Рейтинг@Mail.ru
Российский рынок акций восстанавливался сегодня, поскольку выходной не принес неприятных сюрпризов - 24.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российский рынок акций восстанавливался сегодня, поскольку выходной не принес неприятных сюрпризов

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. , говорят аналитики.

В результате, индекс РТС увеличился по итогам дня на 3,35 проц до 1348,83 пункта, что оказалось ближе к верхней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс РТС понижался примерно до 1305 пунктов и повышался примерно до 1350 пунктов.

Ближайший /с датой исполнения 15 декабря 2009 г/ фьючерс на индекс РТС сегодня к 19.30 мск составил 134235 пунктов, что соответствует ожиданию индекса на уровне 1342,35 пункта и несколько ниже текущего значения /ситуация бэквордации/ и что свидетельствует об уверенно-негативных настроениях игроков.

Объем торгов на классическом рынке РТС составил сегодня 13,103 млн долл. На рынке "РТС Стандарт" объем торгов акциями к 19.12 мск составил близкие к рекордно высоким 569,644 млн долл.

Объем торгов фьючерсами к 19.12 мск равнялся около 3,418 млрд долл, опционами – 0,078 млрд долл.

Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов повысился на 3,29 проц и составил 1258,50 пункта, что оказалось ближе к верхней границе диапазона сегодняшних торгов. В течение же сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ понижался примерно до 1218 пунктов и повышался примерно до 1259 пунктов.

В течение торговой сессии на российском рынке акций преобладали умеренно-оптимистические настроения. Торги на мировых площадках, проходившие вчера /когда в России был выходной/, не принесли неприятных сюрпризов. Поэтому сегодня российский рынок восстанавливался после распродаж акций, преобладавших перед праздником.

Дорогая нефть поддерживала курсовую стоимость акций компаний сектора. Впрочем, банковские ценные бумаги в начале дня торговались хуже рынка на фоне аналогичной динамики на мировых рынках.

Однако в середине дня и акции банков вышли в зону роста.

Решения Банка Англии и ЕЦБ оставить учетные ставки воспали с ожиданиями аналитиков и не привели к резким колебаниям цен на сырьевых, валютных и фондовых площадках.

При этом импульс росту акций в конце дня был дан отчетом министерства труда США. В частности, число первичных заявок на пособие по безработице в США за неделю 25-31 октября снизилось более значительно, чем ожидалось. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг Министерством труда США. Показатель сократился на 20 тыс до 512 тыс - самого низкого уровня с недели 28 декабря - 3 января. Показатель за предыдущую неделю не был пересмотрен и составил 532 тыс. Экономисты прогнозировали снижение числа первичных заявок на пособие по безработице на неделе 25-31 октября лишь на 5 тыс.

Кроме того, положительное влияние оказали и данные о производительности труда в американской экономике /без учета сельского хозяйства/. Этот показатель в 3-м квартале продемонстрировал самый значительный рост за шесть лет, чему способствовало восстановление экономики после суровой рецессии. Согласно данным, опубликованным в четверг Министерством труда США, производительность труда значительно превысила прогнозы экономистов и выросла на 9,5 проц по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Экономисты прогнозировали повышение на 7,0 проц. Согласно пересмотренным данным, во 2-м квартале производительность выросла на 6,9 проц. Первоначально сообщалось о росте на 6,6 проц.

Рост производительности дает Федеральной резервной системе /ФРС/ США пространство для сохранения мягкой денежно-кредитной политики. В среду регулирующий орган подтвердил свое намерение сохранять низкие процентные ставки на протяжении продолжительного периода. Руководители ФРС проголосовали вчера за то, чтобы оставить целевой уровень ставки по федеральным фондам в рекордно низком диапазоне 0-0,25 проц годовых.

Во "втором эшелоне" сегодня замечен "оглушительный" рост стоимости акций компании, которая де-факто является банкротом, заметил аналитик компании "Ай ти инвест" Александр Потавин отметил, что.

