Рейтинг@Mail.ru
Макроэкономика. Если коротко, то очень плохо везде, кроме Китая, - Петр Бобрик, ИГ "УНИВЕР" - 12.12.2012, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Макроэкономика. Если коротко, то очень плохо везде, кроме Китая, - Петр Бобрик, ИГ "УНИВЕР"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

"Таким образом, почти девятимесячный рост с начала года закончился. Можно даже октябрь назвать месяцем промышленного спада.

В Германии промпроизводство снизилось на -1,8% при ожиданиях +0,5% и приросте +3,1% в предшествующем месяце. Заказы упали на -2,1% против +0,6% ожиданий и +0,9% сентябрьских данных. В Великобритании промышленное производство не изменилось, хотя аналитики также ожидании прирос в +0,5% и в сентябре было +1,3%. Машиностроительные заказы в Японии упали на значительные -4,5% как и ожидалось. Частично это можно объяснить коррекцией после феноменального прироста в сентябре в +10%. По отношению к уровню прошлого года в среднем по этим трем странам наблюдается падение приблизительно в -10%. Другими словами кризис по-прежнему далек от завершения в этом секторе.

Особенно тревожно выглядят эти цифры в сравнении с приростом запасов. В США оптовые запасы подросли на +0,3%, хотя ожидалось их снижение на -0,5%, а в прошлом месяце падение составило почти процент. Коммерческие запасы также выросли на +0,2% при нулевых ожиданиях и -0,4% в сентябре. Похоже, многомесячная тенденция снижения неликвида также подошла к концу.

Хочется отметить самые свежие данные за декабрь в Британии в обзоре промышленных заказов по версии СВI. Здесь, как и ожидалось, вышло -42 пункта против -45 пунктов в ноябре. Если считать, что эти цифры отражают общемировые тенденции, то рост промышленности в ближайшие месяцы если и будет, то в пределах статистических ошибок.

На другом полюсе стоят китайские данные, где в ноябре было произведено промышленной продукции на 19,2% больше, чем год назад. Тем самым рекордные данные октября в 16,1% оказались с лихвой перекрыты. Рост коснулся в основном тяжелой промышленности: угледобычи, производства стали, электроэнергии, а также производства автомобилей. Но надо помнить, что в Китае многое строится по плану, и поэтому многое из произведенного не имеет соответствующей поддержки со стороны спроса. Так мощности металлургии по некоторым оценкам уже превышают потребности почти на треть. Поэтому китайские данные плохо отражают реальное положение экономики, особенно мировой.

Прочие секторы экономики отчитались на неделе значительно лучше. И что особенно важно, они оказались лучше в самом больном направлении – состоянию потребителей и, соответственно, спроса.

Главной приятной неожиданностью явился мичиганский индекс потребительского доверия, который составил 73,4 пункта против 68,5 ожиданий и 67,4 прошлого месяца. Хотя это по-прежнему слабые цифры, но отскок от низов после трех месяцев падения очевиден.

Этот вывод подтверждаются другими показателями спроса. Розничные продажи в США за ноябрь неожиданно выросли как и в октябре на +1,3% при ожиданиях в +0,6%. В погодовом сравнении это дало уже +1,2% прироста. Хорошие цифры получены и по потребительскому кредиту. Хотя он опять ужался в октябре, но всего на -3,5% млрд при ожиданиях -10,0 млрд. Также пересмотрены с -14,8 млрд до -8,8 млрд в данные за прошлый месяц.

Возможно, этому помогло снижение тогда курса доллара, что привело к положительным сдвигам торговых балансов. В США -32,9 млрд против -37,0 млрд ожиданий и 36,5 млрд в прошлом месяце. Кроме того, менее существенным, чем ожидалось, оказался дефицит федерального бюджета США -120,3 млрд долл. по сравнению с прогнозом в -135 млрд долл. В Великобритании торговый баланс остался приблизительно на прежних уровнях около 7 млрд фунтов стерлингов.

Другой причиной роста розничных продаж является инфляция, несколько свидетельств которой было получено на этой неделе. Оптовые цены в Британии выросли за год до 2,9%, хотя еще в прошлом месяце прирост составлял всего +1,7%. Цены на жилье по версии Halifax также улучшились. Падение за год уменьшилось с -4,7% до -1,6% хотя здесь во многом виноват эффект базы. Но главным свидетельством, конечно, является рост продовольственного индекса, рассчитываемого ООН. Хотя он пока значительно ниже пиковых значений 2008 года, но впервые он показал сильный рост, и что особенно опасно, без особых причин, поскольку нехватки товаров практически не наблюдается.

Последние данные дают основание ожидать начало инфляционных процессов в мире. Для России это положительно, поскольку цены на сырье вырастут, но некоторое время придется пережидать отток капиталов на развитые рынки", - Петр Бобрик, аналитик ИГ "УНИВЕР"

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала