Рейтинг@Mail.ru
Д.Медведев проведет сегодня совместное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ и президиума Совета по науке, технологиям, образованию - 24.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Д.Медведев проведет сегодня совместное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ и президиума Совета по науке, технологиям, образованию

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в Кремле, с основным докладом выступит министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, а "по итогам заседания, как ожидается, будет сформирован перечень проектов по основным направлениям деятельности рабочей группы "Энергоэффективность". В рамках этой рабочей группы "предполагается подготовить предложения о порядке отбора решений /проектов/ по выбранным направлениям в сфере инновационной энергетики и механизмах их поддержки". Будет затронута также тема нормативной базы, направленной на внедрение энергосберегающих технологий.

По словам источника в Кремле, среди предлагаемых проектов, в частности: "считай, экономь и плати" - формирование и стимулирование бережливой модели потребления энергоресурсов, координация производства и установки приборов учета; а также "новый свет" - поэтапная замена ламп накаливания на энергоэффективные световые устройства, прежде всего отечественного производства.

Как сообщил ранее заместитель министра экономического развития РФ Станислав Воскресенский на заседании консультативной рабочей группы комиссии, общий объем инвестиций, необходимых для снижения энергоемкости российского ВВП на 40 проц к 2020 г по сравнению с 2007 г, составит 10 трлн руб. "Сюда входят как государственные, так и частные инвестиции", - отметил он, добавив, что "экономически проект вполне окупаем". По его словам, реализация этой программы позволит России сэкономить 2,5-3 трлн руб в год.

С.Воскресенский напомнил, что новый закон об энергоэффективности уже внесен министерством в Госдуму и должен быть принят до конца этого года. По его словам, новый закон предполагает введение запрета на оборот энергонеэффективных товаров при наличии на рынке достаточного предложения их заменителей. Предполагаются также меры экономического стимулирования предприятий, использующих энергоэффективные технологии, среди них субсидирование процентных ставок и упрощение выдачи кредитов. Новый закон также вводит более жесткие требования по оснащению приборами учета электроэнергии.

По словам С.Воскресенского, особо жесткие требования будут предъявлены к госсектору и бюджетным учреждениям, они должны будут снизить энергоемкость на 15 проц за 5 лет. Что касается запрета на лампы накаливания, который вызвал широкий общественный резонанс, замминистра заявил, что "сроки запрета уточняются по лампам конкретных мощностей".

Ранее вице-премьер РФ Сергей Иванов также сообщил, что энергоемкость российского ВВП в 2,5 раза превышает средний мировой уровень, а использование инноваций позволяет снизить энергоемкость всего на 1 проц в год. Эти слова подтвердил С.Воскресенский, отметив, что при этом энергопотребление в России на душу населения меньше, чем в развитых странах. "Это значит, что мы нерачительно используем ресурсы", - считает замминистра.

Министерство энергетики России уже приступило к отбору проектов развития альтернативной энергетики по критерию их эффективности. Вниманию экспертов предложены 6 инновационных проектов в области возобновляемой энергетики, связанные с использованием энергии ветра, приливов, биомассы, геотермальной энергетики, а также с созданием оборудования, работающего на солнечной энергии. Проекты оценивались по критериям, разработанным Минэнерго России, с учетом происхождения и защищенности прав на разработку, инновационного характера, наличия зарубежных аналогов и экспортного потенциала. Кроме того, учитывались финансовая схема реализации и фактическая возможность использования в соответствии с государственными задачами в области возобновляемой энергетики.

Министерство пообещало "в ближайшее время на основе всестороннего анализа эффективности проектов отобрать наиболее перспективные из них для оказания содействия реализации". Минэнерго России считает расширение использования возобновляемых источников энергии и альтернативных видов топлива актуальной задачей, решение которой будет способствовать сохранению климата, а также в перспективе обеспечит развитие российских инновационных технологий и оборудования в этой сфере.

Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России была создана в мае этого года, ее возглавил сам президент. С тех пор глава государства провел три заседания комиссии, последнее из которых состоялось 31 августа в Покрове /Владимирская область/.

Основными задачами комиссии являются рассмотрение вопросов, касающихся выработки госполитики в области модернизации и технологического развития экономики России, координация деятельности федеральных, региональных и муниципальных органов власти, предпринимательского и экспертного сообществ в этой области, определение приоритетных направлений, форм и методов госрегулирования в целях модернизации и технологического развития экономики России.

В состав комиссии входят председатель комиссии - президент РФ, два заместителя председателя, ответственный секретарь и члены комиссии, которые осуществляют свою деятельность на общественных началах. Заседания комиссии проходят один раз в месяц.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала