итоговой резолюции все оценки ситуации были сохранены. Ассамблея по-прежнему осуждает закрытие миссий международных наблюдателей и введение ограничений на доступ гуманитарных организаций в регионе, обвиняет Россию и "фактические власти Южной Осетии" в непроведении расследований по фактам этнических чисток грузин. Более того, в Страсбурге решили, что Грузия выполнила большинство требований, а Россия мнение ПАСЕ проигнорировала.

Не согласна с ПАСЕ и Москва. Комментируя резолюцию, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что документ "воспроизводит все базовые ошибки и изъяны, повторяя однобокую трактовку - вся вина за конфликт возлагается на Россию, а роль Грузии полностью замалчивается".

" Это был холостой выстрел, - говорит, в свою очередь, К.Косачев. - Не появилось новых идей - как помочь людям, как решить конфликт, как обеспечить безопасность. Мы должны говорить об этом", - сказал он в интервью "Времени новостей".

Обсуждался в Страсбурге и вопрос о полномочиях российской делегации в Совете Европы, но "рубить с плеча" в ПАСЕ так и решились. Комиссия ПАСЕ по мониторингу рекомендовала отклонить проект резолюции и подтвердить полномочия российской делегации. Вопрос был вынесен в отдельный проект резолюции, дебаты по которому пройдут 1 октября. Таким образом, оставив требования неизменными, Ассамблея отложила вопрос о России в "недолгий ящик".

Насколько долгий, и ожидает ли Россию лишение полномочий? Итоги голосования по этому вопросу непредсказуемы, считают в Москве. "Это будет решение, которое примет случайная комбинация людей, собравшихся в зале Парламентской ассамблеи, - говорит К. Косачев. Ведь к четвергу многие просто уедут из Страсбурга. Иными словами, теоретически могут прийти три депутата, двое проголосуют так, один иначе".

Российская сторона аргументирует свое несогласие с требованиями ПАСЕ тем фактом, что Ассамблея в своих выводах базируется не на собственных наблюдениях, а на данных из других источников. Выступая на радиостанции "Эхо Москвы", К.Косачев подчеркнул, что нормальной практикой является, когда докладчики едут в страну, посещают район конфликта.

"В данном случае этого не произошло, потому что шесть месяцев готовился доклад, а докладчики ни разу не были в столицах двух государств – Тбилиси и Москве", - сказал глава российской делегации.

Касаясь вопроса доступа наблюдателей в регион, К. Косачев отметил, что "это лицемерие высшей степени", когда "с одной стороны бросают обвинение, что мы не пускаем наблюдателей Евросоюза, а с другой стороны, имея все возможности поехать в этот регион, туда не едут". Никто миссиям ПАСЕ в Южной Осетии и Абхазии никогда не препятствовал, заверил глава российской делегации.

При каком условии должен быть предоставлен доступ наблюдателей ЕС в Южную Осетию и Абхазию? По мнению К.Косачева, необходимо согласие властей республик. А согласие, "по его скромному мнению", возникнет лишь тогда, когда у миссий не будет предопределенного мандата о восстановлении территориальной целостности Грузии.

Если бы Россия ушла из Южной Осетии, свернула бы военное присутствие в республике, отменила бы контроль на границах, это не решило бы проблемы, считает "международник".

"Грузия бы сразу же начала восстанавливать свою, так называемую, территориальную целостность, - говорит он. - И идти по пути обсуждения такого рода предложений мы совершенно точно не готовы. Потому что на нас, в конечном итоге, а не на депутатах ПАСЕ, при всем к ним уважении, конечная ответственность за судьбы людей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала