Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок труда в 2009 г не оправдал мрачных опасений экспертов - Ernst&Young - 24.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок труда в 2009 г не оправдал мрачных опасений экспертов - Ernst&Young

Читать Прайм в
Дзен Telegram

По результатам обзора, более 40 проц компаний провели сокращение штата в 2009 г, средний уровень сокращения составил 11,5 проц. Около 60 проц компаний не планируют изменять численность персонала в 2010 г, четверть компаний рассчитывают увеличить количество сотрудников /в 2008 г доля последних составляла 60 проц/. Провести сокращение персонала намерены всего 15 проц участников обзора. При этом средний запланированный уровень уменьшения численности персонала составил около 10 проц, что аналогично показателю 2008 г.

В документе отмечается, что с начала 2009 г средний рост заработной платы сотрудников российских компаний составил 6,4 проц, что значительно ниже уровня инфляции за соответствующий период, тогда как в течение последних нескольких лет наблюдалась обратная тенденция. Фактическое повышение заработной платы оказалось более чем в 2 раза ниже запланированного работодателями в середине 2008 г.

В структуре годового вознаграждения снизилась доля переменной части, особенно это относится к размеру премий руководителей высшего звена управления, эти выплаты в большей степени зависят от финансовых показателей компании.

Вместе с тем, более половины компаний, принявших участие в обзоре, запланировали повышение заработной платы на 2010 г – среднее планируемое повышение заработной платы составляет 10 проц.

Не отмечают эксперты серьезных изменений и в пакете льгот для сотрудников: как и в предыдущие годы стандартный набор льгот, предоставляемых большинством организаций, включает медицинское страхование, оплату мобильной связи, предоставление автомобилей компании некоторым категориям персонала, а также оплату питания сотрудников.

Составители обзора указывают на то, что многие работодатели в России воспользовались сложившейся ситуацией как возможностью для оптимизации затрат, в том числе затрат на персонал, и повышения эффективности деятельности. Сгладились диспропорции на российском рынке труда, вызванные нехваткой высококвалифицированных специалистов, и повышением зарплатных ожиданий соискателей.

В целом вырос уровень конкуренции как между соискателями при поиске работы, так и внутри компаний за существующие рабочие места и возможности карьерного роста. В отчете представлена информация о размерах вознаграждений по 300 индустриальным должностям в 184 международных и российских компаниях, представляющих различные отрасли российской экономики.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала