Рейтинг@Mail.ru
ПАСЕ призывает предоставить до конца года неограниченный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию - 24.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ призывает предоставить до конца года неограниченный доступ международных наблюдателей в Южную Осетию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Конфликт в Южной Осетии не сходит с повестки дня дебатов в Страсбурге уже год. ПАСЕ неоднократно выдвигала условия, одним из которых было аннулирования признания суверенитетов Сухума и Цхинвала.

В новом проекте ПАСЕ докладчики констатируют отсутствие прогресса на Южном Кавказе по выполнению предыдущих решений ассамблеи и обвиняют в этом Москву. "Ассамблея считает, что невыполнение её требований Россией подчеркивает отсутствие политической воли по преодолению последствий войны в порядке, который соответствует статусу государства - члена Совета Европы", - говорится документе.

Кроме того, в ПАСЕ глубоко сожалеют по поводу того, что руководство как Государственной Думы, так и Совета Федерации, а также члены российской делегации в Страсбурге публично отвергли все предшествующие решения ассамблеи.

Нынешняя резолюция сохраняет предыдущие оценки ситуации, то есть выражает озабоченность в связи с напряжением и провокациями вдоль административных границ Южной Осетии и Абхазии, осуждает закрытие миссий международных наблюдателей и введение ограничений на доступ гуманитарных организаций в регионе, обвиняет Россию и "фактические власти Южной Осетии" в непроведении расследований по фактам этнических чисток грузин.

"ПАСЕ сожалеет по поводу того, что спустя год после военных действий в августе 2008 года был достигнут мало ощутимый прогресс в деле преодоления последствий этой войны, и что в некоторых областях ситуация фактически ухудшилась", - подчеркивается в проекте резолюции. При этом Грузия, считают в Страсбурге, выполнила большинство, хотя и не все, требования, а Россия не выполнила ключевых из них, выдвинутых по отношению к ней ПАСЕ.

Ассамблея вновь повторяет свои условия к российским властям о предоставлении до конца текущего года международным наблюдателям неограниченного доступа и в Южную Осетию, и в Абхазию, а также свободы передвижения грузинским гражданским лицам через границу и снятии ограничения на поставки гуманитарной помощи, проведении объективного расследование этнических чисток, "проводимых союзными России югоосетинскими силами или гражданскими лицами, находящихся под фактической юрисдикцией и контролем российских властей".

Российскую делегацию текст резолюции не устроил. Как заявил заместитель ее руководителя, первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, документ "воспроизводит все базовые ошибки и изъяны, повторяя однобокую трактовку - вся вина за конфликт возлагается на Россию, а роль Грузии полностью замалчивается".

В свою очередь, выступая с трибуны ПАСЕ, глава российской делегации, председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что Россия продолжит оказывать помощь и защищать Южную Осетию, "пока в Тбилиси у власти остаются силы, устроившие все это". Он также обратил внимание, что предложенный доклад "опять только про Россию". "Здесь нет ничего про Грузию, хотя она сделала в ХХI веке то, что не делали Кипр, Сербия, Азербайджан и Молдова - она попыталась восстановить территориальную целостность военным путем, причем вопреки воле проживающих в зоне конфликта", - подчеркнул российский парламентарий.

Говоря о текущей ситуации на Южном Кавказе, он заметил, что "там нет войны и сегодня не гибнут люди, там и не будет войны, потому что никакой, даже самый преступный политик более не решится на военную авантюру".

В текст резолюции предлагался также к включению пункт о неизбежности оспаривания полномочий российской делегации в связи с позицией Москвы по ситуации на Южном Кавказе, однако на заседании ключевой мониторинговой комиссии он не прошел. В результате вопрос о полномочиях был вынесен в отдельный проект резолюции, подписанный 72 парламентариями из разных стран-членов СЕ, дебаты по которому пройдут 1 октября.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала