Рейтинг@Mail.ru
ЦБ агрессивен…, ставка снижена на 0,5%, - Дмитрий Полевой, КИТ Финанс - 13.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦБ агрессивен…, ставка снижена на 0,5%, - Дмитрий Полевой, КИТ Финанс

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"ЦБ вновь снижает ставку рефинансирования на 0,5 п.п. до 10% годовых, начиная с 30 сентября. Это станет седьмым по счету изменением ключевого процентного ориентира Центробанка с апреля текущего года, и вторым за сентябрь /с 15 сентября ставка была снижена на 0,25 п.п. до 10,5%/. В результате, суммарно в 2009 году ставка рефинансирования Центробанка сократилась на 3 п.п. Традиционно, изменения коснулись и других ключевых ставок по операциям рефинансирования ЦБ, которые потеряют от 0,25 /однодневные аукционы прямого РЕПО/ до 0,75 п.п. /двухнедельные ломбардные аукционы и недельные аукционы прямого РЕПО/. Отметим, что в предыдущем обзоре мы предупреждали о возможности еще одного снижения ставки до конца сентября, однако полагали, что оно составит лишь 0,25 п.п.

Снижение инфляции и необходимость стимулирования экономического роста обусловили сегодняшнее решение Центробанка, следует из распространенного комментария. С конца августа уровень потребительских цен в РФ не меняется, благодаря чему накопленная с начала года инфляция составляет 8,1% /10,2% в 2008 году/, а годовая – 11%. Более того, существенное ослабление девальвационных ожиданий на фоне сохраняющихся ограничений со стороны потребительского спроса и денежной массы позволяют регулятору оценивать тенденцию замедления инфляции как устойчивую. Поэтому, по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, в обозримой перспективе может быть продолжен курс на дальнейшее ослабление денежно-кредитной политики, приоритеты которой будут и далее определяться "необходимостью создания условий для расширения кредитования и стимулирования экономического роста с учетом развития инфляционных тенденций".

Потенциал снижения ставок до конца года может быть исчерпан. Сдерживающее влияние сезонного фактора на динамику инфляции может продлиться максимум неделю /статистика за предыдущую неделю выйдет завтра/, затем темпы роста цен вернутся в положительную область. По нашему прогнозу, к декабрю инфляция составит 11-11,5%, поэтому дальнейшее снижение ставки ЦБ с текущих 10% видится нам маловероятным. В своей политике ЦБ должен учитывать как текущую, так и ожидаемую инфляцию, но здесь основные риски связаны с ростом госрасходов /до 3,7 трл руб. в сентябре-декабре/. В связи со значительным снижением суммарной задолженности банков перед регулятором возможности ЦБ по стерилизации избыточной ликвидности сейчас меньше, чем в 1П09, что может удержать инфляцию от дальнейшего устойчивого снижения в конце текущего – начале следующего года.

Денежный рынок получит дополнительный импульс… С начала лета действия регулятора действительно способствовали сокращению ставок на межбанковском рынке. Однако средние ставки по однодневным кредитам Mosprime в последнее время, напротив, даже несколько повысились по сравнению с уровнями середины лета. Одна из причин – меньшая зависимость банков от объемов рефинансирования в ЦБ /к 1 сентября доля кредитов ЦБ в пассивах банков упала до 6,8% с 12% в 1К09/, поэтому и ставки на рынке уже в меньшей степени реагируют на действия ЦБ. Также отметим, что ставка по однодневным аукционам РЕПО снижена лишь на 0,25 п.п., а на долю таких операций в сентябре приходилось до 90% всего оборота РЕПО. Наконец, межбанк – это преимущественно рынок "коротких" денег, которые даже при условии снижения их стоимости вряд ли станут основой для восстановления кредитования в экономике.

… однако заметного снижения стоимости кредитов мы по-прежнему не ждем, подвижки возможны лишь в госбанках. Напротив, доля вкладов юрлиц и населения в пассивах банков продолжает уверенно расти /сейчас около 42% против 38,5% в 1К09/. Без снижения стоимости этих ресурсов банковские кредиты вряд ли станут намного дешевле и доступнее. Но средняя ставка по депозитам физлиц в апреле-августе остается на уровне 12,5-12,6%, а стоимость кредитов предприятиям в августе даже выросла до 15,1% с 14,7% в июле /апрельский максимум – 15,9%/, и, вероятно, поэтому ЦБ снизил ставку сразу на 0,5 п.п. Однако кредитные риски остаются высокими и пока экономика не начнет уверенно восстанавливаться, банки продолжат кредитовать экономику по завышенным ставкам. Исключение могут составить лишь госбанки, которые под давлением властей будут вынуждены снижать ставки и повышать объемы кредитования. Иными словами, снижение ставки ЦБ вряд ли заметно исправит ситуацию с кредитованием, и опыт западных стран лишь подтверждает тезис о том, что избыток и дешевизна ресурсов – необходимое, но отнюдь не достаточное условие для восстановления кредитного рынка", - Дмитрий Полевой, аналитик КИТ Финанс

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала