"Вчера ФСГС опубликовала данные по социально-экономическим индикаторам России за октябрь 2009 года. В целом данные по-прежнему указывают на наличие серьезных проблем в экономике, и фактически отсутствие явных признаков восстановления. Правда, если не брать в расчет промышленное производство, ухудшения пока также не видно.
В первую очередь следует отметить очень нехорошие данные по инвестициям в основной капитал, объем которых в октябре снизился на 17.9%. Хотя это и меньше, чем в сентябре, следует отметить, что в октябре прошлого года было отмечено резкое замедление роста инвестиций, которые выросли в октябре 2008 года всего на 5.3% при 14.3% росте в сентябре того же года. В случае стабилизации объемов инвестиций, эффект низкой базы привел бы к существенному замедлению их снижения, а так как этого не произошло, высока вероятность, что в реальности инвестиции ускорили свое падение.
Напомним, что подобное мы отмечали и в случае промышленного производства /снижение в октябре составило 11.2%/, а также строительстве, объем работ в котором снизился в октябре на 14.5%.
Опубликованные данные регистрируют некоторое улучшение в розничной торговле, где спад в октябре составил 8.5%, что хотя и очень много, но все же лучше 9.8-9.9%, наблюдавшихся в августе и сентябре. Впрочем, это лишь означает стабилизацию физических объемов продаж в розничной торговли на достигнутых уровнях. Визуальное улучшение объясняется тем, что в прошлом году октябрь оказался провальным для этого показателя месяцем.
Определенный оптимизм в плане розничной торговли можно связать с ростом доходов потребителей. Например, реальные располагаемые денежные доходы населения в октябре выросли на 3.9% по отношению к октябрю 2008 года. Правда рост этот не был связан с улучшением ситуации на рынке труда: реальная заработная плата в октябре снизилась на 4.5% по отношению к прошлому году, а безработица выросла до 7.7%. Скорее всего, ФСГС попросту зафиксировала рост продаж населением валюты, которые по его методике включаются в реальные располагаемые доходы. Если это так, то наблюдаемый рост доходов является временным и долгосрочного эффекта на розничную торговлю не окажет.
Резюмируя все вышесказанное можно сказать, что пока состояние экономики не дает серьезного повода говорить о начале ее восстановления. Наоборот, некоторые цифры лишь усилили наши опасения относительно того, что вместо стабилизации мы можем увидеть еще большее падение макропоказателей, особенно тех, которые касаются реального сектора экономики.
Для долговых рынков ухудшение макроэкономических показателей может означать следующее. Во-первых, это приведет к сокращению поступлений налогов в бюджет, что в свою очередь, будет означать рост его дефицита и, как следствие, приток рублевой ликвидности. Во-вторых, это же может привести к увеличению предложения ОФЗ. В третьих, ухудшение макропоказателей даст ЦБ дополнительные поводы для снижения ставок по инструментам рефинансирования.
Что касается отдельных секторов, то для бумаг первого и качественного второго эшелонов риски, связанные с ухудшением макро показателей, мы расцениваем как низкие. В то же время мы рекомендуем пока осторожно подходить к приобретению выпусков третьего эшелона со слабыми операционными показателями".