"Инвесторы сегодня поднимали котировки бумаг "АВТОВАЗа" (AVAZ) более чем на 20 проц, не только на сообщении о вливании дополнительных 54,8 млрд руб бюджетных средств в гибнущий автогигант, но и на информации о желании концерна Renault взять управление на российском предприятии в свои руки, в качестве стратегического инвестора. Внедрение на автозаводе новых французских технологий – вот на что делают ставку инвесторы, покупающие сейчас бумаги. Однако я думаю, что переход "АВТОВАЗа" "под крыло" Renault будет довольно мучительным и длительным, поэтому покупка бумаг волжского автозавода выглядит сейчас неоправданно рискованной", - резюмировал А.Потавин.

Аналитик компании "Алор" Наталья Лесина отметила, что, с точки зрения технического анализа, индекс ММВБ колеблется недалеко от уровня поддержки – минимума текущей недели /1213,92 пункта/.

"Таким образом, данный уровень легко может быть пробит вниз в случае выхода негативных данных. Обновление локального минимума может привести к выходу из восходящего тренда, что будет негативно воспринято участниками рынка и откроет существенный потенциал для падения. Позитивные данные способны наоборот увести рублевый индикатор к отметке 1300 пунктов. Таким образом, завтрашний день является стратегически важным вследствие того, что индекс ММВБ находится вблизи поддержки", - заключила Н.Лесина.

Аналитик компании "Нэттрэйдер" Богдан Зварич отметил, что с "технической" точки зрения, рынок подошел вплотную к сопротивлению на уровне 1260 пунктов по индексу ММВБ, преодоление которого, скорее всего приведет к попытке "быков" увести рынок к уровню 1293,93 пункта, который является локальным максимумом.

Индекс ММВБ в ходе сегодняшних торгов вернулся на уровни выше 1230 пунктов, заметила аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина.

"Вместе с этим "быки" отстояли рубежи максимальных значений сентября текущего года, что в свою очередь оберегает индекс от тестирования поддержки на уровне 1110 пунктов. Отскок индекса может продолжиться до ближайшего сопротивления на уровне 1290 пунктов. Закрытие текущей недели, во многом зависит от статистики, которая будет опубликована завтра в США в 16.30 мск. Выйдет значение уровня безработицы за прошедший месяц. Ожидается рост показателя до 9,9 проц", - заметила она.

По итогам же сегодняшних торгов на классическом рынке РТС цена обыкновенных акций Сбербанка (SBER) повысилась на 3,47 проц к предыдущему закрытию и составила 2,2350 долл, цена акций "Роснефти" (ROSN) увеличилась на 1,74 проц и составила 7,490 долл, цена акций

"ЛУКОЙЛа" (LKOH) возросла на 2,47 проц и составила 58,00 долл.

Обыкновенные акции Сбербанка оказались лидерами по объему торгов /без учета акций "Газпрома"/ на классическом рынке РТС – 6,434 млн долл, акции "Акрона" (AKRN) - на втором /1,225 млн долл/, акции ОАО "РусГидро" (HYDR) - на третьем месте /1,057 млн долл/.

Цена обыкновенных акций "РусГидро" (HYDR) на ММВБ к закрытию повысилась на 1,50 проц и составила 1,0180 руб. Объем торгов акциями "РусГидро" на ММВБ при этом составил 0,359 млрд руб /0,355 млрд акций/.

На фондовой бирже "Санкт-Петербург" объем торгов акциями "Газпрома" через терминалы РТС к закрытию составил около 13 тыс акций. Цена акций "Газпрома" при этом составила 179,70 руб, что на 1,27 проц больше аналогичного показателя предыдущих торгов. На ММВБ цена закрытия бумаг "Газпрома" равнялась 180,00 руб /увеличение на 3,34 проц/ при близком к рекордному объеме торгов около 93,605 млн акций. Минимальная цена акций "Газпрома" при этом сегодня составила 174,63 руб на акцию, максимальная – 180,17 руб. На классическом рынке РТС с бумагами "Газпрома" сегодня сделок не было.

*Мнения российских аналитиков читайте в разделе vip-блоги: http://www.iguru.ru/blog

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала